Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017
Пунктуация
За встречей двух знаков следите внимательно: сперва вопросительный, потом восклицательный
Не только многоточию и тире достается вся слава в соцсетях. Им буквально наступают на пятки вопросительный и восклицательный знаки. Пользователи очень любят их сочетать в эмоциональных постах: ставят по три знака подряд и в самой неожиданной последовательности (!!!?????!)
На самом же деле и на этот случай в русском языке есть правило. При сочетании вопросительного и восклицательного знаков сначала ставится основной знак, указывающий на цель высказывания, а затем — дополнительный, который окрашивает это высказывание эмоционально. Давайте разберемся.
Как, премирова́ть — правильное ударение?!
Какое это предложение по интонации? Вопросительное, говорящий/пишущий задает вопрос. Значит, главный знак — вопросительный. Но этот вопрос еще и эмоционально окрашен, тут чувствуется и удивление, и возмущение. Значит, добавляем восклицательный знак.
Как правило, эти знаки всегда стоят в такой последовательности: сначала вопросительный, потом восклицательный.
Само название «восклицательный знак» происходит от выражения «note of admiration» (пометка об изумлении).
В английскую типографику он был введен в XV веке, в немецкую — в конце XVIII.
В церковнославянской и старинной русской письменности восклицательный знак имел название «удиви́тельная».
Начертание восклицательного знака происходит от латинских букв l и о, а вопросительного — латинских q и о. Эти буквы просто писали друг над другом. И уж конечно, таких россыпей знаков, которые мы видим сейчас в соцсетях, в старинных текстах не встречалось.
В Справочное бюро Грамоты. ру однажды обратились с вопросом: «Допустимо ли с точки зрения грамматики ставить три восклицательных знака в конце предложения или одного восклицательного вполне хватает?»
Ответ был таким: «По правилам пунктуации в конце предложения ставится только один восклицательный знак».
Все хорошо в меру.