Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Пунктуация
Наслаждаясь и даже смакуя, многоточие ест запятую

Картина кровожадная, но именно так и обстоят дела.

Бывает так, что многоточие или двоеточие возникают в том месте, где должна стоять еще и запятая. И вместе они ужиться никак не могут: правила русского языка не позволяют.

Аркадий написал текст, перечитал его и махнул рукой, будто говоря себе: ладно, уж как получилось!

Говоря себе — деепричастный оборот, его надо выделить запятыми с двух сторон. Но тут появляется двоеточие, съедает запятую и встает на его место.

То же самое происходит и в том случае, если запятая оказывается на пути у многоточия.

Русский язык — это такой сложный предмет … что даже странно в нем не ошибаться.

Тут многоточие, как вы видите, съело запятую перед придаточной частью.

Получается, что знаки, в которых две или три точки, оказываются сильнее одной запятой. Встретить сочетание …, или:, невозможно.

Запятая может следовать за многоточием только в одном случае: если их разделяют кавычки, закрывающие прямую речь. Вот как это выглядит: «Не ешь меня…», — тихо молила о пощаде запятая.

Многоточие тут относится к прямой речи, кавычки ее закрывают, а дальше появляется запятая, которая тут на своем месте — она предшествует словам автора.

А вот с двоеточием такую же картину представить невозможно. Зато возможна другое экзотическое на первый взгляд сочетание — двоеточие плюс тире. Эти знаки встречаются, когда после слов автора продолжается прямая речь.

Я буду подсказывать вам интонацией!пообещал, подмигивая, преподаватель перед диктантом и добавил: — Так что слушайте внимательно.

И это дельный совет. Если слушать диктующего внимательно, можно «услышать» все знаки препинания: от запятой до многоточия.