Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Орфоэпия
Целый день за стеною зубчАтой москвичи танцевали бачату

В прилагательном зубчатый так и хочется поставить ударение на у, потому что в слове явно есть какой-то «зуб». Но поддаваться этому желанию не стоит. Нормативное ударение — именно зубча́тый. «Большой орфоэпический словарь русского языка» отмечает: вариант зу́бчатый использовать не рекомендуется.

Прилагательных, в котором суффикс — чат— ударный, в русском языке меньшинство. Так что зубчатый можно считать в каком-то смысле исключением. Чаще всего этот суффикс бывает безударным: ру́бчатый, ла́пчатый, стре́льчатый, иго́льчатый, жело́бчатый. Но в ряде прилагательных ударение падает именно на суффикс: брусча́тый, внуча́тый, крупча́тый, зубча́тый. Правда, если немного видоизменить слово зубча́тый и сделать его сложным, то ударение сместится: правильные варианты мелкозу́бчатый, двузу́бчатый.

Здесь срабатывает тенденция к ритмическому равновесию: как только слово становится длиннее, ударение автоматически «тянется» ближе к центру.

Сравните:

зубча́тый — мелкозу́бчатый

развито́й — малора́звитый

возрастно́й — великово́зрастный

характе́рный — разнохара́ктерный

Обратите внимание: вторые варианты в этих парах произносить гораздо удобнее. Мальчико́вый размер легче произнести, чем ма́льчиковый. Так что эти процессы логичны и закономерны.