Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Орфоэпия
Пароход немедленно потонет, если капитан услышит «звОнит». Судно целым сохранит только верное «звонИт»

О глаголе звонить и его формах писать страшно. Одни читатели этих строк, возможно, уже багровеют от гнева, вспоминая всех, от кого слышали ударение зво́нит. Другие закипают от возмущения, думая о лингвистах, речевые ужасы языковой логикой.

Опасный глагол!

Поэтому тем, кто читает эту главу, прежде всего надо успокоиться: поводов для беспокойства нет.

Во-первых, вариант зво́нит никто и не думал разрешать, его нет ни в одном словаре. Такое ударение по-прежнему остается символом неграмотности вполне обоснованно.

Во-вторых, если честно, не все так ужасно с людьми, которые используют этот неграмотный вариант. Дело в том, что в нем действительно есть языковая логика. Как вы уже знаете, ударение во многих двусложных глаголах постепенно смещается с окончания на основу: было вари́т — стало ва́рит, было кури́т — стало ку́рит. Глагол звонить — в числе тех, кого эта тенденция еще не коснулась. Единственно правильным остается ударение на окончании: звони́т, звоня́т, звони́шь, звони́м, звони́те.

Один из составителей «Большого орфоэпического словаря русского языка» Мария Каленчук в то же время признает: «Зво́нит» находится на этом пути, как бы нас лично ни раздражало это ударение. Да, для меня это лакмусовая бумажка — если человек говорит «зво́нишь», но я понимаю, что здесь есть внутриязыковая логика. Поэтому те изменения, которые возникли не случайно, а под влиянием какой-то языковой причины, рано или поздно победят».

Впрочем, составители словарей успокаивают читателей: если ударение и сместится, то очень нескоро — может, лет через сто.

А пока мы с вами только звони́м!