Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Орфоэпия
Сейчас же встану на колени я пред тем, кто говорит мышлЕние

В такую экзальтацию впадать все-таки не надо: мы́шление не такой «криминальный» вариант, как может показаться. Словари признают его допустимым. Правда, литературная норма именно такая, как в этом двустишии, — мышле́ние.

С существительным мышление связан один из мифов о русском языке. Считается, что ударение мы́шление закрепилось в словарях как допустимое «благодаря» президента СССР Михаилу Горбачеву, который, как известно, предпочитал именно этот вариант.

В справочное бюро портала Грамота.ру однажды даже прислали недоуменно-возмущенное письмо: читатель спрашивал, каким это хитрым образом неправильное ударение прокралось в словари? Уж не политическое ли это решение?

Нет, к политике ударение в этом слове не имеет никакого отношения.

Еще в конце 50-х в словаре-справочнике «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова было зафиксировано литературное мышле́ние и допустимое мы́шление. Два варианта ударения можно найти даже в словаре Даля — а это, между прочим, XIX век! Иными словами, Горбачев к мы́шлению не имеет никакого отношения. Современные словари дают те же рекомендации. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012) указано: литературная норма — мышле́ние, но в разговорной речи допускается и мы́шление.

Наверное, желание обвинить во всем политиков — это особенность нашего мышле́ния. Или мы́шления (если мы с вами ведем неформальный разговор).