Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


28. Отрицательные местоимения

ПРАВИЛО-1. У отрицательных местоимений под ударением пишется не (то же — у неопределенных местоимений), а без ударения — ни. Ставится или не ставится ударение — это обычно определяется по смыслу фразы.

ПРИМЕРЫ: никто никому ничего не несет; некто кому-то не нес ничего.

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя (где нужно) пропущенные буквы.

Н…кто н…когда н…чего бы не сделал, если б сперва опроверг все возражения (Сэмюэль Джонсон). Когда вы видите, как н…кто на сцене лупит топором рояль, вы чувствуете, и чувствуете правильно, что на самом деле ему хочется убивать (А. Круглов). Кем тебе быть, не решил? Вскоре ты станешь н…чем! (Марциал). Мечта — мысль, которой н…чем кормиться (Ж. Ренар). Для того, чтобы слова не расходились с делом, н…чего не говори и н…чего не делай (Иван Иванюк). Больше всех говорит тот, кому н…чего сказать (Л. Н. Толстой). Экономия — искусство тратить деньги, не получая от этого н…какого удовольствия (Арман Салакру). Человек не совершенен, но он — н…кая частица совершенного (Неизв.). В России все секрет, и н…что не тайна (А. Сталь). Актер — н…что меньшее, чем мужчина; актриса — н…что большее, чем женщина (Р. Бартон). Книга, над которой зеваешь, не вредит н…кому (Дени Дидро). Плохо, если о тебе н…кому заботиться; еще хуже, если не…о…ком заботиться тебе (С. Е. Лец). Н…какое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли; н…какая власть не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда (А. С. Пушкин).

ПРАВИЛО-2. Не или ни пишется в отрицательных местоимениях слитно при отсутствии предлога, но раздельно — при наличии предлога, который ставится между частицей и местоимением.

ПРИМЕРЫ: никто; ни в ком.

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, раскрывая скобки у выделенных слов.

Если (не) (с) кем посоветоваться, положи шапку и посоветуйся с нею (Адыгейская посл.) Детей воспитывать трудно, потому что (ни) что человеческое им не чуждо (Неизв.). Если вы говорите только правду, то вам не нужно (ни) (о) чем помнить (Марк Твен). Не презирай совета (ни) чьего, // Но прежде рассмотри его (И. А. Крылов). Умейте так хлопнуть дверью, чтобы (ни) кто не слышал (К. Елисеев). В молодости мы верим всем, но (ни) кто не верит нам; в старости все верят нам, но мы не верим (ни) кому (М. Сафир). Богам дано не нуждаться (ни) (в) чем, а мужам, достигшим сходства с богами, — довольствоваться (не) многим (Диоген Синопский). (Ни) какие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть (Р. Роллан). Старость — болезнь, при которой (ни) кто не приходит навестить больного (Кей-Кавус). Не способный (ни) (к) чему способен на все (Неизв.). Ты «ну», я «ну», а выехать (не) (на) (чем) (Русская посл.). Мыслитель не говорит (ни) чего нового: он только (не) сколько по-иному расставляет акценты (А. Подводный).

ПРАВИЛО-3. В местоименных сочетаниях не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как используется частица не, так как эти сочетания имеют значение противопоставления, выраженное либо союзом как после них, либо союзом а перед ними. Напротив, в местоименных сочетаниях никто иной (другой) и ничто иное (другое) используется частица ни, пишущаяся слитно с местоимением, так как нет противопоставления (но может подразумеваться отрицание).

УПРАЖНЕНИЕ-3. Перепишите, вставляя слитное или раздельное не и ни.

Красноречие есть (…) что иное, как искусство льстить не теряя достоинства (Шарль Ремюза). Искусство живописи есть (…) что иное, как искусство выражать невидимое через видимое (Э. Фромантен). Домашнее хозяйство — работа, которую (…) кто другой не замечает, пока не перестанешь ее делать (Альфред МакФут). (…) что другое так не разоружает оппонента, как создание ему условий для почетной капитуляции (Неизв.). Всегда прощайте ваших врагов; (…) что другое не злит их больше (О. Уайльд). Прогресс есть (…) что иное, как осуществление утопий (О. Уайльд). (…) что другое так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели (Шиллер). Быть ниже самого себя — это (…) что иное, как невежество, а быть выше самого себя — (…) что иное, как мудрость (Платон). Все человеческое умение — (…) что иное, как смесь терпения и времени (Бальзак). Невозмутимость мудрецов есть (…) что иное, как умение скрывать свои волнения (Ларошфуко). (…) кто другой не желает тебе зла; все заняты желанием добра себе (А. Михеев). Незавидна участь того, кому (…) кто другой не завидует (Эсхил). (…) что другое так не портит хорошую вечеринку, как гений (Эльза Максуэлл).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Отрицательные местоимения никто, ничто, никакой и др., пишущиеся с частицей ни слитно (при отсутствии предлога), следует отличать от вопросительно-относительных местоимений кто, что, какой в сочетании с предшествующей частицей ни. Эти сочетания встречаются в придаточных предложениях, где ни выступает в качестве союза и обязательно повторяется.

СРАВНИТЕ: Если помнить выгодно, никто забыт не будет (Дизраэли). Не важно ни кто сделал, ни почему, но важно — что сделал, как и когда (Н. Векшин).