Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


40. Раздельное написание наречий и наречных выражений

ПРАВИЛО-1. В наречном значении пишутся раздельно:

а) сочетания существительных с предлогами без, до, на, с;

ПРИМЕРЫ: без устали, до отвала, на скаку, с размаху;

б) сочетания существительных с различными предлогами, если существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы или употреблено в переносном значении;

ПРИМЕРЫ: на корточках, крикнуть в сердцах;

в) сочетания предлога в с существительным, начинающимся с гласной буквы;

ПРИМЕРЫ: в обрез, в упор.

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите наречия и наречные выражения с раздельным написанием.

Без ведома, без запроса, без обиняков, без оглядки, без отказа, без просвета, без просыпу, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали, бок о бок, в виде, в головах, в диковинку, в добавление, в заключение, в конце концов, в корне, в меру, в насмешку, в ногах, в ногу, в обмен, в обнимку, в обрез, в обтяжку, в обхват, в общем, во всеоружии, во всеуслышание, в одиночку, во избежание, во сто крат, в открытую, в отместку, в охапку, в прах, в противовес, в рассрочку, в розницу, в ряд, в сердцах, в складчину, вслед за тем, в срок, в старину, в сторону, в тиши, в три погибели, в тупик, в упор, до востребования, до зарезу, до крайности, до неузнаваемости, до отвала, до отказа, до свидания, до сих пор, до смерти, до упаду, за глаза, за границей, за полночь, за упокой, за что про что, из-за границы, из-под мышек, как раз, мал мала меньше, на авось, на бегу, на боковую, на веки веков, на весу, на вид, на виду, на вкус, на время, на выбор, на глазок, на грех, на диво, на днях, на дом, на дыбы, на зависть, на излете, на измор, на износ, на исходе, на карачках, на корточки, на лад, на лету, на миг, на мировую, на нет, на отлете, на отлично, на ощупь, на память, на плаву, на попятную, на поруки, на прицел, на редкость, на руку, на скаку, на славу, на смех, на сносях, на совесть, на страже, на убой, на ура, на ходу, на цыпочках, на часах, на четвереньки, не в духе, не в меру, не в пример, не даром, не за что, не к добру, не к спеху, не к чему, не по вкусу, не под силу, не по зубам, не по нутру, не по плечу, не прочь, не с руки, ни за что, ни за грош, ни на йоту, нога в ногу, один на один, по временам, под боком, под вечер, под гору, по дешевке, под конец, под ложечкой, под мышками, под силу, под стать, по двое, под шумок, под уздцы, под уклон, по крайней мере, по нутру, по одному, по очереди, по преимуществу, по совести, по старинке, по трое, про себя, с боку на бок, с ведома, с виду, с глазу на глаз, слово в слово, слово за слово, с маху, с налета, с наскока, с начала до конца, со всем тем, с панталыку, с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу, с часу на час, час от часу.

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, раскрывая скобки у выделенных сочетаний.

Честолюбцы подобны собакам, которым кидают куски мяса: они хватают их (на) лету и, разинув пасть, вытянув шею, вечно ждут следующего куска, а получив, проглатывают не смакуя и даже не ощутив вкуса, — ненасытные (Сенека). Кто про дела свои трещит всем (без) умолку, // В том, верно, мало толку (И. А. Крылов). Кто хвастает перед тем, кто его знает, — заслуженно поднимает себя (на) смех (Эзоп). Иной человек вот так же, как сова днем, мечется в жизни. Изобьется, изболеет, облиняет весь, да (с) размаха и ткнется (куда) попало, лишь бы отдохнуть от маеты своей (Максим Горький). В доме денег нет, зато песни и пляски (до) упаду (Бенгальская посл.). Циник — людская сова, бодрствующая (в) потемках и слепая на свету, охочая до падали и пренебрегающая благородной дичью (Генри Бичер). Если бы мир всегда держался здравого смысла, мы до (сих) пор ходили бы (на) четвереньках (А. В. Вампилов). «Женил бы тебя,» — сказал мужик (в) сердцах упрямому мерину, который задурил (Русская посл.). Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем (в) одиночку следовать за истиной (К. Гельвеций).

ПРАВИЛО-2. В наречиях, образованных от прилагательных (в том числе — бывших страдательных причастий), пишется одно или два н в соответствии с написанием производящей основы.

ПРИМЕР: ветреный — ветрено.

УПРАЖНЕНИЕ-3. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Выпишите те слова, которые являются наречиями или наречными выражениями.

Когда многие слажен…о делают одно, неважно в штанах они или без штанов, получается величестве…о (И. Ю. Юганов). Коли все думают одинаково, значит никто особе…о и не думает (У. Липпман). Ожесточе…о разоблачая неправду, мы закладываем фундамент другой (В. А. Надеждин). Мудрецу свойстве…о в некоторых случаях пользоваться доказательствами (Аристотель). Количество ежедневно вырабатываемой и потребляемой нежности ограниче…о (Поль Валери). Только женщина может време…о остановить время (Юзеф Булатович). Настоящее всегда чревато будущим и обремене…о прошедшим (В. Лейбниц). Юности свойстве…ы поспешные обобщения, и она зачастую приходит к выводу, что все на свете лживо лишь потому, что какие-то отдельные вещи оказались действительно лживыми (Р. Хаггард). Всегда безукоризне…а только посредственность (С. Моэм). Подли…о хорошая живопись чарует нас до тех пор, пока ее не начнут хвалить другие (Вовенарг). Героическое слишком заманчиво, чтобы его не желали все; но героическое слишком рискова…о, чтобы его все пробовали (П. А. Павленко).