Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


48. Тире в неполном предложении

ПРАВИЛО-1. Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно — сказуемое) восстанавливается из предшествующей части предложения. При озвучивании фразы на месте пропуска делается пауза.

ПРИМЕР. На хлеб зарабатывают руками, на масло — головой (Ю. Булатович).

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Если пауза при озвучивании фразы не возникает, то тире не ставится.

ПРИМЕР. Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют (Русская посл.).

ПРАВИЛО-2. Тире ставится при наличии паузы в предложениях с пропущенным членом (обычно — сказуемым), восстанавливаемым из текста самого предложения.

ПРИМЕР. Работа не волк; зато начальник — зверь (В. Коняхин).

УПРАЖНЕНИЕ-1. Вставьте тире там, где нужно. Выпишите только те цитаты, где тире находится в неполном предложении.

Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, а если у древних (…) похвалят за эрудицию (Ч. К. Колтон). Глупость слышна в те моменты, когда человек должен молчать, а он (…) говорит, или когда нужно говорить, а он (…) молчит (З. Фаткудинов). Сколько дурака ни учи, а он (…) все равно все знает (Л. С. Сухоруков). Художник является лжецом, но искусство (…) правдой (А. Моруа). Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво (…) и в полном соответствии с его взглядами (Честертон). Из научных произведений читайте предпочтительно самые новые, из литературных (…) наиболее старые (Э. Булвер-Литтон). Нечего ждать вдохновения: придет оно (…) тем лучше, а ты все-таки работай (И. С. Тургенев). Бедность (…) это рабство, но чрезмерное богатство (…) тоже рабство (Ж. Жорес). Желание богатства (…) это и есть бедность, а безразличие к богатству (…) свидетельство достатка и благополучия (В. А. Старковский). Народ благоразумен (…) толпа безрассудна, народ великодушен (…) толпа жестокосердна, народ жаждет правды (…) толпа жаждет расправы (В. А. Надеждин). Во всем мире законы (…) для исполнения, в России (…) для дискуссий (В. Коняхин). Дело пророков (…) пророчествовать, дело народов (…) побивать их камнями (В. Ходасевич).