Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


78. Употребление местоимений

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Личные местоимения я, ты, мы, вы не имеют форм рода. Местоимения он, она, оно имеют род.

ПРАВИЛО-1. Притяжательные местоимения его, ее, их не изменяются по падежам и, следовательно, не имеют падежных окончаний.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Нужно говорить и писать их дом (но не «ихний»), ее книга (но не «ейная») и т. п.

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя подходящие по смыслу местоимения и определяя их разряд.

Смысл жизни — найти в (…) (…) и подарить Богу (Л. Облога). Почему от (…) квадратного кирпича круги на воде круглые? (Неизв.). Почему Ной не прибил (…) двух комаров? (Неизв.). Человек начинает верить в справедливость (…), когда ему улыбнулась удача (Вадим Зверев). Плох (…) рыбак, который не мечтает поймать (…) золотую рыбку (Владимир Якушев). Не (…) суть жизни, что в ней есть, но в вере в (…), что в ней должно быть (И. Бродский). Нужность — смысл (…) жизни для других, восполняющий (…) проблематичность для (…) самого (А. Круглов). Жизнь угощает (…), что сам приготовил (Г. Малкин). Кошка мечтала о крыльях: (…) хотелось попробовать летучих мышей (Э. Кроткий). Безвольный человек — это (…), кто не может на (…) положиться (А. Круглов). (…) подходящий момент наступает в (…) неподходящее время (Неизв.).

ПРАВИЛО-2. Местоимение обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное, стоящее в том же числе, роде и падеже.

ПРИМЕР. Дурак должен постоянно делать глупости; иначе он потеряет квалификацию (А. З. Кравцов).

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Иногда, если это не приводит к измененю смысла, местоимение может заменять собой не ближайшее существительное или (и) стоять в другом падеже.

ПРИМЕР. У глупца есть одно преимущество перед умным человеком: он всегда доволен собою (Наполеон).

ПРАВИЛО-3. К личным местоимениям 3-го лица (он, она, оно, они) прибавляется начальная буква н, если они стоят после простых предлогов (без, в, для, до, за, из, к, с, у и др.) или после некоторых наречных предлогов, управляющих родительным падежом (вокруг, впереди, возде, мимо, напротив, около, посреди, после, сзади и др.).

ПРИМЕРЫ. Без него; с ней; вокруг них; сзади него.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. После предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом, начальное н не прибавляется.

ПРИМЕРЫ. Вопреки ему; согласно ей; наперекор им.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Не прибавляется н также после предлога благодаря и предложных сочетаний, состоящих из простого предлога и существительного.

ПРИМЕРЫ. Благодаря ему; не в пример ей; в противовес им; по поводу их; со стороны его; в отношении ее; за исключением их; и т. п.

ПРАВИЛО-4. Местоимения 3-го лица после наречий или сравнительной степени прилагательных употребляются без начального н.

ПРИМЕРЫ. Сестра старше его; он работает лучше ее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Возвратные местоимения свой и себя относятся к лицу, производящему действие.

ПРИМЕРЫ.

Хотя греки и изобрели логику, они не дали ей одурачить себя (Эрик Хоффер). Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережнонесущие свой драгоценный груз от поколения к поколению (Фрэнсис Бэкон).

УПРАЖНЕНИЕ-2. Перепишите, вставляя н или опуская его.

Тот, кто находится в заблуждении, заменяет пылкостью то, что недостает (…)ему в силе и правде (Гете). Дыра — это просто ничто, но вы можете в (…)ей сломать шею (Oстин O'Мэлли). Христианин — это тот, кто знает, что Христос обращается именно к (…)ему, и к каждому, кто готов прислушаться (Виктор Кротов). Судьба дарует нам желаемое тогда, когда мы уже научились без (…)его обходиться (К. Ижиковский). Когда Бог создавал время, он создал (…)его достаточно (Ирландская посл.). Имеющий уши да стряхнет с (…)их предвыборные обещания! (А. Н. Никитин). Быт — это паутина, которая крепче держит тех, кто (…)ее плетет, чем тех, кто из (…)ее рвется (В. Кротов). Жизнь аморфна; литература дает (…)ей форму (Франсуаза Саган). Учиться надо только весело: чтобы переваривать знания, надо поглощать (…)их с аппетитом (Анатоль Франс).