Русский язык в афоризмах - Николай Векшин 2014


86. Деепричастные обороты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Деепричастный оборот не может быть употреблен в следующих случаях:

а) если действие, выраженное деепричастием, и действие, выраженное сказуемым, относятся к разным предметам (разным лицам);

ПРИМЕР. Нельзя написать фразу «Проезжая по деревне, лаяли собаки».

б) в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее;

ПРИМЕР. Нельзя написать «Подходя к лесу, мне стало холодно».

в) если предложение выражено страдательной конструкцией, потому что производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают.

ПРИМЕР. Нельзя написать «Поднявшись вверх по Волге, баржа будет выгружена матросами».

УПРАЖНЕНИЕ-1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания или оставляя пробелы.

Автор может совершить самоубийство (…) целя(…) во вкусы публики (С. Е. Лец). Не уколов(…) шипами (…) розы не сорвешь (Фирдуоси). Признав(…) в своей слабости (…) человек становится сильным (Бальзак). Лучше согласиться с истиной и отказаться от ложного мнения (…) чем (…) согласив(…) с ложным мнением (…) быть побежденным правдой (Эпиктет). Погнав(…) за ничтожным (…) потеряешь большее (Руми). Даже охот(…) на слона (…) иногда надо убить блоху (С. Е. Лец). Джентльмен — это человек, который может не соглашаться (…) остава(…) при этом приятным (Неизв.). Джентльмен — это человек (…) который (…) наступ(…) в темноте на кошку (…) назовет ее кошкой (Неизв.). Исправ(…) одну ошибку (…) тотчас совершай другую, ибо ничегонеделанье — самая большая ошибка! (Ф. Е. Топорищев). Бывают дни гористые, трудные: взбираться по ним бесконечно долго, а бывают дни покатые: с них летишь стремглав (…) посвисты(…) (М. Пруст). Тот (…) кто (…) обраща(…) к старому (…) способен открывать новое (…) достоин быть учителем (Конфуций). Нет такой опасности, котор(…) можно было бы избе(…), не подверг(…) другой опасности (Публилий Сир). В жизни много счастья, только надо не биться за него, не добывать (…) выхваты(…) у других, а просто увидеть (…) которое твое: оно улыбнется навстречу (Вера Хоружая).