Русский язык: Учебное пособие - Для школьников старших классов и поступающих в вузы - Д. Э. Розенталь 2010
Орфография. Принципы русского правописания
Имя прилагательное
§ 33. Значение, разряды и категории прилагательных
Имя прилагательное — это часть речи, объединяющая слова, которые обозначают признак предмета и отвечают на вопросы «какой?» и «чей?».
Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам. В отличие от существительных у прилагательных формы рода, числа и падежа не являются самостоятельными, а полностью зависят от рода, числа и падежа того существительного, с которым данные прилагательные согласованы: синий цветок, синие цветки, синего цветка.
В предложении прилагательное бывает определением или именной частью составного сказуемого: Установилась прекрасная погода; Погода была прекрасная.
Различаются прилагательные качественные (обозначающие качественный признак предмета, который может быть у предмета в большей или меньшей степени): большой, красный, лёгкий; относительные (обозначающие признак предмета через его отношение к другим предметам): газовая плита, кирпичный дом и притяжательные (указывающие на принадлежность предмета лицу, реже — животному): мамина сестра, медвежья берлога.
Качественные прилагательные имеют две формы: полную и краткую: красивый вид, вид красив.
Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную. По форме они бывают простыми (состоят из одного слова) и составными (состоят из двух слов):
153. Прочитайте предложения. Найдите в них прилагательные и укажите их разряд (качественное, относительное, притяжательное).
1. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. (П.) 2. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома. (Л.) 3. Мы поспешно собрались в дальнюю дорогу. (Акс.) 4. У одной стены стояло ветхое, крошечное фортепьяно, возле столь же древнего комода с дырами вместо замков. (Т.) 5. И синий, бесконечный лес скрывал ту сторону небес, куда, дневной окончив путь, уходит солнце отдохнуть. (Н.) 6. Статная лошадь, с серебряным набором сбруя и сам красивый казак обратили на себя внимание всего народа, бывшего на площади. (Л. Т.) 7. Слегка покачиваясь на океанской зыби, русский военный пароход быстро идёт к югу, удаляясь всё дальше и дальше от мрачного, но близкого и дорогого севера. (Cт.) 8. Тут стоит Гришин стул на высоких ножках и висят часы. (Ч.) 9. Деревянная кровать и небольшой столик составляли всю меблировку. (Кор.) 10. Круглое окно моей камеры выходило на тюремный двор. (М. Г.) 11. Я перекусил на скорую руку в заезжем доме. (Купр.) 12. Боярину в дедовские времена много ли было нужно? (А. Т.) 13. Вокруг ёлки были птичьи косточки, перья, беличий мех, шёрстка. (Пришв.) 14. Собаки беспокойно бежали по оленьему следу. (Сем.)
154. Прочитайте предложения. Найдите в них прилагательные и разберите их по плану: 1) начальная форма (им. п. ед. ч. м. р.); 2) постоянные признаки: качественное, относительное, притяжательное; 3) непостоянные признаки: а) у качественных: степень сравнения, краткая / полная форма; б) род, число, падеж.
Образец: Все громче птичьи голоса, которые слышны в небольшой берёзовой роще.
громче — нач. ф. громкий, качеств., сравн. ст.
слышны — нач. ф. слышный, качеств., кр, ф., мн. ч.
птичьи — нач. ф. птичий, притяж., мн. ч., им. п.
небольшой — нач. ф. небольшой, качеств., поли, ф., ж. р.,
ед. ч., предл. п.
берёзовой — нач. ф. берёзовый, относит., ж. р., ед. ч„ предл. п.
1. Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. (П.) 2. Паншин был действительно очень ловок, не хуже отца. (Т.) 3. Далёк мой путь, тяжёл мой путь, страшна судьба моя. (Н.) 4. Измученные извозчичьи лошади лёгонькой рысцой тащили нас в гору. (Пис.) 5. Далеко видна жёлтая полоса песчаного берега. (М. Г.)
§ 34. Правописание окончаний прилагательных
155. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и добавляя окончания.
1. В син..м небе звёзды блещут, в син..м море волны хлещут. (П.) 2. Молодой парень в длинн.. кафтане из син.. толст.. сукна встретил нас на крыльце. (Пауст.) 3. На
Сашке лёгк.. летн.. пиджач..к, син.. рубаха, истоптанн.. рыж.. сапоги. (М. Г.) 4. Стояло холодноват.. , син.. , крепк.. , осенн.. утро. (Купр.) 5. Рыбаки до поздн.. вечера были на Волге. (Фурм.) 6. К..мпания охотников ночевала на свеж.. сене. (Ч.) 7. Чёрн.. глух.. спецовка Веры была перетянута широк.. брезентов.. поясом. (Гайд.) 8. Сквозь прошлогодн.. бур.. листву кое-где растут высок.. травы. (Т.) 9. Домик родителей Ули Громовой был расположен на дальн.. окраине посёлка. (Ф.) 10. Мы поспешно собрались в дальн.. дорогу. (Акс.) 11. По двору метался всадник в баран.. полушубке. (Н. О.) 12. Они вошли в село, встреченные ленивым собач.. лаем. (Ф.)
156. Перепишите, согласуя данные в скобках прилагательные с определяемыми существительными.
1. (Вчерашний) дня не воротишь. 2. Корабль вернулся из (дальний) плавания. 3. В (колючий) кустарнике не спрячешься. 4. Мы были разбужены (птичий) пением. 5. Случалось целые ночи проводить на (холодный осенний) ветру. 6. Слышались звуки (пастуший) рожка. 7. На (Крайний) Севере установлен ряд метеорологических станций. 8. Охотники подошли к (медвежий) берлоге. 9. Варежки связаны из (верблюжий) шерсти. 10. Кто-то разорил (вороний) гнёзда. 11. В (вечерний) воздухе раз-
лита прохлада. 12. Нелегко отличить (заячий) следы от (волчий, куний, лисий).
157. (повторение). Перепишите, вставляя пропущенные буквы.
1. И он промчался пред полками, могуч.. и радостен, как бой. (П.) 2. Не пригож.. лицом, а хорош.. умом. (Посл.) 3. Грач.. — птица весенняя. 4. Воздух зноен и горяч.. . 5. Среди задач.. попалась одна особенно трудная. 6. Вокруг тиш.. и безмолвие. 7. Колосится высокая рож.. . 8. Шиповник колюч.. .
§ 35. Правописание суффиксов прилагательных
1. Суффикс прилагательных -ив- — ударный: лени́вый, правди́вый. Исключения: ми́лостивый, юро́дивый. В безударном положении пишется суффикс -ев-: со́евый, краево́й. В суффиксах -лив- и -чив- (производных от -ив-) пишется буква и: совестливый, придирчивый.
2. После твердых согласных пишутся суффиксы -ов-, -оват-, -овит-, после мягких согласных и шипящих — суффиксы -ев-, -еват-, -евит-: деловой, беловатый, деловитый; вечевой, синеватый, глянцевитый.
3. В прилагательных на -чий, образованных от существительных на -шка, перед ч в безударном положении пишется буква е, под ударением — буква а: лягу́шечий, лягуша́чий.
4. При написании слов дощатый, веснушчатый следует учитывать, что буква щ пишется в тех случаях, когда обозначаемый этой буквой звук целиком относится к
одной морфеме (значащей части слова): вощаной <— воск, площе <— плоский. Если же в производящей основе перед суффиксом -к- стоят буквы с, з, ш, cт, то они сохраняются при чередовании к/ч суффикса: брусок — брусчатый (ср.: резкий — резче, хлёсткий — хлёстче).
5. Перед суффиксом -чат- конечное ц корня заменяется буквой т: крупица — крупитчатый.
6. Перед суффиксом -ск- конечные согласные корня д, т, з, с сохраняются: город — городской, дети — детский, киргиз — киргизский, черкес — черкесский.
Перед -ск- сохраняется также ц, но если перед ним стоит гласная: немец — немецкий.
7. Если суффикс -ск- прибавляется к корню с конечными к, ч, то они меняются на ц, а суффикс упрощается в -к-: горняк — горняцкий, ткач — ткацкий. Некоторые
прилагательные сохраняют перед суффиксом -ск- конечные к и ч корня: узбек — узбекский, таджик — таджикский, Углич — угличский.
8. Если корень иноязычного слова оканчивается на ск, то перед суффиксом -ск- буква к корня опускается: этруск — этрусский, Сан-Франциско — сан-францисский. Исключения:баск — баскский, оски — оскский.
9. Если производящая основа оканчивается на сс, то при образовании прилагательного суффикс -ск- теряет одну букву с: Черкассы — черкасский.
10. Русские географические названия на -ск образуют прилагательные без помощи суффикса: Курск — курский, Спасск — спасский.
11. С суффиксом -ск- образуются относительные прилагательные, которые не имеют краткой формы: белорус — белорусский, Абхазия — абхазский. Если производящая основа оканчивается на с с предшествующей согласной, то при образовании прилагательного с суффиксом -ск- одна буква с опускается: Уэльс — уэльский.
12. При присоединении суффикса прилагательных -ск- к основам на -нь и -рь буква ь не пишется: Рязань — рязанский, рыцарь — рыцарский, январь — январский.
Исключения: 1) июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, а также выражение день-деньской; 2) прилагательные, образованные, от некоторых
иноязычных географических названий: тайваньский, уханьский и др.
13. В словах, образованных от основ на -к, -ц, -ч, перед суффиксом -н- и перед суффиксами, начинающимися с н, пишется буква ч (хотя в некоторых из этих слов произносится [ш]): скука — скучный, скворец — скворечник. Так же пишутся и женские отчества, образованные от мужских на -ич: Никитич — Никитична.
В отдельных словах пишется сочетание шн: раёшник (раёк), двурушник (рука) и др.
В словах, образованных от основ на -х, перед суффиксом -н- пишется буква ш: золотуха — золотушный.
158. От основ данных слов образуйте прилагательные с суффиксами -ев-, -ив-, -лив-, -чив-.
Вдуматься, доверять, дождь, жалость, забота, ключ, милость, непоседа, прожора, строй, уживаться, услуга, уступать.
159. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.
1. Вдумч..вый исследователь; вкрадч..вый голос; выносл..вый спортсмен; выхухол..вый воротник; глянц..вая бумага; гречн..вая каша; гуттаперч...вая трубка; доверч..вое отношение; доходч..вая пьеса; заботл..вая мать; забывч..вый человек; завистл..вые люди; заманч..вое предложение; заноси..вый вид; застенч..вый мальчик; засушл..вый район; кварц..вая лампа; ландыш..вые капли; марганц..вая руда; марл..вая повязка; милост..вый взгляд; навязч..вая идея; назойл..вая муха; неповоротл..вый ребёнок; никел..вый сплав.
2. Обидч..вая девочка; опрометч..вое решение; отзывч..вый родственник; отрасл..вые газеты; плюш..вое пальто; податл..вая глина; поршн..вой насос; приветл..вые слова; придирч..вый тон; прожорл..вая саранча; расчётл..вый хозяин; сбивч..вый ответ; ситц..вое платье; со..вые бобы; талантл..вый художник; тол..вая крыша; топол..вая аллея; тюл..вые занавески; тюлен..вый жир; удушл..вая жара; уживч..вые соседи; усидч..вый ученик; услужл..вый продавец; устойч..вая лодка; уступч..вый характер; фланел..вая рубашка; черешн..вая косточка; щавел..вая кислота.
160. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.
Мех..вой, кольц..вой, свинц..вый, кумач..вый, камыш..вый, вин..ватый, ноздр..ватый, молодц..ватый, глянц..витый, плод..витый, старуш..чий, рыж..ватый, дел..витый,
кукуш..чий, век..вой, угр..ватый, род..витый.
161. От данных существительных образуйте прилагательные с суффиксом -чат- (-aт-).
Бревно, веснушка, взрыв, доска, колено, ресница, ступень, узор, черепица.
162. (повторение). Сравните произношение слов, составляющих пару. Объясните написание выделенных букв.
Гуща — веснушчатый; клещик — перебежчик; лощина — мужчина; нищая — писчая; прощаем — с чаем; хлещет — хлёстче; щётка — счёт; щёткой — с чёткой
(дикцией); щи — считать.
163. От данных существительных образуйте прилагательные с суффиксом -ск-.
Горняк, город, Дамаск, Елец, Констанца, Майнц, Минск, молодец, Ницца, Одесса, пират, приход, рыбак, свет, слобода, ткач, флот, швед.
164. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.
Кавказ..кие горы; Реймс..кий собор; матрос..кие песни; вяз..кая почва; январ..ские морозы; киргиз..кие степи; уз..кая тропинка; черкес..кая шапка; сибир..кие леса; ноябр..ский дождь; низ..кие потолки, богатыр..ское телосложение; рез..кие звуки; близ..кий друг; француз..кий язык; тунгус..кие обычаи; астрахан..кая сельдь; скольз..кие
ступени; сентябр..ское утро; вес..кие доказательства; казан..ские жители; гаван..ский люд; кон..ская упряжь.
165. Объясните различие в написании согласных на стыке корня и суффикса в словах, составляющих пару.
Абхазский — тряский; белорусский — узкий; декабрьский — январский; дерзкий — зверский; июньский — гуннский; кавказский — вязкий; киргизский — близкий;
матросский — броский; мерзкий — гренадёрский; рязанский — тайваньский; французский — индусский; черкесский — резкий.
§ 36. Буквы н и нн в суффиксах прилагательных
1. Одна буква н пишется в суффиксах -ин-, -ан- / -ян-: ржаной, конопляный. Исключения: деревянный, оловянный, стеклянный.
2. С одной буквой « пишутся прилагательные юный, зелёный, багряный, румяный, пряный, рдяный, рьяный, пьяный, свиной, синий.
3. Две буквы н (нн) пишутся в суффиксах -онн- / -енн-: агитационный, торжественный, а также на стыке основы на -н и суффикса -н-: сонный, временный. Исключение: ветреный.
Суффикс |
н |
нн |
-н- |
сон-н-ый весен-н-ий |
|
-онн- / -енн- |
ветр-ен-ый (исключение) |
ревизи-онн-ый торжеств-енн-ый |
-ан- / -ян- |
кож-ан-ый, конопл-ян-ый |
дерев-янн-ый олов-янн-ый стекл-янн-ый (исключения) |
-ин- |
гус-ин-ый |
166. От данных существительных образуйте прилагательные с суффиксом -н-.
Балалайка, воздух, горчица, гречиха, молоко, пряник, пустяк, скука, суматоха.
167. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.
Праче..ная, було..ная, скворе..ник, скворе..ня, лото..ник (‘продавец с лотка’), лото..ник (‘любитель играть в лото’), городо..ник, горчи..ник, двуру..ник, пере..ница, набалда..ник, раё..ник, нау..ник, Анна Ильини..на, Вера Савви..на, Зоя Лукини..на, Нина Кузьмини..на, Надежда Фомини..на.
168. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В прилагательных укажите состав слова.
Конный плуг; камен..ый столб; карман..ыe часы; чугун..ая решётка; длин..ая верёвка; кожа..ый портфель; ю..ые натуралисты; цен..ая находка; серебрян..ый подстаканник; соломен..ая крыша; революцион..ые воззрения; недюжин..ый ум; полотня..ая скатерть; монотон..ая речь; оловян..ая ложка; свин..ое сало; зелен..ая лавка; румян..ые щёки; клюквен..ый морс; глинян..ый кувшин; ураган..ый ветер; дискуссион..ая проблема; дровян..ой склад; туман..ая погода; племен..ой скот; подлин..ое искусство; картин..ая галерея; песчан..ый берег; землян..ой пол; овчин..ый тулуп; ледян..ой покров; бесчислен..ые звёзды; осен..ие вечера; багрян..ый закат.
169. От данных существительных образуйте прилагательные с суффиксами -н-, -ан- / -ян-, -ин-, -енн- / -онн-.
Болезнь, бритва, весна, воробей, голубь, гусь, дерзновение, дерево, единство, жатва, журавль, имя, клятва, комиссия, листва, лошадь, масло, мгновение, мужество,
обед, окно, оппозиция, осёл, пламя, производство, реакция, родство, семя, сессия, сокол, соловей, соль, стекло, традиция, утка, утро, фракция, хозяйство, шерсть, ястреб.
170. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В прилагательных выделите суффиксы.
1. Роняет лес багрян..ый свой убор. (П.) 2. После ржан..ых хлебов пошли яровые. (Акс.) 3. Капитан только прищурил свои оловян..ые глазки. (Т.) 4. Где силы юн..ые
пытать? (Н.) 5. Ночь была тёмная, тёплая и безветрен..ая. (Л. Т.) 6. Я табак с овсян..ым цветом мешаю. (Ч.) 7. Из-за гряды песчан..ых бугров появилась луна, обливая море серебрян..ым блеском. (М. Г.) 8. Он перекинул через седло и закрепил два небольших кожан..ых мешка. (Купр.) 9. Я вынул из футляра щегольское бекасин..ое ружьё. (Пришв.) 10. Поблёскивали стеклян..ые дверцы шкафов и золото на переплётах книг. (А. Т.) 11. Отцвела моя белая липа, отзвенел соловьин..ый рассвет. (Ес.) 12. Ваня надел шерстян..ую гимнастёрку с погонами, с воротником, подшитым белым полотнян..ым воротничком, и почувствовал себя солдатом. (Кат.) 13. Гусь степен..ый в луже моет свой гусин..ый красный нос. (Исак.) 14. На землян..ом выступе темнел футляр полевого телефона. (Закр.) 15. Заходит продавец из соседней зелен..ой лавки. (П.)
171. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните различие в написании слов, составляющих пару.
Львин..ый — диковин..ый; баран..ий — ран..ий; былин..ый — грачин..ый; совин..ый — вин..ый; петушин..ый — шин..ый; глубин..ый — голубин..ый; струн..ый — юн..ый;
песчан..ый — кочан..ый; керосин..ый — крысин..ый; курин..ый — старин..ый.
172. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (к или нн). Разберите слова по составу.
Конопля..ик, пле..ик, стра..ик, ряби..ик, мали..ик, серебря..ик, покло..ик, сторо..ик, песе..ик, басе..ик, бессребре..ик, гриве..ик, подли..ик, дружи..ик, гости..ица, совреме..ик, изме..ик, предба..ик, ко..ица, племя..ик, имени..ик, сезо..ик, подоко..ик, путешестве..ик, моше..ик, восьмигра..ик, пше..ик, крупе..ик, листве..ица, родстве..ик, нефтя..ик, собстве..ик, соплеме..ик, песча..ик.
173. (повторение). Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В прилагательных выделите суффиксы.
1. На нём был офицерский сюртук и черкес..кая мохнатая шапка. Смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с кавказ..ким со..нцем. (Л.) 2. В кегли он
играл мастерски; бросая шар, принимал удивительно молодц..ватые позы. (Т.) 3. И ей из снопов улыбались румян..ые лица. (Н.) 4. Рьян..ые кони мчались, взрывая
снежный прах к..пытами. (Д.) 5. Князь Андрей начал изл..гать операцион..ый план предпол..гаемой к..мпании. (Л. Т.) 6. Белавин был чрезвычайно обидч..вый, мнительный доктор. (Ч.) 7. Это был мальчик усидч..вый и серьёзный, на переменах он ходил одинокий, задумч..вый. (Кор.) 8. Я укра..кой проб..рался в кладовую, наполненную всякими диковин..ыми вещами. (Гл.) 9. Время от времени мы откачивали воду берестян..ым ковшом. (Арс.) 10. Толпа задр..жала в приветствен..ых восторгах. (Фурм.)
11. Говорят, в Сахаре камни, раскалённые за день, ночью лопаются от ре..кого похолодания. (Павл.) 12. Ран..яя суровая зимн..яя з..ря проступала сквозь мертвен..ую
дымку. (Ф.) 13. Приятна со..нца утрен..яя свежесть и полотенце свежестью льнян..ою. (Щип.) 14. Жестян..ая лампа скупо осв..щала край скатерти, цветы на подокон..ике.
(Закр.) 15. Эх, сукон..ая, казён..ая, воен..ая шинель, — у костра в лесу прожжённая, отмен..ая шинель. (Тв.)
174. (повторение). Прочитайте текст и объясните написание выделенных слов.
В Центральной Африке расположено Пресное море — так нередко называют огромное мелководное озеро Чад.
Дорог в обычном представлении там почти нет. Перед вами окажутся неприметные следы разбитой колеи, заросшие песчаные дюны и нередко высыхающие протоки многочисленных неглубоких, но длинных речонок. На пути к озеру расположилось небольшое селение. В нём несколько глиняных хижин с травяными крышами окружает высоченная глинобитная стена. Это дома богатых жителей. У людей победнее плетни из камышовых матов. Редки прямоугольные каменные дома с плоской крышей.
За селом — местное подобие рыбокомбината: десяток тростниковых хижин, множество забитых дровяными запасами мелких ям, сырой камыш, из которого тут
же плетут циновки и кошёлки для рыбы. К этим сооружениям тянется вереница чернокожих грузчиц, у которых на головах глиняные тазы с рыбой. Её вываливают
на расчищенную песчаную площадку.
От комбината узенькая тропинка, извивающаяся среди прибрежной поросли тростника, ведёт к озеру Чад. Кожаные ботинки промокают немедленно, так как идти
приходится по воде.
Само озеро неглубокое. Его тысячекилометровая гладь почти сплошь заросла водяной растительностью. То и дело попадаются дрейфующие плавучие островки.
На них — особенно яркие цветы диковинных растений, развевающиеся султанчики папирусов, бессчётное количество разнообразных птиц и насекомых.
175. (повторение). I. Прочитайте текст и перескажите своими словами его основное содержание. В выделенных прилагательных укажите суффиксы.
II. Объясните написание нн в прилагательных истинный, неугомонный.
III. Разберите по составу слова бесчеловечный, пятиконечный, стремительный.
IV. Найдите в тексте слова с непроизносимыми согласными.
Красной пятиконечной звёздочкой — лучистым символом родного государства — помечал Гайдар либо обложку, либо последнюю страницу своих рукописей. Звёздочку носили на груди и благороднейшие герои его книг — смышлёный великодушный Тимур и неугомонные, обаятельные мальчишки его команды, которым доставляло истинную радость дарить хорошее людям, бороться со всем дурным и бесчеловечным. На домах, где особенно нуждались в помощи, где жили маленькие дети воюющих отцов и матери бойцов, ушедших на войну, тимуровцы рисовали звёздный знак. Знак этот звал к чуткости и благородству, к добрым делам и заботам о человеке. (По В. Разумневичу.)