Как говорить правильно. Заметки о культуре русской речи - Головин Б.Н. 1966
Правильная речь и грамматика литературного языка
Упрямство имен числительных
По школьным учебникам русского языка мы хорошо знаем, что числительным (и простым, и сложным, и составным) полагается склоняться, т. е. изменяться по падежам. Но учебники не предупреждают нас о том, что эти имена начинают проявлять «упрямство» и в живой речи, особенно в речи невнимательных к языку людей, не желают изменять своей формы. Даже от опытных дикторов радио приходится иногда с удивлением услышать что-нибудь вроде «Библиотека пополнилась пятьсот пятьдесят девятью тысячами книг». А в одном из журналов была напечатана статья, автор которой считает, что составные числительные можно теперь и не склонять.
Почему же эти распространенные и нужные слова начинают вдруг проявлять неповиновение законам грамматики? Представим себе, что мы читаем такую фразу: 345 рублей было достаточно для оплаты расходов на перевозку груза. Начиная чтение этой фразы вслух или «проговаривание» ее про себя, мы очень легко впадаем в ошибку: за числом 345 угадываем форму именительного падежа, а не родительного — просто потому, что привыкли каждое слово представлять себе в «начальной» его форме. Мы, разумеется, быстро замечаем, что падеж-то не именительный, но расходовать энергию на то, чтобы сообразить, как же нужно изменить целых три части числительного (триста сорок пять!), нам не хочется, и мы, идя «по линии наименьшего сопротивления», изменяем одну лишь последнюю часть — пять. Получается: «триста сорок пять рублей было достаточно...» или несколько лучше: «триста сорока пяти рублей было достаточно...»
Кроме того, на «поведение» составных числительных влияет и вторая причина: некоторые числительные «трудно» изменяются по падежам, т. е. мы с известными затруднениями вырабатываем навыки изменения формы таких числительных. Учителя хорошо знают, например, что слова три, четыре, сорок, девяносто, двести, триста, четыреста очень часто не «поддаются» ученикам, особенно тем, у кого не хватает настойчивости и упорства; такие ученики что называется «с грехом пополам» одолевают премудрость образования падежных форм какого-нибудь «неподатливого» слова.
Вот и получается в итоге, что кое-кто из ораторов, лекторов, дикторов, даже учителей вместо трехсот восьмидесяти пяти говорит «триста восемьдесят пяти», вместо пятью тысячами четырьмястами девяноста тремя — «пять тысяч четыреста девяносто тремя» (а то еще и последняя часть числительного окажется искаженной!), вместо о девятистах шестидесяти девяти — «о девятьсот шестьдесят девяти».
Литература пока не признает (и почему бы она должна признать в будущем!) «упрямства» числительных, а вернее, нерадивости некоторых говорящих и пишущих. Поэтому крайне желательно, чтобы в устных выступлениях и «частных» разговорах не искажались нормы склонения составных числительных. И конечно, никакими правилами не предусмотрены такие соединения слов, как «без пять минут десять» или «без двадцать минут в одиннадцать». И то и другое неправильно.
Среди числительных есть такие, правила изменения которых нередко нарушаются. Это слова оба, два и полтора. Правда, слово оба и не нужно бы относить к числительным: оно не отвечает на вопрос «сколько/». Нов нем есть, конечно, количественный оттенок, и по сложившейся традиции ему отведено место рядом со словами один, два, три, четыре.
Так вот, слово оба изменяется по родам, вернее, имеет одну форму для мужского и среднего рода и другую форму — для женского рода. Поэтому по современным грамматическим нормам следует говорить: оба ученика, оба яблока, но обе ученицы. Различие форм мужского, среднего и женского рода проходит и через косвенные падежи: обоих учеников, но обеих учениц, обоим ученикам, но обеим ученицам; обоими учениками, но обеими ученицами; об обоих учениках, но об обеих ученицах. Значит, надо сказать: Я встретил обоих товарищей, но: Я повидала обеих подруг.
Числительные полтора и два также различают формы мужского, среднего и женского рода, правда, только в именительном и винительном падежах: мужской и средний род — полтора, два; женский род — полторы, две. Во всех косвенных падежах (кроме винительного) слово полтора для всех родов получает форму полутора. Все это известно по школьным урокам русского языка и не так уж сложно для применения в речи. Сложен, собственно, один случай: форма именительного-винительного падежа сочетания числительного полтора и существительного сутки. Как, в самом деле, прочитать: Пробыл в Москве полтора? полторы? полутора!.. суток? сутки? Нужно, оказывается, так: пóлтора суток (с ударением на первом о).