Как говорить правильно. Заметки о культуре русской речи - Головин Б.Н. 1966
Что такое хорошо и что такое плохо
Вместо итогов
Развитие мировой литературы выработало определенный «идеал» языка, установило основные коммуникативные качества хорошей речи. Конечно, эти качества, как и самый «идеал» языка, развиваются, изменяются, поэтому понятия о хорошей речи не во всем совпадают в разные эпохи и у представителей различных классов и мировоззрений. В этих заметках говорилось об «идеале» речи, о ее главных коммуникативных свойствах применительно к нашему времени.
В высказываниях великих писателей, ученых, критиков, публицистов названы такие качества речи, которые являются необходимыми и основными для нее, именно: правильность, точность, простота, чистота, логичность, выразительность, богатство, уместность. Но, во-первых, сами эти характеристики требуют теоретического научного пояснения, а во-вторых, понятие «хорошая речь» может быть раскрыто и с несколько иной стороны.
Если мы соглашаемся с тем, что язык — это средство общения, средство обмена мыслями, то и к оценке достоинств и недостатков речи мы должны, очевидно, подходить прежде всего с вопросом: насколько же удачно, насколько целесообразно отобраны из языка и использованы для выражения конкретных мыслей и чувств различные языковые единицы (слова, словосочетания, предложения и др.)? Если эти единицы употреблены правильно, т. е. по нормам языка, и целесообразно, т. е. в соответствии с тем содержанием, которое нужно было выразить, и с теми условиями, в которых осуществлялась речь,— такая речь должна быть признана хорошей.
Одним из главных условий достижения необходимого соответствия между содержанием и его речевой «формой» является строгое соблюдение языковых норм. Если применять термины «языковая норма» и «целесообразность», то понимание хорошей речи может получить такое разъяснение: в хорошей речи выбор и использование различных средств языка полностью соответствует действующим языковым нормам и подчинено требованиям целесообразности.
Хорошая речь невозможна без соответствующих знаний, умений и навыков. Это все приходит как результат труда. Недаром А. П. Чехов советовал молодым авторам «вдумываться в речь, в слова»[42]. Говоря о языке М. Ю. Лермонтова, Чехов однажды заметил: «Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах,— по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать»[43]. Вот это чеховское «так бы и учился писать» очень важно: это путь к овладению речевой культурой. Нужно изучать словари, грамматики и иные пособия, посвященные языку, речи. Однако главное — изучать речь по лучшим ее образцам (художественным, научным, публицистическим). Изучать — и быть требовательным не только к речи других, но и к своей собственной прежде всего.