Русский язык и культура речи: Шпаргалка - Коллектив авторов 2010
Типичные недостатки ораторской речи
Бедность словаря. Очень часто выступающий обходится небольшим количеством слов, а следовательно, постоянно повторяет многие из них в своей речи. Это действует удручающе и свидетельствует о слабой образованности и низком интеллектуальном уровне оратора. Словесное однообразие, банальность стиля наводят на мысль, что и содержание речи тоже банально. В речи должны присутствовать синонимы, красочные обороты, сравнения и т. д.
Стилевое несоответствие. Следует помнить, что о предметах разного духовно-нравственного достоинства нужно говорить, используя разные стили, т. е. о ничтожных делах нельзя говорить высоким словом, о важных — низким, о печальных — веселым. Сравните: «Мой дед воевал, дошел до Берлина. У него куча медалей, даже орден какой-то есть». — «Мой дед прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. Получил много наград. Есть у него и орден». Слова слишком сниженного звучания («классный» — в значении «отличный»; «хохма», и т. д.) вообще нельзя употреблять в ораторской речи.
Кроме того, не следует говорить слишком напыщенно или слащаво — это делает речь неестественной, искаженной.
Длинноты. Слишком длинные замысловатые рассуждения, доказательства, описания подлежат сокращению, а сложные предложения, состоящие из 4—5 и более простых предложений, — разбивке на 2—3 предложения.
Излишняя краткость. Оратор, опуская какую-то информацию, что-то не договаривая, делает свое выступление не совсем понятным для слушателей. Излагая ключевые мысли, рассуждения, он должен дать пояснения, подчеркнуть суть своих высказываний. Говорить нужно не так, чтобы вас могли понять, а так, чтобы вас не могли не понять.
Неясность речи может обусловливаться употреблением малоизвестных иностранных слов, узкоспециальных терминов, устаревших слов. Если их нельзя избежать, а реакция аудитории свидетельствует о том, что эти слова непонятны ей, можно кратко объяснить их значение.
Неблагозвучие. Необходимо избегать многочисленных звуковых заполнителей пауз (или, как они еще называются, слов-паразитов) типа э-э-э-э-…, м-м-м-м-…, как бы…, как это?…, как его?.. и др. Нужно также заботиться о том, чтобы в речи не было неблагозвучных сочетаний.