Русский язык и культура речи: Шпаргалка - Коллектив авторов 2010


Ударение в именах прилагательных

Наименее устойчиво ударение в кратких формах прилагательных. В прилагательных краткой формы с суффиксами — ив-, — лив-, — чив-, — им-, — н-, — альн-, — ельн-, — ист— ударение падает на тот же слог, что и в прилагательных полной формы:

красИвый — красИв, красИва, красИво, красИвы;

говорлИвый — говорлИв, говорлИва, говорлИво, говорлИвы;

устОйчивый — устОйчив, устОйчива, устОйчиво, устОйчивы и т. д.

Перечень прилагательных, которые в краткой форме характеризуются перемещением ударения, не очень велик — как правило, это слова с односложными основами без суффиксов (или с простейшими, древними суффиксами — к-, — н-, частично «поглощенными» основой).

Существует некоторая закономерность перемещения ударения в этих прилагательных, которая, однако, не всегда выдерживается: в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на окончание, в остальных кратких формах — на основу и обычно совпадает с ударением в полной форме:

бЫстрый — бЫстр, быстрА, бЫстро, бЫстры;

гОдный — гОден, годнА, гОдно, гОдны;

густОй — гУст, густА, гУсто, гУсты.

Колебания ударения допускаются в следующих кратких прилагательных, относящихся к среднему роду или употребляющихся во множественном числе:

бЕлы — белЫ мИлы — милЫ

велИки — великИ мАлы — малЫ вИдны — виднЫ нОвы — новЫ

врЕдны — вреднЫ высОко — высокО глубОко — глубокО гОдны — годнЫ

нУжны — нужнЫ пОлны — полнЫ стАры — старЫ

ширОки — широкИ

крУпны — крупнЫ

В русском литературном языке действует следующее правило: если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной форме оно оказывается на суффиксе — ее: длиннА — длиннЕе, виднА — виднЕе, нужнА — нужнЕе и т. д. Если же в краткой форме женского рода ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно остается на основе: красИва — красИвее, ленИва — ленИвее, ужАсна — ужАснее и т. д.