Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005

Морфология
Краткие формы имен прилагательных и способы их образования

Словоформы кратких и полных прилагательных различаются в нескольких аспектах: морфологическом, синтаксическом и семантическом. Синтаксически краткие прилагательные отличаются от полных по своим сочетательным свойствам. Краткие могут выступать исключительно в роли сказуемого, тогда как полные — в роли сказуемого и определения.

Можно выявить и семантические различия. Сравни: человек болен — больной человек; он тоже хороший — он тоже хорош. Здесь полные и краткие формы передают разные оттенки смысла. Но при этом возможны случаи полной семантической идентичности: талантливый актер — актер талантлив. Таким образом, отношения между краткими и полными формами прилагательных напоминают отношения внутри парадигмы существительных; наблюдаются различия в сочетаемости при противопоставлении изолированных словоформ и содержательные различия при употреблении тех же словоформ в контексте. В целом краткие формы прилагательных более употребительны на данный момент в книжной речи, нежели разговорной.

Образование кратких форм зависит от типа склонения. У прилагательных адъективного типа склонения краткие формы образуются с помощью следующих окончаний: нулевое — для мужского рода ед. ч.; -а, -я — для женского рода ед. ч.; -о, -е — для среднего рода ед. ч.; -и, -ы — для мн. ч. При этом могут происходить звуковые изменения в основе, наиболее частым из которых является проявление в мужском роде беглого о или е (е): дерзкий — дерзок, важный — важен, скучный — скучен. У прилагательных на -нный, -нний краткая форма мужского рода образуется в результате отбрасывания второго н основы: степенный — степенен, но степенна. Это правило может иметь и вариативный характер: божественный — божественен и божествен. Иногда краткие формы образуются нестандартным образом: большой — велик, маленький — мал, горький — горек.