Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005

Морфология
Изъявительное, сослагательное и повелительное наклонения

Если говорящий рассматривает действие как реальное и констатирует его наличие в настоящем, прошедшем или будущем, то он использует формы изъявительного наклонения: «Вчерашний день, часу в шестом зашел я на Сенную» (Н.).

Специфика изъявительного наклонения — обязательная связь с временами, что совершенно не свойственно повелительному и сослагательному наклонениям. Если говорящий побуждает кого-либо к совершению действия, то он пользуется формами повелительного наклонения: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья» (П.). Формы повелительного наклонения могут выражать приказ, требование, просьбу и совет.

Если говорящий высказывает мысль о действии, которое считается возможным или желаемым, то он использует форму сослагательного наклонения: «Мой конь и доныне носил бы меня» (П.). Сослагательное наклонение употребляется в двух основных значениях — условном и желательном (поэтому его иногда называют условно-желательным). Сослагательное наклонение со значением условия обычно употребляется в сложноподчиненных предложениях с придаточным условием: «Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел… то, верно б, кроме вас одной, невесты не искал иной» (П.).

Изъявительное наклонение не имеет специального форманта, оно выражается с помощью морфем времени и лица.

Повелительное наклонение образуется от основы настоящего (будущего) времени и выражается с помощью суффикса и формообразующих частиц.

Суффикс -и— имеет форму 2-го лица единственного числа (беги) в глаголах с приставкой вы— (выбери) и в глаголах с основой на сочетание согласных (крикни, оформи). Нулевой суффикс имеет форма 2-го лица единственного числа, если в форме 1-го лица единственного числа настоящего времени ударение падает на основу (уведомлю — уведомь).

Некоторые глаголы имеют особенности в образовании повелительного наклонения (встаю — вставай, есть — ешь, ехать — поезжай). Форма 2-го лица множественного числа образуется от формы 2-го лица единственного числа с помощью окончания -те (ведите) . Формы повелительного наклонения 3-го лица являются аналитическими (составными). Они образуются сочетанием частиц пусть, пускай с формами 3-го лица единственного или множественного числа настоящего или будущего простого времени: пусть гуляет, пускай говорит. В «высоких» стилях вместо частицы «пусть» иногда используют частицу да: Да торжествует мир на Земле! Формы 3-го лица повелительного наклонения чаще выражают пожелание. Они могут относиться не только к лицам, но и к неодушевленным предметам. Повелительное наклонение имеет также формы 1-го лица множественного числа типа идем, начнем. Глаголы несовершенного вида образуют форму давай (давай выходи) . К формам повелительного наклонения может присоединяться частица -ка, смягчающая повеление и придающая высказыванию оттенок непринужденности: Займись-ка ты делом!

Глаголы, которые обозначают действия и состояния, совершающиеся без деятеля или не зависящие от воли действующего лица, в повелительном наклонении не употребляются. К ним относятся безличные глаголы: лихорадит, смеркается; глаголы восприятия: чувствовать, видеть; глаголы состояния: недомогать, зябнуть; модальные глаголы: хотеть, желать.

Форма сослагательного наклонения представляет собой сочетание формы прошедшего времени с частицей бы: сходил бы. После слова, оканчивающегося гласной, частица бы может выступать в варианте б: «Ты, горлинка, ловила в мошек» (Кр.).

Формы сослагательного наклонения, так же, как и прошедшего времени, не изменяются по лицам, но изменяются по родам и числам.

В речи нередко наблюдается употребление одного наклонения в значении другого: «Да будь я и негром преклонных годов — и то без унынья и лени я русский бы выучил…» (М.). «Вы бы чего-нибудь покушали, Пульхерия Ивановна!» (Г.).