Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005
Синтаксис и пунктуация
Восклицательные предложения
Восклицательными называют предложения, в которых высказывание сопровождается сильными чувствами говорящего. Существуют повествовательно-восклицательные предложения: «Я не столб, не баран, не тунеядец какой-нибудь!» (Дост.); вопросительно-восклицательные: «И ты думаешь, Ше-хе-ре-зада, что ты и на этот раз от меня отвертишься?!..» (Ерофеев); побудительно-восклицательные: «Я не убью маменьку, Анфиса Петровна; но вот грудь моя — разите!» (Дост.)
Восклицательные предложения могут выражать уверенность, неуверенность, сомнение, страх, ужас, злобу, гнев, досаду, разочарование, огорчение, возмущение, похвалу, радость, сожаление, сетование, жалобу, упрек, приказ, призыв, просьбу и т.д.
Грамматическим средством оформления эмоционального высказывания служат: интонация, характеризующаяся более высоким тоном, и выделением с помощью логического ударения слова, передающего чувства и эмоции. Помимо интонации, оттенки чувств могут быть выражены с помощью частиц и междометий: «Фи! Какие вы истории рассказываете!» (Дост.); «То-то, батюшка!» (Дост.)