Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005
Синтаксис и пунктуация
Предложения с однородными членами
Однородными называются члены предложения, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию, относящиеся к общему члену предложения и связанные между собой сочинительной связью.
Основные признаки однородных членов предложения:
1) являются одним и тем же членом предложения: «День был теплый, пасмурный, приятный» (Приставкин). «Здесь он виделся со спекулянтами, снабженцами, вороватыми рабочими, которые доставали необходимые ему краски, смолы, полиамидные пленки, пластмассу, одним словом все, чего нельзя было купить ни в одном магазине» (Искандер);
2) связаны между собой сочинительной связью: «Он махнул рукой и ушел в дом (Пауст.). Не видела она и старого Спира, пробиравшегося туда же, на главную улицу, и веснушчатую рыбачку Пашу» (Пауст.);
3) связаны одним и тем же членом предложения: «Навалился я на тушенку, на хлеб» (Сорокин). «Приходилось ночевать и на лодке, и под лодкой, и на песке под парусом, и раз даже схватить за ногу через дырочку в парусе токующего на мне самом тетерева» (Пришвин);
4) произносятся с интонацией перечисления.
Однородными могут быть подлежащие, сказуемые, прямые и косвенные дополнения, согласованные и несогласованные определения, обстоятельства образа действия, места, времени, причины, цели и условия. Синтаксическая однородность тесно связана с однородностью логической. Так, к примеру, в предложении «В такие места просится храм, кремль, город» (Битов) слова храм, кремль и город — однородные члены предложения, составляющие один логический ряд.
Синтаксическая однородность соотносится также и с морфологической однородностью. В данном случае однородные члены предложения выражаются словами одной и той же грамматической категории в одной и той же форме. «Табуретку накрыли газетой — уютнейше, с мужской дельной непоспешностью и функциональностью был им накрыт наш пир: луковица, хлеб, тушенка…» (Битов). «Днем Татьяна Петровна, румяная, шумная, с потемневшими от волнения глазами, привела из города старика настройщика, занимавшегося починкой примусов, керосинок, кукол, гармоник и наст-ройкой роялей» (Пауст.).
Форма сказуемого при однородных подлежащих может зависеть от нескольких условий: от порядка главных членов, семантики подлежащего или сказуемого, от значения союзов.
При однородных подлежащих, связанных между собой соединительными союзами или бессоюзной связью, сказуемое может быть выражено как формой единственного, так и формой множественного числа. «Искрящаяся белизна снега, яркий свет резали глаза» (Семушкин). Сказуемое, предшествующее подлежащему употребляется во множественном числе, если стоящее рядом с ним подлежащее имеет форму множественного числа: «Пылились книги на полках, портьеры, старая мебель «(Пауст.). Если же ближайшее к сказуемому подлежащее или же все однородные подлежащие употреблены в единственном числе, то сказуемое может принять как форму единственного, так и форму множественного числа. Например: «Затем, продолжая умопомрачительную борьбу с темными силами природы, Мятлев и доктор Шванебах уселись в коляску и, отворотившись друг от друга, носились по городу по всем полицейским частям, покуда наконец судьба не сжалилась над ними» (Окуджава). «Вскоре им, видимо, надоела его потусторонность и виноватая улыбка на неподвижном вытянутом лице, и его глухой, не праздничный сюртук…» (Окуджава). Если подлежащее выражает отвлеченное понятие или неодушевленные предметы, то сказуемое принимает форму единственного числа. «Однако благополучное завершение переписки и благодарность по службе не принесли семейного счастья» (Окуджава).
Если однородные подлежащие соединены противительными или разделительными союзами, то сказуемое употребляется в единственном числе, согласуясь при этом в роде с подлежащим: «Не ты, но судьба виновата» (Лермонтов).