Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005
Синтаксис и пунктуация
Прямая речь
Прямая речь — это форма точной передачи чужой речи с буквенным воспроизведением ее лексического наполнения и особенностей синтаксического строения. Прямая речь сопровождается словами автора. Назначение авторских слов — установление самого факта чужой речи и указание, кому она принадлежит. Авторские слова могут также пояснять, при каких условиях была произнесена чужая речь, к кому она обращена, могут давать ей оценку (««Тише, дети, тише!» — даже сердито закричал Левин на детей, становясь перед женой, чтобы защитить ее, когда толпа детей с визгом радости разлетелась им навстречу» (Л. Толстой)).
При отсутствии авторских слов можно говорить о чужой речи, но не о прямой речи (Все заняли свои места. «Открываю собрание, товарищи!» В зале водворилась тишина.). В подобном повествовании авторский текст характеризует обстановку, но не вводит прямую речь.
Прямая речь может передавать:
1) высказывание другого лица, т.е. в прямом смысле чужие слова («Ирина, ты опять плачешь», — начал с беспокойством Литвинов» (Т.));
2) слова самого автора, произнесенные им ранее (««Что же ты не едешь!» — спросил я ямщика с нетерпением» (К.);
3) невысказанные мысли ( ««Как хорошо, что я спрятал револьвер в вороньем гнезде», — подумал Павел» (Н. Остр.)).
Авторские слова могут занимать любое положение по отношению к прямой речи.
1. При препозиции авторских слов прямая речь поясняет их («Медведь промолвил: «Здесь мой кум»» ( П.). «И боец сказал: «Понятно»» (Тв.)).
2. В постпозиции авторские слова поясняют прямую речь ( ««Крепи!» — командует Тюлин» (Кор.). ««У кого еще есть вопросы?» — повторил Иван Иванович» (Е. Н.)). В авторской речи в таких случаях сказуемое обычно препозитивно подлежащему.
3. В интерпозиции речь автора приближается по своей роли к вставочно-вводным конструкциям ( «Вот княгиня Лисовская, — сказал Грушницкий, — и с нею дочь ее Мери» (Л.). «Позвольте, — заметил один скептик, — не от лимонов ли этот ящик?!» (Гонч.)).
4. Интерпозитивной может быть и прямая речь («Я только тогда выпрямился и подумал: «Зачем это отец ходит ночью по саду?» — когда опять все утихло» (Т.)).
Порядок слов в прямой речи не зависит от места ее по отношению к авторским словам, а порядок слов в авторской ремарке связан с местом, которое она занимает по отношению к прямой речи, а именно:
1) если авторские слова предшествуют прямой речи, то в них обычно наблюдается прямой порядок главных членов предложения («Жухрай встал на площадку учебного пулемета и, подняв руку, произнес: «Товарищи, мы собрали вас для серьезного и ответственного дела»» (Н. Остр.));
2) если авторские слова стоят после прямой речи или включаются в нее, то порядок главных членов предложения в них обратный — сказуемое предшествует подлежащему (««Пожар! Пожар!» — раздался внизу отчаянный крик» (Ч.). «Собирайте, братцы, материал для костра, — сказал я, поднимая с дороги какую-то чурбашку. — Придется ночевать в степи!» (М. Г.));
3) авторские слова в интерпозиции всегда имеют порядок: сказуемое — подлежащее ( «Ну, ладно! — говорит Изюмин. — Делу время, потехе — час! Пойду!» (Лип.)).
В авторской речи обычно имеются слова, вводящие прямую речь. Это прежде всего глаголы речи, мысли (сказать, говорить, заметить). Вводить прямую речь могут и глаголы, характеризующие целевую направленность высказывания (упрекнуть, посоветовать). Кроме того, иногда используются и глаголы, обозначающие сопутствующие высказыванию действия и эмоции (улыбнуться, возмутиться). В таких случаях прямая речь имеет ярко выраженную эмоциональную окраску ( ««Куда вы?» — ужаснулся Старцев» (Ч.).
В роли вводящих слов иногда употребляются имена существительные. Как и вводящие прямую речь глаголы, они имеют значение высказывания, мысли (восклицание, шепот): ««Парнишка лег? — послышался через минуту шепот Пантелея» (Ч.).
Прямая речь может включаться в повествование и непосредственно («Теперь… артель не ломила шапок и куражилась. «Ни за сто рублев! Узнаешь, как жить с артелью»» (М. Г.)). Однако и в таких случаях в тексте бывает «подсказка» о связи авторских слов с прямой речью («Отведя лошадь, он подошел ко мне и поклонился: «Проходящие будете!»» (Кор.)).
Диалоги включаются в авторское повествование теми же способами, что и прямая речь. Причем чаще всего вводится словами автора первая реплика, а другие реплики присоединяются к первой в соответствии со способами строения диалогических единств той или иной разновидности («Нестеренко спросил: «Алексей Степанович, какая сегодня картина?» — «Говорят, «Броненосец Потемкин«»» (Мак.)).