Лингвистические детективы - Шанский Н.М. 2002

Внутри слова
Три слова с приставкой тре-

Среди приставок современного русского языка приставка тре— занимает особое, более чем скромное место. Это объясняется тем, что она сейчас не только непродуктивна, т. е. совершенно не образует новых слов, но даже и нерегулярна, т. е. встречается лишь в единичных, разрозненных словах. Поэтому некоторые из вас могут даже усомниться: а существует ли она вообще? Спешу ответить, что префикс тре— не выдумка, а вполне реальная морфема с очень четким и вполне определенным значением. Правда, «живет полной жизнью» она в качестве значимой части слова сейчас только в трех именах — в существительных треволнение и трезвон и в прилагательном треклятый (глаголу трезвонить приставка тре— досталась по наследству от слова трезвон).

Достаточно сопоставить эти слова с их «родителями», т. е. с теми, на базе которых они были образованы (волнение, звон, клятый), чтобы стали ясными и реальность приставки тре-как морфемы, и ее «превосходное», усилительное значение (высшей степени), похожее на семантику приставок пре-, наи-, раз-, ультра-, архи— в словах типа преогромный, наилучший, раскрасавица, ультрамодный, архиплут и т. д.

Заметим, что не всякое тре— будет такой приставкой. В словах типа трезубец, треножник, треух тре— представляет собой уже сочетание корня числительного тр— и соединительной гласной е.

Так что надо учитывать, что тре— тре— рознь. В своей нерегулярной исключительности приставка тре— не является исключением, как можно подумать. Есть и другие нерегулярные приставки (ср. ку— в кумекать, сюр— в сюрреализм).