Лингвистические детективы - Шанский Н.М. 2002
Внутри слова
-И и - те в глаголах повелительного наклонения
Как известно, в современном русском языке существуют только две соотносительные между собой формы повелительного наклонения: 2-е л. ед. ч. и 2-е л. мн. ч. Таким образом, система форм глаголов в повелительном наклонении является двучленной (в отличие, например, от шестичленной парадигмы глаголов настоящего времени).
Противопоставляются друг другу лишь формы единственного числа, с одной стороны, и множественного — с другой (ср.: веди — ведите, неси — несите и т. д.). Это противопоставление получает свое формальное выражение, аналогичное тому, что наблюдается, например, в существительных стол — столы, кость — кости.
В существительных мы видим нулевое окончание в единственном числе и материально выраженное окончание— и(-ы) во множественном. В формах повелительного наклонения веди — ведите, неси — несите, пиши — пишите и т. д. мы также видим в единственном числе нулевое окончание, а во множественном — материально выраженное окончание — те.
С окончанием множественного числа— те нельзя смешивать суффикс — те, который служит для образования формы вежливого обращения. В предложениях Ребята, идите ко мне и Ребята, идемте ко мне (ср. Ребята, идем ко мне) — те разные: в первом случае это окончание множественного числа, во втором — суффикс формы вежливого обращения.
Что касается морфемы — и, стоящей в неси, пиши и т. д. перед нулевым окончанием, а в формах множественного числа несите, пишите перед окончанием— те, то она является суффиксом, с помощью которого мы от основы настоящего времени (нес-, пиш— и т. п.) образуем основу повелительного наклонения какого-либо конкретного глагола.
Таким образом, глаголы повелительного наклонения содержат — в зависимости от того, какого они числа — либо нулевое окончание (2-е л. ед. ч.), либо окончание — те (2-е л. мн. ч.). Без окончания глаголы в форме повелительного наклонения не существуют. Но в них, по понятным причинам, в то же время нет и окончания— и.
Кстати, надо иметь в виду, что в каждом глаголе повелительного наклонения обязательно есть и суффикс, и окончание, причем и та и другая морфема может быть не только материально выраженной, но и нулевой. Так, количество морфем в слове брось и в слове смотрите одинаково. В смотрите три морфемы: смотр— (корень), — и— (суффикс) и— те (окончание 2-го л. мн. ч.); столько же их и в брось: брось— ()1-()2, где брось— — непроизводная основа, ()1 — нулевой суффикс повелительного наклонения и ()2 — нулевое окончание 2-го л. ед. ч.