Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология - Шведова Н.Ю. 1980
Морфология
Синтаксис формы слова (обзор) - Вступительные замечания
§ 2680. Как видно из содержащегося в § 1890-2679 описания формального и семантического строения простого предложения, конструирующими элементами в предложении служат формы слов в их отношении, с одной стороны, друг к другу, с другой стороны - ко всему составу предложения или к какой-то части этого состава. Формы слов выступают как в роли компонентов предикативной основы предложения, так и в роли разнообразных его распространителей. Возможности функционирования формы слова в тех или других позициях в предложении часто бывают обусловлены лексически: во-первых, лексическим значением самого слова, выступающего в данной, определенной форме; во-вторых, его лексико-семантическим окружением, лексическими значениями тех слов, с которыми эта форма вступает в определенные синтаксические отношения. Так, в предложении Льву смех, Но наш комар не шутит (Крыл.) позиции дат. п. и им. п. с субъектным значением могут быть заняты только одушевленными существительными: этого требуют лексические значения слов, называющих субъектные признаки - смех, не шутит (в таких случаях, как Мороз не шутит, имеет место персонификация, представление неодушевленного предмета как одушевленного). В предложении: Опять деятельные наступили будни (Малышк.) с лексическим значением глагола-сказуемого связана возможность употребления в позиции подлежащего только существительного - названия периода времени или названия состояния: наступилибудни, каникулы, весна, зима; наступило отрезвление; верно и обратное: такие существительные-подлежащие требуют именно этого глагола (или глаголов настать, прийти) для обозначения предикативного признака как появления, возникновения. В предложении Сад был на ночь запираем со двора на замок (Дост.) определяющая сказуемое форма вин. п. с обстоятельственным значением (способа) требует, чтобы в этой форме стояло слово с совершенно определенным конкретно-предметным значением: на замок, на засов, на щеколду, на крючок, на задвижку... Позиция инфинитива в предложении Он явился сюда помогать может быть занята знаменательным глаголом, называющим действие или состояние, исходящее от лица: явился помогать, учить,обедать, спать, читать, командовать... С другой стороны, в предложении возможна и полная (или почти полная) свобода лексико-семантической сочетаемости форм слов; так, например, все позиции им. п. в предложении: До свидания, память, До свидания, война, До свидания, камень, И да будет волна! (Самойл.) могут быть заняты существительными любых лексико-семантических групп.
§ 2681. Форма слова всегда выступает в предложении, во-первых, как компонент формального, грамматического строения предложения и, во-вторых, как компонент его семантической структуры. Эти функции у формы слова во многих случаях существуют как асимметрическое единство, т. е. не сливаются друг с другом; семантическая функция формы слова в предложении далеко не всегда предопределяется ее собственно формальной, внешней, строевой ролью. Например, можно утверждать, что в большинстве предложений форма слова, занимающая позицию сказуемого, обозначает отнесенный ко времени признак того, что названо в подлежащем: Идет дождь; Мальчик пишет; Факты известны; Наступила осень; Одиночество невыносимо. Однако это правило не абсолютно. Например, в таких предложениях, как Ей чуждо кокетство; Нам известны эти факты; У читателей предполагается диспут; Неучу не даются науки; Старикаохватило беспокойство сказуемое обозначает признак семантического субъекта не само по себе, а вместе с подлежащим, субъект же назван распространяющей формой (ей, нам, у читателей, неучу, старика). В предложении Со мной нет документов слово нет и род. п. имени - обязательные строевые (формальные) компоненты предложения, а форма со мной распространяет (детерминирует) его; однако с точки зрения семантической структуры предложения форма со мной здесь обозначает субъект, а его состояние ((неимение документов)) названо всем остальным составом предложения. Такие (и многие другие возможные) несовпадения формальной и семантической функций форм слов в предложении не исключают, в то же время, и возможности совпадения этих функций. Например, в предложении Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье (Пушк.) формальные и семантические функции форм не расходятся, а совпадают: сказуемое несет значение признака, распространители, с одной стороны, - значение объекта и его определителя (гордое терпенье), с другой стороны, обстоятельственного квалификатора предложения в целом (во глубине сибирских руд).
В настоящей главе в сжатом виде обобщаются сведения о грамматических и семантических функциях форм слов в словосочетании и в простом предложении. В основу классификации положены семантические функции форм; собственно строевая их роль указывается внутри соответствующих классов. Лексико-семантические ограничения (там, где это нужно) показываются примерами. Ограничения со стороны главенствующего слова (в случае присловной позиции формы) или со стороны семантической структуры всего предложения в настоящей главе не характеризуются: они описаны в главах "Подчинительные связи слов и словосочетания" и "Простое предложение"; к соответствующим параграфам делаются отсылки.