Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология - Шведова Н.Ю. 1980

Морфология
Сочетания с изъяснительным значением

§ 3184. Сочетания с изъяснительным значением близки сложноподчиненным предложениям соответствующей семантики (см. § 2771-2773), но отличаются от них рядом конструктивных ограничений. Прежде всего, в качестве слов, с которыми соотносится вторая часть, здесь выступают преимущественно глаголы в личной форме и предикативные наречия (которые в условиях бессоюзия не всегда можно отличить от вводных слов); инфинитив, отглагольные существительные и прилагательные - редки, а причастия и деепричастия не употребляются совсем. Самый круг таких слов здесь ограничен: в первую очередь в пего входит лексика, легко осложняющаяся элементами модальных значений, а также слова со значением речи, мыслительной деятельности и восприятия; эти слова не могут иметь при себе отрицания или содержать элементы отрицательного значения. Сообщение, заключенное во второй, характеризующей, части бессоюзного сочетания, принадлежит, как правило, плану повествовательной речи, поэтому и сами такие сочетания в большинстве случаев функционально соотносительны со сложноподчиненными предложениями, оформленными союзами что, как и будто (см. § 2775-2781).

Не смейся над моей пророческой тоскою; Я знал: удар судьбы меня не обойдет (Лерм.); Я уверен, вы останетесь очень довольны (Тург.); [Сорин:] Я слышу: опять воет собака (Чех.); Я, неспеша, собрал бесстрастно Воспоминанья и дела; И стало беспощадно ясно: Жизнь прошумела и ушла (Блок); Сквозь окошки,

заткнутые травой, просачивается зеленый свет, и кажется - тынырнул на дно реки, заросшей водорослями (Абр.); Володька мог поклясться: никогда еще в жизни не ел такой щуки! (Абр.); А у Сони было предчувствие: сегодня непременно что-то случится (Триф.); Все понимали: от знания карты будет зависеть наша жизнь (Е. Мухина); По глазам домашних понял: что-то случилось (Шукш.).

Первая и вторая части бессоюзного соединения могут не совпадать по цели высказывания: первая может иметь вопросительный характер, а вторая - утвердительный: Не видишь разве ты? Покойник был дурак (Крыл.); Не замечала ты: сегодня мимо нас Какой-то господин проходит третий раз? (Анн.); Ты ничего не имеешь против? - меня пригласил Цветухин танцевать (Фед.); -Да тише ты! - одернула его Алевтина Васильевна. - Не видишь, она едва дышит (Ант.).

Предложения, связанные изъяснительными отношениями, нередко полностью интонационно сливаются друг с другом, что на письме, однако, не всегда отмечается; так, в приводимых ниже примерах помещение знака препинания в скобки указывает на возможное отсутствие паузы: [Xлестова:] Я помню[,] ты дитей с ним часто танцевала (Гриб.); Ведь вы обедаете с нами[,] янадеюсь (Тург.); Ты[,] я вижу[,] не изменился (Тург.); На пакости-то лаком, а на разделку-то слаб[,] вижу (Л. Толст.); [Вагин:] Вы куда-то уезжаете[,] я понял? (Горьк.); Слепили слезы ей глаза, Налила душу жалость, Не та коса, не та роса, Не та трава [,] казалось (Твард.); Моя жена говорит [, -] вы с ней танцуете? (Фед.); Я слышал [,] печка дымит? (Ант.); Ему [,] я думаю [,] ничегоособенного не будет (Ант.); Вдруг Анисье показалось [-] в руках у Альки рюмка (Абр.); Теща тут же спросила: А вы считаете [-] успеха нет? (Триф.); У поворота реки я обнаружил двухстранных бобров. Они видели[,] я стою, и не прятались (газ.).

К сложноподчиненным предложениям с изъяснительным значением близки бессоюзные сочетания, в которых первая часть сообщает о каких-либо конкретных действиях или состояниях субъекта, а вторая - о ситуации, воспринимаемой одновременно с этими действиями (состояниями) или вслед за ними: Под окном Гвидон сидит, Молча на море глядит; Не шумит оно, нехлещет, Лишь едва-едва трепещет (Пушк.); Пришли на площадь странники: Товару много всякого И видимо-невидимо Народу! Не потеха ли? (Некр.); Господин Голядкин бросился к окну - нигдени огонька. Отворил форточку - тихо; город словно вымер, спит (Дост.); Я подошла к балконной двери и протерла стекло платком:

в саду, на черном небе, ярко и остро сверкали чистыеледяные звезды (Бунин); Засыплет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги, - За дверью ты стоишь (Пастерн.).