Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Слова: РА!, РЯ!, РО!, РЁ!, РЕ!, РИ!, РЫ!, РУ!, РЮ!
Слова: РО, РЁ

Слова: «РО», «РЁ» в первоначальном образе «звука», мы уже видели в словах: РОптать, РОкот — РО+кот; РЁВ, пчелиный РОй…

В слове «РЁк — рё+ок» мы видим образ «звука или протяжного звука человеческого восклицания ОК!». От слова РЁК, возникли слова: изРЁК, предРЁК, наРЁК, упРЁК — уп!+рёк или у+прь+рёк...

В слове «РЁВ — РЁ+ов», образ «звуку РЁ! принадлежать». В слове «РЁВА — РЁ!+ов+ва!» к слову «РЁВ» люди добавили восклицание «ВА!».

Слово: «РО» в нашем языке сформировало слова: РОж, РОждение, РОст, РОсток, РОт, РОд, РОса, РОг…, в которых очевидно оно несёт образ «реющего движения РОждения и РОста», которое оно получило от образа «солнца», дающего жизнь и рост всему живому.

В слове «РОй — РО+ой!», означающем «скопление пчёл», мы видим образ «звука и его РОждения, выраженного восклицанием ОЙ!», где восклицанием «ОЙ!» люди передали опасность пчёл, собранных вместе в РОЙ, который РОждает звук РО!

Именно этот образ «звука» позволил людям объединить слова «РЫТЬ» и «РОй», и сформировать слова: заРОй, вРОй, РОйся…

В слове «РОВ — РО+ов», вероятно, тоже лежит двойной образ «РОждённому и рытому принадлежать».

В слове «БРОВЬ — бр!+ровь или бэ+ровь» мы видим слово «РОВЬ» или «РОВ», так как бровь, возвышаясь над глазом, напоминает РОВ, в глубине которого скрывается глаз.

В слове «РОЖ — РО+ож!», означающем «злаковое растение», лежит образ «РОждения, выраженный восклицанием ОЖ!».

В слове «РОЖАТЬ — РО+ож!+ать!», в котором слово «РО» может нести и образ «звука при родах», люди добавили слово «АТЬ!» и образ «действие совершАТЬ». Кроме того, в слове: «РОж+жать» можно увидеть слово «ЖАТЬ — жа!+ать!», несущие образ «сжимать, прилагать усилие или тужиться», что необходимо делать не только при рождении человека, но и тогда, когда приходит пора собирать урожай или его ЖАТЬ во время ЖАТвы. Слово «РОЖАТЬ» имеет и другую форму «РОЖДАТЬ — РО+ож!+ждать и РО+ож!+дать», где мы видим слова: «ЖДАТЬ» и «ДАТЬ».

В слове «РОЖДЕНЬЕ — РОж+день+е» мы видим образ «РОЖать и день, (который) Е или есть».

В словах: РОС — РО+ос!; ВРОС — в+РО+ос!; ЗАРОС — за+РО+ос!; ОБРОС — об+РО+ос!…, восклицанием «ОС!» люди передали образ «РОждённого действия».

Слово «РОСТ» могло сложиться из слов: «РО+ст» или «РО+ос!+ст», где мы видим образ «РОждения и СТояния».

Слова: «РОд — РО+од» и «РОТ — ро+от» совершенно схожи не потому, что любой РОД состоит из РТОВ, благодаря их одинаковому двойному внутреннему образу «РОждение ОТдельного усилия и действия», который в них формируют слова: «ОД» и «ОТ», несущие двойное значение «действия и нечто отдельного».

В слове «РОСА — РО+ос!+са!» в окающем диалекте лежит образ «РОждённых и рассыпанных капель росы», россыпь которых люди передали восклицаниями «ОС!» и «СА!», а в акающем диалекте «РАСА — РА+ас!са!» мы уже видим образ «солнцем РА, АС! и СА! сыплется роса». Тот же образ лежит и в слове человеческая РАССА.

Слово «РОБОСТЬ», вероятнее всего, сложено из слов: «РОбить» и «ОСТорожно», где слово «ОСТЬ» является сокращённым словом «ОСТорожность», а сочетание слов: «РО+об!» формируют образ «РОждения ОБ ОСТорожности».

В словах «РОБость», «РОБко», «РОБкий» сочетание слов: «РО+об!» формирует образ «РОждено и реющее действие так, как выраженно восклицанием ОБ! или ОП!», которыми люди передали образ коротких, неуверенных действий или движений. К слову сказать, в старом слове «РОБИТЬ — РО+об!+ить» тем же сочетанием «РО+об!» люди передали образ «работать», если только это слово не сложилось из слов: «РО+бить», формирующих образ «РОжденным реющим движением БИТЬ».

Внутренний образ слова «УТРО — ут!+РО» буквально говорит: «действие РОждается», что очень точно передаёт значение этого слова.

В словах: «РОК — РО+ок» и «РОГ — РО+ог!» мы видим образ «РОждение нечто одинокого, объединяющего в одно, которое может быть неожиданным и опасным». Этот внутренний образ хорошо описывает как РОГ животного, так и РОК судьбы.

Слово «СРОК — с+РО+ок» состоит из образа «Соединение С РОждением, одного или объединяющий в один, в том числе и с тем, чему назначен срок».

Слово «СТРОКА» может быть сложено без слова «РО», из слов: «стр!+ок+ка», формирующих образ «СТРочит ОК! КАк или одинокая, объединяющая в одно КАк или КАКАя». Здесь сочетание «СТР — с+тр!» передают образ «Соединения С звуком ТР!». При участии слова «РО» слово «СТРОКА» могло сложиться: «ст+РО+ок+ка», «ст+РО+ка», «стр!+РО+ок+ка» или «стр!+РО+ка».

Слово «ГРОТ» вероятнее всего сложилось из слов: «гр!+РО+от», формирующих образ «нечто РОждённого ОТ или ОТдельного, выраженного звукоподражательным словом ГР!», которое вероятнее всего здесь несёт образ «разрушения камня или земли внутри себя», от чего возникает свободное пространство или ГРОТ. Вполне возможно, что словом «ГР!» люди выразили и некое волнение или страх от вида этого тёмного пространства или ГРОТА, а также от возможности его неожиданного разрушения в момент посещения.

В слове «РОЗГИ — РО+оз!+ги!» лежит образ «РОждать звук» от полёта и удара, который очень точно передают восклицательные слова: «ОЗ!» и «ГИ!».

В слове «ГРОЗА — гр!+РО+оз!+за!» мы видим образ «РОждённого звука «ГР!», действие которого передают восклицательные слова: «ОЗ!» и «ЗА!». Однако, вполне возможно, что слово «ГРОЗА» сложилось без слова «РО», сочетанием слов: «гр!+оз!+за!».

Слово «ГРОМ» тоже могло сложиться как с помощью слова «РО», сочетанием слов: «гр!+РО+ом», формирующих образ «звук ГР! РОждает и поглощает», так и без него, словами: «гр!+ом», формирующими образ «звук ГР! поглощает или наполнен звуком ГР!».

В слове «РОНЯТЬ — РО+ня+ать!» лежит образ «РОждённого понуждать действием». Здесь мы видим, что образ «рождения» люди связали с образом «падения». Вероятнее всего, связь этих образов им подсказала природа, так как плодоносящие деревья и злаки свои рождённые плоды роняют, как и некоторые животные, рождающие своих детёнышей стоя, роняют их на землю.

Слова, в формировании которых слово «РЁ» могло не принимать участие: чеРЁд — че+РЁ+од! или че+эрь!+од!; пеРЁд — пе+эрь!+РЁ+од! или пе+эрь!+од!; пРЁТ — пр!+РЁ+от! или прь!+от!; деРЁт — де+эр!+РЁ+от! или де+эрь!+от!; тРЁт — трь!+РЁ+от! или трь!+от!; беРЁт; жРЁт...