Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Слова: РА!, РЯ!, РО!, РЁ!, РЕ!, РИ!, РЫ!, РУ!, РЮ!
Слова: РЕ, РИ
Образ «РЕющего стРЕмления или некой периодичности», стоящий за словами: «РЕ», «РИ», хорошо видны в словах: РЕзь, поРЕз, сРЕз, РЕзина, РЕжим, РЕчь, РЕчка, РЕка, РЕйс, РЕйд, РЕйка, РЕсница, РЕшка, РЕшение, РЕшётка — РЕшотка, РЕпетиция, РЕпетитор, чеРЕдование, РЕмень, РЕльс, РЕдко, РЕпрессия, РЕпутация, РЕклама, РЕгламент, РЕять, РИнуть, РИсунок, РИска, РИза, паРИ, цифра тРИ, жуРИ или пожуРИ…
Слово «РЬЯНЫЙ», вероятно, слегка изменённое «РЕЯНЫЙ — РЕя+аный» или «реющий аный или оный».
Слова: «РЕЗ — РЕ+эз!» и «РЕЗЬ — РЕ+эзь!», вероятно, тоже изменённые слова: «РЕЕС» и «РЕЕСЬ», являющиеся старой формой слова «РЕЕТ», которым люди передали образ «рези, реза или пореза», как и в слове «РЕЖ — РЕ+эж!».
В слове «РЕЗИНА — РЕ+эзь!+ина» мы видим образ «РЕющее действие, выраженное восклицанием ЭЗ! ИНое», которым люди передали образ «растягивания и стремление резины к своему первоначальному состоянию».
В слове «РИСКА — РИ+ис!+ка» тот же образ формирует сочетание слов «РИ+ис!» передающих образ «режущей царапины».
В слове «РИСУНОК — РИ+ис!+ун+ок» лежит образ «РИСки он один, объединяет в одно» в один рисунок», где образ «рисок или режущих царапин», на камнях дереве и прочее, люди перенесли и на другие методы и способы рисования.
В слове «РИза — РИ+ис!+за» мы видим образ «реющая ИСть или есть или действует ЗА», где указательное слово «ЗА» несёт образ» нечто ЗАкрывающего».
В слове «РЕЧЬ — РЕ+эчь!» слово «РЕ», передаёт образ «РЕющего звука», действие которого передаёт восклицание «ЭЧЬ!», а в слове «РЕЧКА — РЕ+эчь!+ка», образ «РЕющей или текущей воды ЭЧЬ! КАк». В слове «РЕКА — РЕ+эк!+ка» мы видим образ «РЕя ЭКа! КАк».
В слове «РЕМЕНЬ — РЕ+эм!+ме+ень» слово «РЕ» несёт как образ «стремления», так и образ некой периодичности», с которой он меняется, формируя образ «РЕет или двигается, поглощая в себе в своей природе ЕНЬ — он или это». Кроме того, образ «изменения» в слове «РЕМЕНЬ — РЕ+эм!+мень» передаёт и слово «МЕНЬ», несущее значение «меняться», структура которого нам уже знакома.
Слово «СТРЕМЯ» сложено из слов: «ст+РЕ+эм!+мя», формирующих образ «оСТова или СТояния, которое РЕет или двигается, поглощая в себе в своей природе», что довольно точно описывает образ стремени, в котором нога хоть и может СТоять, однако всегда подвижна или находится в реющем состоянии повторяющихся движений. Это слово, могло сложиться и при помощи слова «РЕМень», которое тут сокращено в «РЕМ», формируя образ «СТояния ременное — ремённое или с помощью РЕМнЯ», однако оно всё равно хранит в себе все древние слова и образы.
Обратите внимание, как гениально сложено слово «РЕСНИЦА» из слов: «РЕ+эс!+ниц+ца!» или «реэс+ниц+ца!», составляющих образ «РЕЕТ НИЦ или вниз, как выражено восклицанием ЦА!». Здесь слово «РЕЕТ» мы видим в старой форме «РЕЕС».
В слове «РЕЕШЬ — РЕ+еш!» лежит образ «повторяющееся стремление, поглощать», а в слове «РЕШКА — РЕ+эш!+ка или РЕ+еш!+ка» люди добавили слово «КА» и его сравнительный образ «как».
Слово «РЕШЁТКА — РЕ+эш!+от+ка», буквально говорит: «РЕЕШЬ, повторяясь, ОТ КАк или ОТделяя КАк».
В слове «РЕШЕНИЕ — РЕ+эш!+энь+е» мы видим образ «реющего или повторяющегося стремления, ЭНЬ или это Есть», которым люди передали или описали образ «размышления в переборе разных вариантов, которые дали положительный результат, выраженный словом Е — Есть или ДА».
В слове «РЕЖИМ — РЕ+эш!+жим» мы видим образ «РЕющего или повторяющегося стремления ЖИМ», что невероятно точно передаёт значение этого слова.
В птичьем названии «КАНАРЕЙКА — ка+на+РЕ+эй!+ка» лежит очень точный внутренний образ «КАк НА или побуждает, РЕя, ЭЙ! КАк», где слово «НА» несёт как указательный образ, так и образ «побуждения».
Собачье имя РЕКС, вероятно, состоит из слов: «РЕЭК+РЕЭС», где слово «РЕЭК — РЕК» является старым словом «РЁК» и здесь означает «собачью речь», формируя внутренний образ «собачья речь или лай, реет». Это собачье имя мы произносим «РЭКС», хотя сочетание звуков «Р+Э» нашему языку несвойственно?
Совершенно очевидно, что в слове «ТРИ — тр!+РИ» тоже лежит образ «повторяющегося стремления или ТРения», которому люди присвоили это числительное значение, а также значение «ТРущего действия».
В слове «ПАРИ — па!+ар!+РИ или пар+РИ», означающем «спор, где заключают сделки или ставят ставки на выигрыш», мы видим образ «парящего и РЕющего, повторяющегося стремления», на которое заключают пари.
Слово «ЖУРИ», означающее «судейство», произошло от слова «ЖУРИТЬ», где образом «порицания» люди передали оценивающий образ. В слове «ЖУРИТЬ — жу!+ур!+ить!» лежит образ «восклицанием ЖУ! усиленно действие совершИТЬ», а в слове «ЖУРИ — жу!+ур!+РИ», образ «восклицанием ЖУ! усиленно реять», где словом «РИ — реять или изменчивым быть».
Слово «РЕ» или «Е» в словах, где они формируют указательное значение: моРЕ, высокой гоРЕ, забоРЕ, двоРЕ, веРЕ, добРЕ, ссоРЕ, своРЕ, меРЕ, серебРЕ, коРЕ, поРЕ, вечеРЕ, ведРЕ…
Слово «РИ» или «И» в формировании слов с указательным значением: двеРИ — дверь+РИ или дверь+и; потеРИ, хмуРИ, дуРИ, заРИ, матеРИ, дочеРИ...
Слово «РИ» или «И» в формировании слов действия: коРИ — ко+ор+РИ или ко+ор+и; соРИ — сор+РИ или сор+и; даРИ — дар+РИ; твоРИ, беРИ, поРИ, боРИ, споРИ, гоРИ, куРИ, дуРИ, жуРИ, охмуРИ, запРИ...
Слова: «РЕ» и «РИ» в именах: РЕгина, РИта, РИма, РИна, КаРИна — ка+РИ+на или ка+ар+ина; МаРИна — ма+ар+РИ+на или ма+ар+ина...
В разобранных выше словах мы опять видим сочетания зеркальных слов: ар+ри; ар+ре; ор+ри; ор+ре; ер+ри; ер+ре...