Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Слова: ЛА!, ЛЯ!, ЛО!, ЛЁ!, ЛЕ!, ЛИ!, ЛЫ!, ЛУ!, ЛЮ!
Слово ЛИ

Слова этой группы, как и рассмотренные выше слова: РА! РЯ! РО! РЁ! …, несут схожий образ «разного рода движения или стремления», и как я уже говорил при первом знакомстве с ними, эти образы они могли получить в результате врождённых свойств некоторых людей не выговаривать звук «Р», а также вполне самостоятельно, от природных звуков ЛЬЮщейся или пЛЕщущей воды в ручьях и реках, когда её движение по камням, перекатам и прочим препятствиям, может издавать разные звуки, схожие со звучанием этих слов. Вероятнее всего, как это и всегда происходит в нашей жизни, здесь сложились оба эти фактора, а возможно и ещё что-то, что нам сейчас неизвестно.

Слово «ЛИ»

Слово «ЛИ» также, как и слово «ОР» до сих пор сохраняет самостоятельный образ жизни, хоть и называется частицей, за которой большинство людей не видят древнего образа этого слова. И действительно, в современном языке слово «ЛИ» звучит только в паре с каким-то другим словом, например, во фразах: «Ой! ЛИ», «можем ЛИ», «так ЛИ», «есть ЛИ», «существует ЛИ», «вряд ЛИ» ..., где оно несёт образ «некоего движения или дЛИтельного действия», который не трудно увидеть в приведённых выше фразах.

В своём первоначальном виде и с тем же первоначальным смыслом, слово «ЛИ» сохранилось в русском языке только в слове «ЛИЛИ — ли+ли», например, воду, где оно повторяется дважды. Однако слово «ЛИ» в нашем языке сформировало огромное количество разных новых слов, в которых оно несёт свой древний образ «ЛИть, или некое длящееся движение».

Слово «ЛИ» в словах: иЛИ, есЛИ, тоЛИ, ЛИшь, ЛИшний, коЛИ так — коЛИ этак, ЛИвень, ЛИк, ЛИст, ЛИстать, ЛИзать, ЛИпко, дерево ЛИпа, музыкальный инструмент ЛИра, ЛИрик, ЛИт или ЛИтой, ЛИтр, ЛИмит, ЛИнька, кЛИка или кЛИкуши, кЛИчь, ЛИмит, ЛИчный...

В слове «ЛИШЬ — ЛИ+иш!», восклицательным словом «ИШ!» люди передали образ «короткого, небольшого движения или действия», которое в этом слове несёт слово «ЛИ».

Слово «ЕСЛИ — есь+ЛИ» буквально говорит или спрашивает: «есть движение или продолжение действия?».

В слове «ТОЛИ — то+ЛИ или то+ол+ЛИ» мы видим образ «ТО или ТО усиление увеличение, продолжающегося движения или действия».

Слово «ЛИТЬ — ЛИ+ить!» — «движением действие совершИТЬ»

Слово «ЛИВЕНЬ — ЛИ+ив+ень» — «движению принадлежит он»

Слово «ЛИТОЙ — ЛИ+ит!+ой!» — «движение действует так, как выражено восклицанием ОИ!».

В слове «ЛИНЬКА — ЛИ+инь+ка» лежит образ «льётся по-ИНому или ОН КАк».

Всем известно как дерево ЛИПА — «ЛИ+ип!+па!» изливает свой сок, где два восклицательных слова: «ИП!» и «ПА!» передают образ «его льющегося действия и ЛИПкости».

Несмотря на то, что каждый рождённый на дереве «ЛИСТ — ЛИ+ст» имеет свою форму или СТать, он всегда находится в движении роста, увядания или на ветру, поэтому образ этого слова «льющаяся или находящаяся в движении СТать».

В слове «ЛИМАН — ЛИ+им!+ан» лежит образ «льющимся поглощает АН или он».

Внутренний образ слова «ЛИМИТ — ЛИ+им+ми+ит!» буквально говорит: «нечто длящееся, поглощать, принадлежа себе, своей природе протяжённого, действие».

Слово «ЛИРИК — ЛИ+ир!+ик» состоит из образа «лить усиливая, возвышая, объединяя в одно, одному».

В слове «ЛИК — ЛИ+ик» словом «ЛИ» люди передали образ «льющегося движения», в котором находится любое живое лицо. А уже известным нам словом «ИК» сформировали образ «одного и объединяющего в один его льющегося движения».

В слове «ЛИКОВАТЬ — лик+ов+ать!» лежит образ «лику принадлежит действовАТЬ», где возникает слово «КОВАТЬ».

Слово «КЛИО» считающееся «древнегреческим» и означающее «Дарующая славу», скорее всего сложено из звукоподражательного птичьему КЛЁкоту слова «КЛИ», которое в нашем языке живёт в разных формах до сих пор: «кЛИ — кЛИ», «кЛЯ — кЛЯ», «кЛЁ — кЛЁ», «кЛЮ — кЛЮ».

Слово «КЛИО — КЛИ+ио!» вполне могло быть и словом «КЛИЁ — КЛИ+ёо!», так как в древнегреческом алфавите не было знака для звука «Ё».

В нашем языке есть слово «КЛИК — КЛИ+ик!», где вместо восклицания «ио! — ёо!» люди говорят восклицание «ИК», которое само несёт образ человеческого восклицания, объединяя звукоподражательное «КЛИ» в один «КЛИК». В слове «КЛИКА — КЛИ+ик!+ка» люди добавили слово «КА или КАкая». В слове «КЛИКАТЬ — клик+ать!» они добавили слово «АТЬ», формирующее образ «КЛИКом, действие совершАТЬ».

В слове «КЛИКУШИ» мы видим слова: «клик» и «уши», формирующие образ «КЛИК в УШИ».

Кроме того, в нашем языке есть слово «КЛИЧЬ — КЛИ+ичь!», где вместо восклицания «ИО! — ЁО!» наши предки говорили восклицание «ИЧЬ!».

Слова: «ЛЬЮ — ЛиЮ — ЛИ+юу», «ЛЬЯ — ЛиЯ — ЛИ+яа», «ЛЬЁ — ЛиЁ — ЛИ+ёо», «ЛЬЕ — ЛиЕ — ли+еэ», означающие «ЛИТЬ», являются составными, сложенными с помощью слова «ЛИ».

Слова: «ЛЬЁ», «ЛЬЯ», «ЛЬЮ», сформировали слова: коЛЬЁ, беЛЬЁ, жиЛЬЁ, жуЛЬЁ, стуЛЬЯ, ко́ЛЬЯ, ке́ЛЬЯ, весеЛЬЯ, застоЛЬЯ, похмеЛЬЯ, бездеЛЬЮ, постеЛЬЮ, подпоЛЬЮ, новосеЛЬЮ, жиЛЬЮ, беЛЬЮ, быЛЬЮ…

Слово «ЛИ» соединившись со словом «ИВ», означающем «принадлежать», сформировало слово «ЛИВ — ли+ив», которое буквально означает «литью или движению принадлежать».

С помощью слова «ЛИВ» люди в нашем языке сформировали слова: приЛИВ, заЛИВ, заЛИВной, поЛИВ, наЛИВ, вЛИВ, выЛИВ, сЛИВ, ЛИВневый, шутЛИВ, шутЛИВый, увёртЛИВ, хвастЛИВо, брезгЛИВое, сварЛИВы, сверЛИВ, взваЛИВ, выстреЛИВ, нашаЛИВ, засоЛИВ, сваЛИВ...

Как я уже говорил, слово «ЛИВ» существует и в английском языке «LEAVE — лив», где оно означает «разрешение, позволение, отпуск, отъезд, уход, прощание, оставлять, покидать, представлять, забывать, пропускать, упускать, откладывать...».

Как видите, на примере слова «ЛИВ» видно, что в русском языке возникновение нового образа или его изменение, влечёт за собой и изменение слова, которым он обозначен. Поэтому русский язык рождает всё новые и новые слова, в то время как в Английском языке, в одном и том же слове смешиваются разные смыслы. Впрочем, судить о словообразовании в Английском языке, должны только специалисты, хорошо знающие этот язык.

Слова, в формировании которых могло принимать участие как слово «ЛИ» в образе «лить или некоего движения, длящегося действия», так и слово «И», означающее «нечто продолжающееся», когда эти слова находятся в конце словообразования: соЛИ — со+ОЛ+ЛИ или со+ОЛь+и; коЛИ — ко+ОЛ+ЛИ или ко+ОЛь+и; ваЛИ, шаЛИ, спаЛИ, быЛИ, пеЛИ, еЛИ, свистеЛИ, летеЛИ, ждаЛИ, знаЛИ, меняЛИ, коваЛИ, пахаЛИ, соЛИЛИ — солил+ЛИ или солил+и; ваЛИЛИ — валил+ЛИ или валил+и; шаЛИЛИ, спаЛИЛИ, беЛИЛИ, пиЛИЛИ, заЛИЛИ, хваЛИЛИ…

Однако в вышеперечисленных словах мы опять видим сочетание зеркальных слов: ал+ли; ол+ли; ел+ли; ял+ли, с помощью которых, вероятнее всего, люди их и сложили.