Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Слова: ЛА!, ЛЯ!, ЛО!, ЛЁ!, ЛЕ!, ЛИ!, ЛЫ!, ЛУ!, ЛЮ!
Слова: ЛЕ, ЛЁ

Слова: «ЛЕ», «ЛЁ», как образ «движения» можно видеть в словах: ЛЕтать, ЛЁд, ЛЁт, поЛЁт, сЛЁт, ЛЕс, заЛЕз, сЛЕз, ЛЕп, ЛЕпота, ЛЕпта, ЛЕпет, ЛЕпесток, сЛЕд, сЛЕп, сЛЕпок, ЛЕпка, ЛЕмех, ЛЕнь, ЛЕнта, ЛЕто, ЛЕво, ЛЕктор, ЛЕсть, сЛЕгка, бЛЕск, сЛЕга, ЛЕска...

Слово «ЛЁД — лё+од!», то же что и ЛЬЁТ, когда он тает или скользит.

В слове «ЛЕЖАТЬ — ЛЕ+жать! или ЛЕ+эж+жать», образ «движением ЖАТЬ или ЛЕющим, выраженным восклицанием ЭЖ!».

«ЛЕЖАНКА — ЛЕ+жа!+ан+ка» — «ЛЁЖА АН КАк».

«ЛЁЖКА — ЛЁож+ка» — «ЛЁЖ КАкой или КАкая».

В слове «ЛЁГ — ЛЁ+ог!» или «ЛЁК — ЛЁ+ок!» лежит образ «движения объединяющее в одно» с местом куда лёг, как и в словах: сЛЁг, наЛЁг, заЛЁг, увЛЁк, вовЛЁк, привЛЁК...

Слово «ЛЕС — ле+эс!» тоже что и слово «ЛЕЕС» означающее «ЛЕющее или льющее движение», которым люди передали образ «большого количества деревьев, как будто льющихся пред взором и в движении на ветру и в стремлении разрастаться».

Тот же образ «ЛЕющего движения», лежит и в словах: ЛЕЗ, заЛЕЗ, сЛЕЗ, выЛЕЗ… Слова «ЛЕС» и «ЛЕЗ» мы произносим одинаково со звуком «С», а их значение понимаем в контексте сказанного.

Схожий двойной образ «льющегося движения и стремления лезть», лежит и в слове «ЛЕСТЬ», означающем «один из действенных методов человеческой хитрости», где, вероятнее всего, сложились два слова: «ЛЕет и СТелет».

В слове «СЛЕЗА — с+лес!+за! или слес+за!» мы видим образ «соединяясь льётся ЗА! (пределы глаза)». Вполне возможно, что указательное слово «ЗА» может быть сокращённым словом «ЗАстилать». Слово «СЛЕЗА» в нашем народном языке могло звучать: СЛЁЗА́, СЛЁЗУ, СЛЁЗОЙ…, от которых произошли современные слова: СЛЁЗЫ, СЛЁЗНО…

В другой старой форме этого слова « СЛЯЗА́ — с+ЛЯ+ас!+за!» мы видим образ «свободы, стекающей слезы», который формирует слово «ЛЯ». Тот же образ «свободы» можно видеть и в деревенском слове « СЛЯЗА́ ТЬ».

В слове «СЛЕД — с+ле+эд! или с+ле+эт!» лежит образ «Соединения Сссэ!кользящего, ЛЕющего действия», что может быть и запахом и отпечатанный в земле следом.

В древнем слове «ЛЕП — ЛЕ+эп!», восклицанием «ЭП!» люди передали образ «льющийся или леющей красоты», а в слове «ЛЕПОТА — ЛЕ+эп!+от!+та» они добавили сочетание слов: «от!+та», формирующие дополнительный образ «ОТ ТАк или действует ТА».

А вот в словах: «СЛЕП — с+ЛЕ+эп!», «СЛЕПОЙ — с+ЛЕ+эп!+ой!», тем-же восклицанием «ЭП!» люди уже передали образ «остановки Соединения Сссэ!кользящего, ЛЕющего движения и выраженного восклицанием «ОЙ!». В слове «ОСЛЕП — ос!+ЛЕ+эп!» восклицание «ОС!» несёт схожий образ, что и восклицание «ЭП!».

Этот образ «остановки Соединения Сссэ!кользящего, ЛЕющего движения», формирующийся восклицанием «ЭП!», лучше видно в слове «СЛЕПОК — с+ЛЕ+эп!+ок», где люди добавили слово «ОК», формирующее образ «одинок, объединяющий в одно», а также в слове «ЛЕПКА — ЛЕ+эп!+ка» где лежит образ «леющее ЭП! — останавливает КАк».

В слове «ЛЕНТА» слова: «ЛЕ+эн+та или ЛЕ+энта» формируют образ «ЛЕет ТА или ЭНТА — эта».

В слове «ЛЕНЬ — ЛЕ+энь» словом «ЛЕ» люди передали образ «медленного движения ЭНТово».

Слово «ЛЕГКО — ЛЕ+эг!+ко» мы говорим: «ЛЕХКО — ЛЕ+эх!+ко» именно так, как оно и сложилось из образов: «ЛЕющего, ЛЕтучего движения, которое ЭХ! как КОтится или двигается».

В слове «ЛЕТО — ле+эт!+то или ле+ет!+то» лежит образ «леет то», который очень просто и точно передаёт образ лета, когда всё живое растёт и созревает, наливаясь жизненными соками.

В слове «ЛЕВО — ЛЕ+эв+во» лежит образ «леющему движению принадлежит ВО или то, на что указывает слово ВО». А в слове «ПРАВО — пр!+ав+во» слово «ПР!» формирует образ «ПРущему движению принадлежит ВО», что соответствует утверждению: «кто сильнее — тот и прав», а также сильной правой руки у большинства людей.

В слове «ЛЕВША — ЛЕ+эв+ша!», где вместо слова «ВО» люди говорят восклицание «ША!», в слово «ЛЕ» они вложили образ «лёгкости движений», с помощью которых он выполняет тонкую работу.

В народном языке в Тверской и Нижегородской области вместо слова «ЛЕВША», означающего «леворукий человек», говорили слово «ЛЮКША», где сочетания слов: «ЛЮ+ук!+ша!» формируют схожий образ «льющееся движение, объединённое в одно, выраженное восклицанием ША!».

Слово «ЛЕКТОР — ЛЕ+эк!+тор» буквально нам говорит: «ЛЕет ЭК! (как) ТОРит».

Слова: «ЛЕ» или «Е» в словах, где они формируют указательное значение: поЛЕ — по+ол+ЛЕ или по+ол+е; воЛЕ, разгуЛЕ, доЛЕ, сеЛЕ, саЛЕ, смоЛЕ, ваЛЕ, теЛЕ, чеЛЕ, стоЛЕ, стуЛЕ, зоЛЕ, дроЛЕ, шкоЛЕ...

Слова: «ЛЕ», «ЛЁ» в именах: ЛЕна, ЕЛЕна, ЛЕра, ВасиЛЕй, ВасиЛЁк, ЛЁка...