Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Составные или сложенные слова русского языка
Слово НЕ
Слово «НЕ» своё дополнительное значение «отрицания», скорее всего, приобрело именно, благодаря слову «НИ», в результате повторения фразы: «НИ Е», означающей «НИ Есть», которая сократилась «Н(и)Е — НЕ».
Слово «НЕТ — не+эт!» буквально говорит: «отрицание понуждения действия» или «НЕ действуеЭТ». Слово «НЕТ» в мягкой форме «НЕТЬ — не+эть!», звучавшее в нашем народном языке, является ещё одной формой слова «НЯТЬ — ня+ать!», только с противоположным значением.
Слова, сформированные словом «НЕ» в значении «отрицания», в которых очень хорошо видна их составная природа: НЕохота, НЕслух, НЕчисть, НЕвидаль, НЕдоросль, НЕмощь, НЕдруг, НЕнастье, НЕпогода, НЕпорядок, НЕпоседа, НЕприступно, НЕприятель, НЕдоносок, НЕпристойно, НЕдосмотр, НЕредко, НЕразрывно, НЕсносно, НЕброско, НЕпристойно, НЕпринуждённо, НЕшто, НЕчто, НЕкое, НЕм, НЕма...
А также в словах: сНЕг, НЕга, НЕжность, НЕвод, НЕдра...
В слове «НЕЖНО — НЕ+эж!+но» восклицание «ЭЖ!» несёт образ «нечто жёсткого или ЕЖового», которое формирует образ «НЕ жёсткое, движение», где слово «НО» несёт образ «движения». В слове «НЕЖНОСТЬ — нежно+сть» люди добавили слово «СТЬ» и его образ «СТоит».
Слово «НЕВОД — НЕ+вод» буквально говорит: «НЕ ВОДит», так как неводом при ловле рыбы не водят, как бреднем, с которым бредут, а забрасывают и выбирают.
В слове «НЕДОРОСЛЬ — НЕ+до+росль» лежит образ «НЕ ДО РОСЛый».
В нашем языке существуют два слова «НЕЧТО» и «НЕШТО», которые несут одно и то же значение «нечто неопределённого». Однако слово «НЕШТО» имеет ещё одно значение, схоже со значением, стоящим за словом «НЕУЖЕЛИ», когда мы говорим фразы: «НЕШТО ты не понимаешь?» или «НЕШТО вам это не известно?». Слово «НЕЧТО» такое значение не передаёт. Казалось бы, совершенно одинаковые слова и сложены одинаково: «НЕ+что» и «НЕ+што», но слово «НЕЧТО» в значении «неужели» мы не употребляем. Кроме того, внутренний смысловой образ этих двух слов «отрицания того, что выражено вопросом ЧТО? или ШТО?» никак не соответствует их значению «нечто существующего».
Однако скорее всего это произошло потому, что в слове «НЕШТО» слились два слова: «НЕ ШТО» и «НЕуШТО», где слово «НЕуШТО» сократилось, поэтому говоря слово «НЕШТО» люди в прошлом знали, что за ним стоят два слова и их разные значения, а современные, если даже этого не знают, то говорят так, как устоялось и общепринято.
В слове «НЕЧТО» слово «НЕУШТО» люди не видели, поэтому значение «неужели» им не передавали, в результате чего, не передаём и мы. Здесь мы наглядно видим консервативное свойство языка, когда люди используют слова в их устоявшихся значениях очень долго, не понимая, как эти значения в этих словах возникли.
Можно подумать, что слова «ЧТО» и «ШТО» произошли путём замены звуков: «Ч» и «Ш», которые люди разных диалектов говорили по-своему. Однако это никак не объясняет их происхождения и структуры. Вероятнее всего, эти слова произошли благодаря разным восклицательным словам: «ЧИ!» и «ШО!», которые в народном языке имели вопросительное значение и употреблялись людьми в сочетаниях слов: «ЧИ то? или ЧИ это?» и «ШО то? или ШО это?», которые слились в слова: «ЧТО — чи?+то» и «ШТО — шо?+то», где слово «ТО» несёт указательное значение.
В слове «НЕКОЕ — НЕ+экое или НЕ+кое» мы видим внутренний образ «отрицания экого, коего или конкретного», где слово «ЭКОЕ — эко+е» буквально говорит: «ЭКО Есть или существует», а слово «КОЕ — ко+е» несёт внутренний образ «движение Есть». (См. знач. сл. КО)
Слово «НЕРЕСТ» сложено из слов или фразы: «НЕ РЕет, СТоит», так как во время нереста рыба стоит, когда мечет икру.
Слово «НЕРВ — НЕ+рв», вероятнее всего, сложилось из двух слов или фразы: «НЕ РВать», так как нерв не даёт живую плоть РВать.
Трудно сказать как сложилось слово «НЕБО», из слов: «НЕ+бо!» или «НЕ+эб!+бо!» и какой образ в нём несёт слово «БО», образ «нечто БОльшого или БОль»?
Слово «НЕ», вероятнее всего, участие не принимало в формировании указательных слов: снЕ — сон+е; странЕ — стран+е; звонЕ — звон+е; законЕ, стонЕ, волнЕ, затонЕ, заслонЕ, рожнЕ, шмонЕ, таможнЕ...,
Слова: «НЕ» и «НЭ» в именах: НЕстер, НЕрон, СНЕжана, НЕля — НЭля…