Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Составные или сложенные слова русского языка
Древнее слово ЛО

В качестве примера давно вышедшего из употребления слова, можно привести древнее слово «ЛО», которое состоит всего из двух звуков и несёт образ «некоего МЕСТА». Многим людям это слово совершенно незнакомо, хотя постоянно звучит в их повседневной речи, находясь внутри слов нашего языка. Слово «ЛО» и стоящий за ним образ хорошо видно в словах: «ЛОН» и «ЛОНО», несущих образ «некоего неопределённого места», которые всем хорошо известны. В строении слов: «ЛОН — ЛО+он» и «ЛОНО — ЛО+оно» хорошо видно, как слово «ЛО» люди соединили со словами: «ОН» и «ОНО», сформировав в них внутренние образы «место ОН или это» и «место ОНО».

Древнее слово «ЛО» в образе «место» мы можем увидеть в словах: ЛОже, ЛОжка, ЛОж, ЛОжно, ЛОщина, пЛОщадь, каЛОша, ЛОшадь, ЛОдка, коЛОда, пЛОд, пЛОт, ЛОток, гЛОток, ЛОпатка, ЛОпата, ЛОпасть, ЛОб, ЛОв, гоЛОва, ЛОм, ЛОмоть, коЛОс, воЛОс, гоЛОс, ЛОск, ЛОскуток, сЛОг, ЛОгово, коЛОнна, пиЛОн, поЛОн, балЛОн, эшеЛОн, ЛОкоть, ЛОкон, ЛОкомотив, теЛО, чеЛО, весЛО, чисЛО, одеяЛО, крыЛО, сеЛО, беЛО, светЛО, быЛО, окоЛО...

В слове «ПОЛО́Н — по+ЛОН», означающее «плен», указательное слово «ПО» формирует образ «ПОверху или ПОкрывать ЛОН». Этот же образ лежит и в слове «ПО́ЛОН», за которым люди видят совсем другое значение «нечто наПОЛненного или ПОЛностью ПОкрытого лона».

В слове «КЛОНЯ — к+ЛО+ня или к+ЛОН+ня» мы видим образ «направление К месту или ЛОНу понуждать», где слово «ЛОНЯ — ло+ня или лон+ня» является старой формой слова «ЛОНО — ло+но или лон+но» и имеет тот же внутренний образ «место или лоно понуждать», которое мы можем видеть в слове «ябЛОНя — яб!+ЛОНЯ», где восклицательным словом «ЯБ!», люди охарактеризовали это место или ЛОНО.

В разных формах слова «ЯБЛОНЯ» мы можем увидеть разные старые формы слова «ЛОНО»: ябЛОНЯ — яб!+ЛОНЯ; ябЛОНЮ — яб!+ЛОНЮ; ябЛОНЕ — яб!+ЛОНЕ; ябЛОНИ — яб!+ЛОНИ.

В современном слове «ЛОХ — ЛО+ох!» мы видим образ «места, охарактеризованный восклицанием ОХ!» или образ «ОХ! (уж и) место».

Те же образы мы видим и в словах: «ПЛОХ — пэ!+ЛО+ох!» и «ПЛОХО — пы!+ЛО+ох!+хо!», где звук «П — пэ», вероятно, является звукоподражательным словом «ПЭ!» или «ПЫ!», с которыми мы познакомимся позднее. Их хорошо видно в словах: Плевать — ПЫ!+леэв+ать! или ПЭ!+леэв+ать!; Плюй; Пляс — ПЫ!+ля!+ас! или ПЭ+ля!+ас!; Плюх — ПЫ!+лю+ух!; Плюш, Плющ, Плод, Плот...

Слово «ЛО», как плохое место в словах: зЛО, пЛОхо, рыЛО, сдохЛО, чахЛО, жухЛО, тухЛО…

В слове «ЗЛО — зэ!+ЛО или зы!+ЛО» восклицанием «ЗЭ!» или «ЗЫ!» люди передали образ «ЗЛА».

В слове «СДОХЛО — с+дох+ЛО» мы видим образ «Соединение С ДОХнущим местом», где слово «ДОХ — до+ох!» несёт в себе внутренний образ «ДО некоего состояния, которое выражено восклицанием ОХ!».

Современное слово «ЛОТ», означающее «нечто разыгрывающееся», например, некий предмет на аукционных торгах, состоит из слов: «ЛО+от», где слово «ОТ» несёт как указательное значение «вОТ», так и значение «нечто ОТдельного ОТ», формируя в этом слове образ «место — вОТ, ОТдельно, ОТличающееся ОТ остального».

Тот же образ лежит и в слове «пЛОТ — пэ!+ЛО+от или пы!+ЛО+от», означающее «связанное из брёвен МЕСТО для плавания по воде», где звук «П» тоже является звукоподражательным словом «Пэ!» или «Пы!» передавая образ «движения».

В слове «ЛОДКА — ЛО+од+ка» слово «ОД» или «ОТ» несёт как образ «действия», так и образ «ОТдельно», формируя в этом слове образ «место, ОТдельно или ОТ КАк».

В слове «ЛОШАДЬ — ЛО+ош!+ать! или лош+ать!» лежат образы «местом, выраженным восклицанием ОШ! действие совершАТЬ» и «лош — ложи, действие совершай», где слово «ЛОШ» или «ЛОЖ» мы уже разбирали.

К слову сказать, на смену лошади пришёл ГРУЗОВИК и его название сложилось схожим образом, хоть и совершенно из других слов: «грузо+вик!» или «грузов+вик!», где мы видим, как слово «ЛОШ» или «ЛОЖ», которое только подразумевало груз, заменилось именно на слово «ГРУЗ», а сочетания слов: «ви!+ик! — вик!», формирующие образ «быстрого действия или движения груза», заменили слово «АДЬ!» или «АТЬ!».

В слове «ЛОЖЕ — лож+е» слово «Е — есть» указывает на место лежания.

В слове «ЛОЖКА — лож!+ка» слово «КА» формирует образ «ЛОШ КАк».

В слове «ЛОП — ЛО+оп!», означающее «лопаться или разрываться», мы видим образ «места, выраженного восклицанием ОП! передающим разрывающее действие», а в слове «ЛОПАТЬ — ЛО+оп!+ать!» люди добавили слово «АТЬ!», означающее «действие совершАТЬ». Словом «ЛОПАТЬ» в нашем языке люди передают ещё один образ «сильно есть или поглощать пищу», который передаётся теми же словами, формирующими образ «местом (ртом), действовАТЬ так, как выражено восклицанием ОП!».

В словах: «ХЛОП — хэ!+ЛО+оп!» и «ХЛОПАТЬ — хэ!+ЛО+оп!+ать!» люди добавили восклицание «Хэ!».

В слове «ГАЛОП — га!+ЛО+оп! или га!+лоп!» мы видим образ «громкий, выделяющийся звук ГА! ЛОП!». Однако это слово могло сложиться из слов: «га!+ал+лоп!», которые формируют образ «громкий выделяющийся звук, усиливает увеличивает звук ЛОП!».

В слове «ЛОБ — ЛО+об!», означающем «переднюю верхнюю часть человеческой головы», восклицательное слово «ОБ!», которое в разговорной речи мы заменяем на восклицание «ОП!», формирует как указательный образ «ОБводящий или ОПисывающий форму лба», так и образ «его твёрдости», который, вероятно, и хотел передать человек, сложивший это слово.

В слове «ЛОКОТЬ — ЛО+коть» мы видим образ «КОТЬащегося места», которым люди передали образ «подвижности в локтевом суставе».

Слово «ВЕСЛО» сложено из слов: «ве+эс+ЛО или веэс+ЛО», где слово «ВЕэС» формирует образ «ВЕЭТ место», так как весло ВЕЕТ и по воде, и по воздуху. Это слово совершенно идентично слову «ВЕЗЛО», которое произошло от тех же слов с заменой звука «с» на «з», как и в словах: «ВЕС — веэс» и «ВЁЗ — веёоз», где словом «ВЕЯТЬ» люди передавали эти разные значения «весить и везти».

В современном слове «ЛОПАСТЬ — ЛО+пасть» мы видим образ «месту ПАСТЬ или уПАСТЬ», что и происходит, когда вращается ЛОПАСТЬ.

В словах: «ЛОСКУТ — ЛО+ос!+кут» и «ЛОСКУТОК — ЛО+ос!+куток» лежит образ «места, выраженного восклицанием ОС! кут или куток», где слова «КУТ» или «КУТОК» несут значение «кутать или кутаться».

В слове «ЛОТОК — ЛО+ток» мы видим образ «места, где проходит ТОК или поТОК».

Слово «ГЛОТОК» люди могли сложить при помощи звукоподражательного слова «ГЛ!» или слогового звука «Гэ! — Гы!», передающих образ «звука, возникающего при глотании», из сочетания слов: «гл!+ло+ток; гэ!+ло+ток или гы!+ло+ток»,.

Слово «КРЕСЛО», считающееся нерусским, вероятнее всего сложилось из слов: «крест+ЛО», формирующих образ «крестом место или место на кресте или скрещённом основании», где выпал звук «Т». Само слово «КРЕСТ» могло сложиться из слов: «крь+эс!+ст», формирующих образ «КРепко СТоит так, как выражено восклицанием ЭС!» или из слов: «кр+реэ+ст», формирующих образ «КРепко СТоит РЕя или РЕюще».

Слово «ЛО» повторяется дважды в словах: цеЛОваЛО, баЛОваЛО, ЛОвиЛО, ЛОмиЛО, уЛОжиЛО, ЛОпаЛО, хЛОпаЛО, ЛОсниЛОсь...

Природу составных слов, в которых слово «ЛО» формирует образ «действия», очень хорошо видно в словах: тряс+ЛО; грыз+ЛО; завяз+ЛО; оброс+ЛО; спас+ЛО; пас+ЛО; мас+ЛО - (мась+ЛО); сшиб+ЛО; сдох+ЛО; нес+ЛО — (нёс+ЛО); вис+ЛО; коси+ЛО; гаси+ЛО; труси+ЛО; беси+ЛО; носи+ЛО; краси+ЛО; ЛО+вить...

Здесь мы тоже видим, что во всех приведённых выше словах, слово «ЛО» устойчиво несёт свой образ «места», говоря о том, что люди долгое время использовали его в своей повседневной речи и с его помощью создавали новые слова. Слово «МЕСТО» вероятнее всего возникло уже позднее, так как оно имеет уже более сложную структуру, состоящую из слов «ме+есь+то», формирующих образ «принадлежащее себе, своей природе, есть или существует ТО», где слово «МЕ», которое мы рассмотрим позже, несёт образ «принадлежать себе, своей природе».

С помощью слова «ЛО» люди сложили и само слово «сЛОво» и будет любопытно узнать, какой внутренний образ оно содержит.

Слово «СЛОВО».

Вероятнее всего, это слово сложено на основании слова «ЛОВ», означающего ЛОВить, так как слова необходимо ЛОВить или улавливать слухом, иначе они теряют всякий смысл. В самом слове «ЛОВ — ло+ов» лежит внутренний образ «месту принадлежать», где слово «ОВ», которое мы рассмотрим чуть позже, означает «принадлежать». Этот образ совершенно точно передаёт значение слова «ЛОВ», так как любой лов всегда происходит в каком-то месте: будь то на берегу реки с сетью удочкой и прочими приспособлениями или расставляя силки и капканы в определённых местах, которым будет принадлежать жертва, и даже охота по выслеживанию или загону зверя тоже всегда связана с определённым местом. Кроме того, этот образ хорошо дополняет внутренний образ слова «СЛОВО», сложенного из слов «с+ЛО+ов+во или с+лов+во», формирующих двойной внутренний образ: «С или совместно, месту принадлежать, на которое указывает слово ВО» или то место, где из соединения звуков рождается слово; и «СЛОВ того — СЛОВить то, на что указывает слово ВО», то есть соединение звуков вместе, которые необходимо словить.

Оба эти образа ярко показывают, что слово «СЛОВО» сложено из слов совсем неслучайных, которые обнаруживают размышление над природой того, что им будет названо и в очередной раз демонстрирует осмысленность русских слов и наличие в них внутренних образов, порою так виртуозно сложенных.

В словах: «УСЛОВИЕ», «УСЛОВНО», «УСЛОВНОЕ», мы видим образ «соединение СЛОВИЕ, СЛОВНО и СЛОВНОЕ», когда люди договариваются с помощью СЛОВ или что-то определяют словами. В слове «УСЛОВИЕ — ус+слов+вие или ус+слов+овие» мы можем увидеть образ «соединение слов, витых или овитых», успешно дополняющих общий смысл этого слова. В слове «УСЛОВНОЕ — ус+слов+ное» люди добавили уже знакомое нам слово «НОЕ», являющееся старой формой слова «НОВОЕ».