Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Слова: АВ, ЯВ, ОВ, ЁВ, ЕВ, ЭВ, ИВ, ЫВ, УВ, ЮВ; АФ, ЯФ, ОФ, ЁФ, ЕФ, ЭФ, ИФ, ЫФ, УФ, ЮФ
Слова: ЕВ, ЭВ (ЕФ, ЭФ)
Слово «ЕВ» всегда звучит «ЕэВ», поэтому слово «ЭВ» присутствует в нём постоянно.
Слова: «ЕВ», «ЭВ», означающие «принадлежать», в словах: гнЕВ — гэ+не+ЭВ; дрЕВко — дрь+ЭВ+ко; дрЕВность; брЕВно — брь!+ЭВ+но; сЕВ или посЕВ; сЕВ или присЕВ; насЕВ, просЕВ, его — ЕВо; сегодня — сЕВодня; надЕВ, имЕВ, смЕВ, посмЕВ, спЕВ, запЕВ, припЕВ, напЕВ, зЕВ, зЕВать, жЕВать, потчЕВать, клЕВать, плЕВать...
В древнем слове «ДЕВА» мы видим очень интересный внутренний образ, сложенный из слов: «де+ЭВ+ва!», которые формируют образ «ДЕ или гДЕ принадлежит то, что охарактеризовано восклицанием ВА!». Схожий образ «принадлежать тому, что характеризует восклицание ВА!» лежит и в имени ЕВА.
В словах: куда ДЕВАТЬ — де+ЭВ+ать!, вДЕВАТЬ, оДЕВать, наДЕВать, подДЕВать..., сочетание слов: «де+ЭВ+ать!» формирует образ «где принадлежит действие».
Слова: оДЕВать, наДЕВать, подДЕВать..., в нашей деревне особенно в Ярославской и Костромской области, звучали: оДЁВать — о+дё+ОВ+ать!; наДЁВать, подДЁВать..., из которых наши языковеды оставили только слова: «поддЁВка» и «одЁВан».
Слово «СЕВ», которое может означать как «весенний СЕВ, так и на что-то СЕВ, например, на лавку», состоит из слов: «се+ЭВ», которые формируют внутренний образ «СЕму или этому, принадлежать», где слово «ЕВ» может передавать дополнительный образ «действия».
Старое указательное слово «СЕГО», которое мы произносим: «СЕВО», означающее «того или этого», могло сложиться из слов: «се+ЕВ+во», формирующих образ «СЕ или это, принадлежит тому, на что указывает слово ВО» или проще из слов: «се+во», формирующих образ «это ВО». Здесь видно, что слова: «сего — СЕ+во» и «этого — ЭТО+во» сложены с помощью старого слова «СЕ» и нового слова «ЭТО», несущих одно и то же значение.
В нашем народном языке было слово «ЭВАН», которое может прозвучать ещё и сейчас во фразе: «ЭВАН как!». Слово «ЭВАН — ЭВ+ва!+ан» буквально нам говорит: «принадлежит восклицанию ВА! АН — он или это».
Слово «ЕГО» мы совершенно верно говорим: «ЕВО — ЕВ+во или е+во», что означает «принадлежит тому или Есть то, на что указывает слово ВО». У этого слова была другая, старая форма «ЯВО — ЯВ+во», внутренний образ которого говорит: «ЯВЬ ВО или принадлежит тому, на что указывает слово ВО».
Обратите внимание, в слове «НЕГО», которое мы тоже говорим: «НЕВО — не+ЕВ+во или не+ево», мы видим противоречивый внутренний образ, означающий «НЕ принадлежит, ВО» или «не+ЕВО», где слово «НЕ» отрицает ЕГО и принадлежность того, на что указывает слово «ВО». Вероятнее всего, слово «НЕГО» является испорченным языковедами народным, деревенским словом «НЯВО», состоящего из слов: «ня+яво», формирующих образ «понуждать его», где слово «ЯВО — ЯВ+во» несёт образ «принадлежать тому, на что указывает слово ВО».
Эти современные слова: «ЕГО — ег!+го!» и «НЕГО — не+ег!+го!», которые ярко демонстрируют своё искусственное и совершенно БЕЗ ОБРАЗНОЕ или БЕЗОБРАЗНОЕ происхождение, благодаря усилиям языковедов и современному образованию все же получили самостоятельную жизнь и теперь являются ярким примером исключения из общих природных правил словообразования русского языка, которое является всегда осмысленным и образным. Однако в разговорной речи слова: «ЕГО», «НЕГО» народ так и не принял и в этой форме не говорит, несмотря на то, что много лет их так записывает. И только слово «НЕГО» в форме «НЕВО», в нашей разговорной речи всё же прижилось.
В слове «ЕВРЕЙ — ЕВ+рей» мы видим образ «принадлежать РЕЮщему», где уже знакомое нам слово «РЕЯТЬ» имеет значение «движения, стремления которое может быть, как быстрым, стремительным, так и плавным», кроме того, в нашем языке оно имеет значение «нечто возвышенного». Как видите происхождение этого слова является русским и его внутренний образ означает «принадлежать возвышенному или делу РЕЮщему — подвижному» и вряд ли это слово в прошлом, означало название народа, племени или национальность. Скорее всего этим словом называли людей высшего сословия или какой-то высшей, очень значимой на тот момент профессии, которая связана с передвижением.
Слово «ЕВ» в значении «принадлежать» формирует образ «действия» в словах, в которых очень хорошо видна их составная природа: скрипЕВ, улетЕВ, уперЕВ, умерЕВ, розовЕВ, оторопЕВ, остолбенЕВ, околЕВ, обледенЕВ, облысЕВ, корпЕВ...
Слово «ЕВ» в значении «принадлежать» формирует указательный образ в словах: стульЕВ, сиденьЕВ, застольЕВ, кольЕВ, подпольЕВ, сучьЕВ, перьЕВ, крыльЕВ, деревьЕВ, поленьЕВ, селеньЕВ, соленьЕВ, вареньЕВ, моленьЕВ...
Слова: «ЕВ» или «ЭВ» в русских фамилиях, в которых также хорошо видна их составная природа: ВасильЕВ, ГусЕВ, ЛосЕВ, ЗайцЕВ, МедведЕВ, ПальцЕВ, СегеЕВ, АвдеЕВ, АлексеЕВ, ГуреЕВ, ШиряЕВ, ПанаЕВ, ЗараЕВ, МальцЕВ, МалышЕВ — МалышЭВ; КадышЕВ — КадышЭВ...
В имени «ЕВсевий — ЕВ+сев+ий!» лежит образ «принадлежать севу», охарактеризованный восклицанием ИЙ!