Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Слова: МА, МЯ, МО, МЁ, МЕ, МИ, МЫ, МУ
Слова: МА, МЯ

Эти звукоподражательные слова языковедам хорошо известны, как и их происхождение от подражания звукам, которые издают разные животные, в том числе и домашние. Например, от подражания звукам: «МУуу», «МЫыы», «МОоо», возникающим от МЫчания коров и быков; звукам: «МЯяя», «МАаа», «МЕее», от кошачьего МЯуканья или крика козы. В блеянье барана можно услышать звуки «БЯяя» и «БЕее», от которых произошли всем хорошо известные древние слова: «БЯ» и «БЕ», входящие в другую группу слов, которую мы рассмотрим чуть ниже. Слово «БЯ» в прошлом несло значение «быть» и дополнительное значение «нечто плохого», которое мы используем по сей день, особенно, когда общаемся с маленькими детьми, для которых древние простые короткие слова более понятны. А уже знакомое нам слово «БЕ», которое мы видели в фамилии «БЕневоленский — БЕ+неволен+ский», означало «говорить».

Слова: «МО», «МЯ», «МЕ», «МУ», «МЫ», в образе «звука или звука, принадлежащего свой природе», можно видеть в словах: МОлва, МОлитва, МОльба, МЯмлить, МЕтель, МЕлодия, МЕсса, МУзыка, МУрлыкать, МЫчать, сМЫчёк, шМЫгать.

И действительно, каждый вид живых существ издаёт свои характерные ему звуки, по которым можно легко определить к какому виду принадлежит то или иное животное. Кроме того, каждое животное издаёт звук по-своему, и кто имеет своих домашних животных, часто узнаёт их по голосу. Вероятно, поэтому все слова в этой группе получили образ «принадлежать себе, своей природе или МНЕ, МЕНЯ». В самом звучании бараньего или козлиного «МЕее», так и слышится слово «МНЕее», а в звуке «МЯяя», очень древнее слово «МЯ», означающее «Я» или «МЕНЯ».

Образ «принадлежать себе, своей природе или Я, МНЕ, МЕНЯ» видно и в слове «МИ», существующем в южном диалекте нашего языка и означающем «мне, меня», а также в современном слове «МЫ».

Этот образ хорошо видно и в слове «МО», с помощью которого в нашем языке люди сложили слова: МОё, МОя, МОи, МОю, МОих, МОей, МОего…

Кроме того, издаваемый животными звук имеет определённую протяжность или протяжённость, от чего люди некоторыми из этих слов, передавали образ «нечто протяжного или протяжённого», например, словом «МУ» в слове «МУТЬ — МУ+уть!» они передали образ «протяжного движения грязной воды», а в слове «МУштра — МУ+уш!+тр!+ра», образ «протяжённого во времени обучающего действия муштры».

Таким образом, слова этой группы могут нести: образ «звука», образ «принадлежать себе, своей природе или Я, МНЕ, МЕНЯ» и образ «нечто протяжного или протяжённого».

От образа «принадлежать себе, своей природе или своему рождению» слово «МА» получило родственный образ «МАтери» и несмотря на то, что с помощью его в нашем языке сформировано большое количество слов в разных формах: МАть, МАМА, МАменька, МАмуля, МАмулька, МАмочка, МАМАня, МАМАша, МАМАшка, МАмка…, мы всё равно иногда называем наших матерей древним словом «МА». Кроме того, с помощью слова «МА» люди в разных языках сформировали слова с тем же значением: МАмо, МАми, МАто, МАта, МАти, МАмитэ, МАдрэ, МАна, иМА, оМА…

Во французском слове «МАМАН — МА+ман» мы видим древнерусское слово «МАН», означающее «манит», которое в этом слове формирует образ «МАть МАНИТ».

Да и в самом древнерусском слове «МАН — МА+ан» мы видим образ «принадлежит себе, своей природе, АН или он», который действительно сильнее всего манит.

Мне могут возразить, сказав, что происхождение древних звукоподражательных слов приписывать какому-то одному конкретному языку нельзя, так как возникали они в очень далёком прошлом, и на примере слова «МА», которое в разных языках сформировало разные формы одного и того же слова «МАТЬ», видно, что оно этими языками заимствовано из какого-то более древнего языка, установить который сейчас навряд ли возможно. Однако, как вы видели слово «МА», входит в группу звукоподражательных слов, несущих общее значение «принадлежать себе, своей природе», которое устойчиво в большинстве слов нашего языка, сформированных этими древними словами. Это говорит о том, что именно наши предки долгое время использовали всю группу этих слов в их первоначальном значении в своей разговорной речи и с их помощью формировали новые слова, что как раз и является доказательством их происхождения в нашем языке. И, если в каком-то другом языке эта группа слов в том же значении сформировала тоже массу слов, то они покажут только родственность этих языков в очень далёком прошлом.

Слова: «МА», «МЯ»

Слова «МА», «МЯ» в образе «принадлежать себе, своей природе, своему рождению, мне, меня» или в значении «мать» можно увидеть в словах: МАМА, МАть, МАтрица, МАт, МАтёрый, МАтрац, МАл, МАлец, МАлявка, МАг, МАгия, МАзь, наМАз, МАзок, МАзила, МАсло, сМАзка, заМАзка, МАска, МАсть, МАстер, МАсса, МАссовка, МАх, взМАх, проМАх, МАрь или МАрево, МАрать, куМАр, коМАр, поноМАрь, МАрко, МАрка, МАрш, МАрт, МАй, МАйка, МАйна, МАнн, МАнок, МАнна, МАния, МАнишка, МАнто, обМАн, туМАн, МАнсарда, МАета, МАяк, МАчта, МАтч, МАшина, саМА, зиМА, кошМА, кошМАр, МЯкоть, МЯкина, МЯт или сМЯт, плеМЯ, выМЯ, стреМЯ, плаМЯ...

В слове «МАТЬ — МА+ать!» лежит образ «МАтерью действовАТЬ или МАтеринские действия совершАТЬ». А в словах: «МАТ — МА+ат!», «МЯт — МЯ+ат!» и «сМЯт — с+МЯ+ат!» лежит схожий образ «принадлежа себе, своей природе, действовать».

Слово «МАл — МА+ал» сложено из образов: «принадлежать своему рождению или МАтери усиленно, увеличено».

В слове «МАлец — МА+аль+эц!» слово «АЛЬ» несёт значение «маленький», выраженное восклицанием «ЭЦ!».

В слове «МАЛЕНЬКИЙ — мал+ень+ки+ий! — мал+енький» мы видим образ «мал ЕНЬ или он, ЭКИЙ».

Слово «МАЛЯВКА — маль+ав+ка» состоит из образа «МАЛому принадлежит КАк». В слове «МАЛЮТКА — маль+ут!+ка» мы видим образ «МАЛенький, УТь! КАк или КАкой».

В слове «ПЛЕМЯ — ПЛЕ+МЯ» мы видим сочетание слов: «п!+ле или пэ!+ле — ПЛЕ», где слово «ЛЕ», с которым мы познакомимся позднее, означает «льющееся или летящее движение», а уже знакомое нам восклицание «ПЭ!» формирует образ «действия этого льющегося или летящего движения», как в словах: ПЛЕтение, ПЛЕск, ПЛЕвок, ПЛЕн, ПЛЕчо…

В слове «ПЛЕМЯ» этим образом люди передали существование племени или его движение во времени льющимися поколениями. Это слово может быть сложено из слов «пле+МЯ» формирующих образ «действие льющегося движения, принадлежащего себе, своей природе», а также из слов «пле+эм+МЯ» и образа «действие льющегося движения, поглощающее меня»,

Считающееся латинским слово «НОРМА» состоит из слов: «но+ор+МА», формирующих образ «понуждение и движение ОРом принадлежащее себе, своей природе». Здесь мы видим, что люди образ «нормы или нечто нормального» сравнили или описали образом «движения, находящегося под контролем ОРА или крика», которым и в прошлом и сейчас контролируют любое движение на лошадях, волах, мулах, ослах... Кроме того, человек порой тоже подвержен такому контролю. В слове «НОРМАЛЬНО — но+ор+МАль+но» лежит образ «понуждение и движение ОРом, МАЛое понуждение и движение».

Сочетание слов: МА+ась!; МА+ас!; МА+азь!; МА+аз! формируют один и тот же образ «принадлежать себе, своей природе и протяжному или протяжённому движению выраженному восклицаниями: АСЬ! АЗЬ! АС! АЗ!». С помощью сочетания этих слов и сформированного ими образа люди создали слова: МАзь — МА+азь!; наМАз — на+МА+аз!; МАзок — МА+аз!+ок; МАзила — МА+аз!+ил+ла; МАсло — МА+ас!+ло; сМАзка — с+МА+аз!+ка; заМАзка — за+МА+аз!+ка+; МАска — МА+ас!+ка; МАсть — МА+ась!+сть; МАстер — МА+ас!+тер или тёр; МАсса — МА+ас!+са!; МАссовка — МА+ас!+ов+ка или МА+ас!+со+ов+ка…

В слове «МАЗИЛА — МА+азь!+ил+ла или МАЗЬ+ил+ла» образ «непопадания в цель» люди выразили словом «мазь», которая способствует скольжению и неустойчивости. А сочетанием слов: «ил+ла» они этот образ «скольжения и неустойчивости усилили, увеличили ЛАдно».

В слове «МАСТЕР — МАсь+тер» мы видим внутренний образ «МАЗать и ТЕРеть», а сочетание всех древних слов: «МА+ас!+те+эр!» формируют образ «принадлежит себе, своей природе выраженный восклицанием АС! ТЕ или то усиливает, увеличивает, возвышает».

В слове МАСТЬ — МА+ась!+сть или МАсь+сть», означающем «цветную масть в игральных картах», мы тоже видим образ «мазь или намазана (цветом) СТоит», где образ цвета только подразумевается.

Сочетанием слов: «МА+ар», формирующих образ «принадлежать себе своей природе, усиливая, увеличивая, возвышая», люди сформировали слова: МАРкиз, МАРшал, МАРш, МАРшрут, МАРмелад, МАРинад, МАРка, МАРкировка, МАРля, коМАР, куМАР, кошМАР, поноМАРЬ…

Древнее слово «МАН — ма+ан», несущее образ «принадлежит себе, своей природе или МАтеринскому, АН — он или это», сформировало слова: МАНия — МА+ан+ия!; МАНок — МА+ан+ок!; обМАН, МАНна, МАНка, МАНишка — МА+ан+иш!+ка; МАНто — МА+ан+то.

В старых словах, которые языковеды забраковали: «МЯНЯ — МЯ+ня», «МЯНЕ — МЯ+не», «МЯНИ — МЯ+ни», «МИНЕ — МИ+не», «МИНИ — МИ+ни», «МЕНИ — МЕ+ни», «МЕНЕ — МЕ+не», и в новом «МЕНЯ — МЕ+ня», мы видим один и тот же внутренний образ «меня на или меня побуждать». Современное слово «МНЕ» является сокращённым от слов: «МеНЕ», МиНЕ, МяНЕ.

Слова: «МА», «МЯ» в образе «принадлежать», находясь в конце слов, формируют в них указательное значение: уМА, шуМА, гаМА, нажиМА, сраМА, буМА, трюМА, грамМА, треМЯ, четырьМЯ, плеМЯ, стреМЯ, вреМЯ, бреМЯ…

Слово «МЯ», находясь в конце слов, формирует в них образ действия: лоМЯ, гроМЯ, греМЯ, шуМЯ, корМЯ…