Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Слова: АН, ЯН, ОН, ЁН, ЕН, ИН, ЫН, УН, ЮН
Слова: ЕН, ЭН
Слово «ЕН», сформировало старые указательные слова нашего народного языка: ЕНТА — ен+та — эта; ЕНТО — ен+то — это; ЕНТУ — ен+ту — эту, ЕНТОВ — ен+то+ов — этот; ЕНТОВА — ентов+ва! — этова или этого; ЕНТОВЫ — ентов+вы — эти; ЕНТОВУ — ентов+ву — эту; ЕНТОВО — ентов+во — этово или этого…
Слова: «ЕН» и «ЭН» мы можем увидеть в словах: плЕН — пле+ЭН; тлЕН — тле+ЭН; крЕН — крь+ЭН; лЕНЬ — ле+ЭНЬ; голЕНЬ, пЕНЬ — пе+ЭНЬ; ремЕНЬ, корЕНЬ, курЕНЬ, шкворЕНЬ, болЕН — боль+ЭН; волЕН— воль+ЭН; ровЕН; бледЕН — бльэдьЭН; скроЕН — скроЕЭН; строЕН — строЕЭН; сварЕН; здобрЕН; брошЕН — брошЭН; скошЕН — скошЭН; облапошЕН — облапошЭН; повешЕН — повешЭН; унижЕН — унижЭН; намерЕН, зелЕН, красЕН, опасЕН, намолЕН, унижЕНЬе, повешЕНЬе, намерЕНЬе, молЕНЬе, кружЕНЬе, видЕНЬе, варЕНЬе, солЕНЬе, борЕНЬе, крещЕНЬе...
Слова «ЕН», «ЭН» с формирующие указательное значение в словах: стЕН — сть+ЭН; смЕН — с+ме+ЭН; измЕН, перемЕН, колЕН, брёвЕН, дровЕН, полЕН, густых пЕН...
В слове «ОВЕН — ов+ЕН» или «баран» лежит образ «принадлежит ОН или ему».
Считается, что слово «КАЛЕНДАРЬ» в русском языке произошло от латинского слова КАЛЕНДЫ — Kalendae или Calendae», которое римлянами было заимствованно у древних греков от глагола «καλῶ — кало — звать». Более подробно об этом можно прочитать в Википедии.
Не знаю насколько верно языковедам удалось восстановить форму этого слова, а также его первоначальное значение, которое вряд ли могло сохраниться в неизменности полторы или две тысячи лет.
Однако, если обратить внимание на древнегреческое слово «КАЛО», которое могло сложиться только двумя способами, либо из слов «КА+ЛО» формирующих образ «КАк место», благодаря которому и могло иметь значение «звать на КАкое-то место», либо из слов: «ка+ал+ло», или КАк усиление АЛОго места», которое вероятнее всего означало усиление, возвышение солнца после зимнего солнцестояния. Благодаря этому явлению в нашем народе существовал праздник КОЛЯДА. Это слово вероятнее всего было сложено из слов «ка+аля+да — КАЛЯДА», формируя тот же образ «КАк усиливает АЛеЯ ДА или согласно». Всё это говорит о том, что древние греки, вероятнее всего говорили на древнерусском языке.
В слове «КАЛЕНДАРЬ — ка+ал+ЕН+дарь или ка+ален+дарь» слово «АЛ», кроме значения «увеличения» относящегося к количеству дней, может нести значение «АЛых рассветов», формируя в этом слове образ «КАк увеличивАЛ он или был АЛЕН — АЛЕЛ началом дней, ДАРь — ДАР или ДАРя».
Тот же внутренний образ лежит и в латинском слове «Kalendae — календае — ка+ален+дае»
С этой точки зрения не понятна форма слова «КАЛЕНДЫ — ка+ал+ЕН+ды или ка+ал+ЕНДЫ», где мы видим слово «ЕНДЫ». Вполне возможно, что оно является сокращённым словом «ЕНДОВА», которое в нашем языке означало «выпивку или любое спиртное», так как слово КАЛЕНДЫ ещё означало и праздник, а праздник без спиртного — не праздник.
Вот как слово «ЕНДОВА» В. Даль описывает в своём словаре.
«ЕНДОВА» ж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. || Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. || Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. || Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в жёлоб, и самая воронка, водоём. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! В поле враг, дома гость: садись под святые, почитай ендову! Ендовина ж. пен. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. кстр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек.
А. Куприн в своём произведении «Юнкера» тоже упоминает это слово:
«Проголодавшиеся юнкера ели обильно и всегда вкусно. В больших тяжёлых оловянных ЕНДОВАХ служители разносили ядрёный хлебный квас, который шибал в нос».
В объяснении В. Даля и в произведении Куприна мы видим, что словом «ЕНДОВА» раньше называли сосуды и ёмкости для разливки питей, и даже водоотводы для стока воды с крыш, и круглый залив, и крутоберегое озерко и ямину, и впалые поляны… В общем всё что напоминает сосуд или ёмкость.
А самое главное, находящееся в объяснении В. Даля то, что ЕНДОВОЙ называли хмельной, спиртосодержащий напиток или любую выпивку и можно сказать, что современное слово «ВЫПИВКА», обобщающее любое спиртное, пришло на смену старому слову «ЕНДОВА». Это хорошо видно во фразе «…по ендове и чарка», в которой подразумевается крепость выпивки, для которой подбирается посуда, вернее сказать её размер. И во фразе «Иное от книг, иное от ендовы, вина» или от выпивки, вина.
Очень показательно высказывание: «Ендову на стол, а ворота на запор!», которое мы и сейчас можем сказать: «Давай ЭТУ (выпивку) на стол, а двери на запор!». Здесь, во-первых, мы хорошо видим, что слово «ЕНДОВА» произошло от слова «ЕНТОВА», означающее «этого или эта», которое люди использовали в значении «разного рода выпивки», для чего слегка изменили его форму, заменив звук «Т» на «Д». А во-вторых, очевидно, что происхождение значений «разных сосудов и ёмкостей» у слова «ЕНДОВА» возникло благодаря её значению «выпивки».
Таким образом, в слове «КАЛЕНДЫ — ка+ал+енды», которое считается римским, слово «ЕНДЫ» может быть сокращением сразу двух слов: «ЕНДОВА» и сочетания «ЕН ДАРЬ», формируя двойной образ «дара и выпивки», что становиться видно благодаря русскому языку.
Сочетание зеркальных слов «ЕН+НА», «ЕН+НИ» в формировании слов с указательным значением: обмЕНА — обмЕН+НА; колЕНА — колЕН+НА; плЕНА, полЕНА, пшЕНА, сЕНА, веретЕНА, крЕНА, стремЕНИ, голЕНИ, …
Сочетания зеркальных слов: «ЕН+на», «ЕН+но», «ЕН+ни», «ЕН+ны», «ЁН+ны» или старые слова: «ЕНА», «ЕНО», «ЕНИ», «ЕНЫ», «ЁНЫ» можно видеть в структуре слов: стЕНА — ст+ЕНА; стЕНЫ, арЕНА — ар!+ЕНА; арЕНЫ, смЕНА, смЕНЫ, смЕНИ, сирЕНА, измЕНА, обмЕНЫ, пелЕНА, веретЕНО, веретЕНА, звЕНО, пшЕНО — пшЭНО; пельмЕНИ, сЕНИ, ступЕНИ, колЕНИ, голЕНИ, замечЕНА, заметЕНА, утоплЕНА, оболванЕНА, напудрЕНА, обижЕНА, обручЕНА, обручЁНЫ, скошЕНО, унижЕНО, положЕНО, положЕНЫ, поставлЕНА, поставлЕНО, поставлЕНЫ, застелЕНО, заключЕНО, сметЕНЫ, замочЕНО, увлажнЕНЫ, увлажнЁНЫ, убеждЕНЫ, условлЕНЫ, загублЕНЫ, занесЕНЫ — занесЁНЫ, заслонЕНЫ — заслонЁНЫ, запалЕНЫ — запалЁНЫ, закалЁНЫ…
Слова, в которых по современным правилам старые слова: «ЕНА — ен+на — эн+на», «ЕНО — ен+но — эн+но» и «ЕНЫ — ен+ны — эн+ны» мы записываем так, как они и сложились: брЕННА — брь!+ЭННА, брЕННО, брЕННЫ, степЕННА — степь+ЭННА, степЕННО, степЕННЫ, цЕННА — це!+ЭННА; цЕННО, цЕННЫ, божествЕННА, бессмЕННА, откровЕННО, беремЕННЫ…
В названии реки ЕНИСЕЙ сочетание слов «ЕН+ни+сей» формируют образ «он протяжённое пространство СЕЙит».
Слово: «ЕН» или «ЭН» в именах: ГЕНадий — ге!+ЕН+ад!+ий! — ге!+ЭН+ад!+ий!; ИнокЕНтий — инок+ЕНтий; СемЕН — семь+ЭН — сем+ЕН; ЛЕНА — ле+ЕН+на — ле+ЭН+на; ЕлЕНА — ель+ле+ЕН+на…
В слове «ИМЕНА» сочетание слов: «им+ме+ЭН+на», буквально означает «ИМ принадлежащим своей природе его или это НА». Сочетание слов: «им+МЕН+на», образ «ИМ МЕНяет НА (что-то другое)», а сочетание «им+МЕНА», образ «ИМ заМЕНА». В слове «ИМЯ — им+мя» мы видим простые образы «ИМ или поглощает МенЯ».
Древнерусское слово «МЕН — ме+ЭН» несёт внутренний образ «мне это или мне ОН», который точно подходит для каждого, кто чем-то меняется, получая что-то в+за+МЕН.
Слова: «ИН», «ЫН», «УН», «ЮН», находящиеся в одной группе со словами: «АН», «ЯН», «ОН», «ЁН», «ЕН», в нашем языке сами по себе не несли значения «ОН или ЭТО», однако при формировании других слов, люди их использовали в том же указательном значении «во, вот, то, это, этот», а также, иногда, передавая значение «ОН» или «нечто мужского рода в единственном числе».