Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Восклицательные слова: АК!, ЯК!, ОК!, ЁК!, ЕК!, ЭК!, ИК!, ЫК!, УК!, ЮК!
Слова: ОК, ЁК

Эти слова являются обычными человеческими восклицаниями, смысловой облик которых хорошо видно в словах ими сформированных: АКать — АК!+ать!; АКнуть — АК!+ну!+уть!; ОКать — ОК!+ать!; ОКнуть — ОК!+ну!+уть!; ЁКать — ЁК!+ать!; ЁКнуть — ЁК!+ну!+уть!; ИКать — ИК!+ать!; ИКнуть — ИК!+ну!+уть!; УКать — УК!+ать!; УКнуть — УК!+ну!+уть!; ЭКать — ЭК!+ать!...

В строении этих слов мы видим, как восклицания: «АК!», «ОК!», «ЁК!», «ИК!», «УК!», «ЭК!», соединились со словами «АТЬ», «УТЬ», передающими образ «действия» и сочетанием слов «ну+уть», формирующих образ «понуждать действие совершАТЬ». Это видно и в слове «ОКЛИК — ОК+лик», внутренний образ которого буквально означает «ОКать или ОКнуть ЛИК».

Восклицанием «ЭК!» в нашем языке сформировано восклицательное слово «ЭКа! — ЭК!+ка», где лежит внутренний образ «ЭК! КАк» и слова: ЭКий, ЭКой, ЭКую…

Восклицание «ЯК!» в старом народном языке имело значение «вопроса — КАК?».

Вероятнее всего, эти слова являются звукоподражательными человеческому ИКанию, и эта их природа возникновения до сих пор сохраняется в слове «ИКать», которое люди сложили из слов: «ИК!+ка+ать!», формирующих образ «звуком ИК! КАк действовАТЬ» или проще, из слов: «ИК!+ать!» и образа «восклицанием ИК! действовАТЬ». Но, на самом деле, человеческое икание может быть похоже на звучание любого из восклицаний: «АК!», «ОК!», «ЁК!», «УК!» …

Икание, возникающее спонтанно и неожиданно даже для самого икающего человека, не могло остаться незамеченным и в каждом поколении людей его природа по сей день вызывает интерес. Вероятно, поэтому слова этой группы люди стали использовать в общении между собой в качестве ОКликов и используют до сих пор, только в других, более сложных формах: АКнуть, АКни, ОКнуть, ОКни, УКнуть, ЁКнуть…, которые возникли уже позднее. Безусловно, любое восклицание так или иначе способно привлекать внимание людей, но вероятно, именно благодаря необычной (спонтанной и неожиданной), природе возникновения этих восклицаний, люди связали их с образом «объединять внимание людей или объединять в одно».

Кроме того, повторяющиеся одиночные или одинокие человеческие икания, создали в головах людей образ «нечто одинокого», а древнее понимание одиночества в семейно-родовом укладе жизни, это некая ущербность, ограниченность в возможностях, слабость. Один, это самое маленькое количество — один в поле не воин и, вероятно, поэтому все слова этой группы приобрели дополнительное значение «одинок», а с помощью слов: «ОК», «ЕК», «ИК», люди иногда формировали в словах образ «нечто уменьшительного».

В результате с помощью слов этой группы люди формировали в словах образ «одинок и объединять в одно», а словами: «ОК», «ЕК», «ИК» иногда формировали образ «нечто уменьшительного». Ну и конечно же не стоит забывать, что слова этой группа, как и все восклицательные слова, могут формировать в словах образ действия, особенно, когда они находятся в конце словообразований.

Слова: «ОК», «ЁК»

В Москве АКают, а в Ярославле ОКают, хотя, между этими городами всего 272 километра? Слова: «АКают» и «ОКают» могли сложиться: «АК+кают или А+кают» и «ОК+кают или О+кают», где мы видим старое слово «КАЮТ», означающее «говорят», (см. знач. сл. КА, КАИТЬ).

Слово: «ОК» в значении «одинок, объединённое в один или нечто уменьшительное» можно видеть в словах, в которых очень хорошо видна их составная природа: передОК — перед+ОК; стрелОК; цветОК — цвет+ОК; листОК — лист+ОК; лобОК — лоб+ОК; разОК — раз+ОК; ветерОК — ветер+ОК; лесОК — лес+ОК; малЁК — маль+ОК; мотылЁК — мотыль+ОК; стебелЁК — стебель+ОК; зверЁК — зверь+ОК; пискарЁК, писарЁК, фитилЁК, козырЁК, паренЁК, перстенЁК, пенЁК, уголЁК, искирЁК, в картах и на кепке козырЁК...

Слово «бочОК» мы произносим: «бочЁК», как и слова: пучОК — пучЁК — пу!+учь!+ОК; стручОК — стручЁК — стр+учь!+ОК; бачОК — бачЁК — ба!+ачь!+ОК; клочОК — клочЁК; золотничЁоК, морячЁоК, толстячЁоК, крючЁоК, сверчЁоК, волчЁоК, светлячЁоК...

Слово «ОК» в значении «одинок или объединённый в один», в словах: ОКтава, ОКтябрь, сОК, тОК — то+ОК; глотОК — глот+тОК; стОК, потОК, истОК, водостОК, мотОК, коробОК — короб+ОК; комОК — ком+ОК; клубОК, дыма смОК — с+мо+ОК; рыцарский замОК — за+ам+ОК; дверной замОК, ОКо, ОКуляр, ОКно, бОК, робОК, судьбы рОК, полОК, волОК, узОК, ширОК...

В слове «МАЛЁК — ма+аль+ОК» образ «мал» передают оба слова «АЛЬ» и «ОК», формируя образ «МАтеринству принадлежать, сильно, маленький, один, объединённый в одно (с материнством)».

В слове «ЗАМОК — за+ам+ОК» мы видим образ «ЗА поглощает, объединяя в одно, одинок».

Внутренний образ слова «ОКТАВА — ОК+та+ва!» можно описать как: «одинокая, объединяющая (звуки) в одно ТА, выраженная восклицанием ВА!». Вполне возможно, что сочетания слов «та+ва!» изначально было «то+во — тово или та+во — таво».

В слове «СОК — со!+ОК» мы видим образ «СОвместно объединённый в один».

В слове «СМОК — с+МО+ок!», означающем «задымление», образ «соединённый С собой, со своей природой, один, объединяющий в одно».

В слове «ТОК — то+ОК» лежит простой и очень точный образ «ТО объединяет или объединяющее в один», который подходит к любому току или потоку, в том числе и электрическому.

Слово «СТОК» могло сложиться из слов: «с+тОК», формирующих образ «соединение С ТОКом» и из слов: «ст+ОК», означающих «СТоит объединяющий в один».

В слове «ПРОМОК — про+мо+ОК» мы видим образ «движения сквозь ПРОстранство, нечто ПРОтяжного, принадлежащего своей природе, объединяющего в одно», где восклицание «ОК!» может формировать образ действия. В словах: «ВЫМОК — вы!+мОК» и «ВЗМОК — вы!+зэ!+мОК», вместо слово «про» люди использовали восклицания «ВЫ!» и «ЗЭ!» передавая ими образ «действия сырости». В слове «МОКНУТЬ — мОК+ну+уть!» этот образ действия передают слова «НУ!» и «УТЬ!».

В слове «МЕШОК — ме+эшь!+ОК» мы видим образ «принадлежащего себе нечто протяжённого, одного, объединяющего в один, выраженного звукоподражательным восклицанием ЭШЬ!», где восклицанием «ЭШЬ!» люди передали дополнительный образ «звука», который хорошо видно и в слове «МЕШАТЬ — ме+эшь!+ать!».

Слово «НАМЁК», вероятнее всего, сложено из слов: «намь+ОК», формирующих образ «НАМ ОКнуть», где в слове «НАМ — на+ам» лежит внутренний образа «побуждать, поглощать», в данном случае поглощать информацию, стоящую за словом «ОК».

Слово «ОКНО» могло сложиться из слов: «ОК+но», где слово «НО» несёт образ «движения в нечто новое», так как через окно видно НОвое, происходящее вовне. А человеческое восклицание «ОК!» кроме образа «одно, объединяющее в одно» несёт свой прямой коммуникационный образ «ОКнуть в окно». Кто жил в деревенских домах знает, что к хозяевам дома легче достучаться в окно, чем в дверь, так как между входной дверью и комнатами находятся сени, наподобие современных прихожих, только более обширные. Однако это слово вполне могло быть сложено из слов: «око+но», формирующих образ «ОКО НОвое» или «ОКО+ОНО». Слово «ОКО» мы разберём чуть позднее.

Восклицательное слово: «ОК» в образе «одинок, объединяющий в один», формируют образ «действия» в словах: один чмОК, например, в щёчку; шОК — шо!+ОК!; бросОК — бр!+ос!+ОК!; щипОК — щи!+ип!+ОК! или щип!+ОК; кивОК — ки+ив+ОК!; плевОК — пэ!+ле+эв+ОК!; чОК или чОКать, мы произносим — чЁОК — чё!+ОК! или чЁК+ать!; щелчОК — щелчЁК; поблЁК — по+блё+ОК; влЁК — в+лё+ОК; завлЁК, изрЁК — из+рё+ОК; нарЁК, предрЁК, тЁК, утЁК, пЁК, упЁК, сЁК, усЁК, засЁК, просЁК, отсЁК...

Слово «ОК» несёт явное восклицательное значение в словах: розовощЁК — розовощ+ОК; толстощЁК — толстощ+ОК; попрЁК — по+прь+ОК; упрЁК, поперЁК...

Слово «ОК» в именах: СанЁК — Сань+ОК, ВанЁК — Вань+ОК, ВасЁК, ВасилЁК, ЛЁКа — лё+ОК+ка...

Слова, в формировании которых могло участвовать, как слово «ОК», так и слово «О», которое может формировать схожий объединяющий или описывающий объединение образ: ОКруг — ок+круг или о+круг; ОКрест — ОК+крест или о+крест; ОКлад — ОК+клад или о+клад; ОКрас — ОК+крас или о+крас; ОКол — ОК+кол или о+кол, ОКопать, ОКоротить, ОКосить, ОКоченеть, ОКрестить, ОКрасить...

В восклицательном значении слово «ЁК!» можно увидеть во фразе: «ЁК! макарЁК» и в словах: ЁКнуть — ЁК+ну!+уть!; ЁКать — ЁК!+ать!…