Лексикология русского языка - Кузнецова Э. В. 1989
Предисловие
В предлагаемом учебном пособии по лексикологии русского языка излагаются вопросы, составляющие содержание программы курса современного русского языка, действующей на филологических факультетах университетов. Книга состоит из Введения и трех разделов, выделение которых продиктовано соображениями как теоретического, так и методического характера.
Во Введении (главы I, II) излагается общая характеристика объекта и предмета лексикологии, определяются основные аспекты изучения словарного состава языка: социолингвистический и системно-семасиологический. Вторая глава посвящена раскрытию фундаментального для всего курса понятия слова как единицы лексической системы языка и лексического значения как главной его характеристики.
В первом разделе (главы III — VIII) рассматривается системно-семасиологический аспект изучения словарного состава. В настоящее время общая идея системности лексики, сформулированная в работах основоположников советской лексикологии Л. В. Щербы и В. В. Виноградова, представляет собой концепцию, достаточно оснащенную теоретически и методически. Между тем в ряде вузовских пособий по лексикологии этому аспекту уделяется меньше внимания, чем социолингвистическому как более традиционному и разработанному. Явления, в которых воплощается системность лексики, зачастую описываются изолированно, без связи друг с другом. Между тем все они подчинены общим законам построения лексической системы и в своем единстве образуют ее. В предлагаемом пособии мы стремились показать их единство, интерпретировать их как специфическое проявление общих для всего языка отношений: иерархических, парадигматических, синтагматических и вариантных. В пособии описаны различные виды методики компонентного, контекстологического и трансформационного анализа, которые должны быть освоены студентами в процессе изучения системных отношений в лексике.
Второй раздел (главы IX — XII) охватывает вопросы, связанные с социолингвистической характеристикой словарного состава. В отдельных главах рассмотрены пласты слов, специфика которых определяется факторами социальноисторического характера (иноязычная лексика, архаизмы и неологизмы, терминология, лексика стилистически-маркированная). Данный раздел отсутствовал в первом издании учебного пособия (1982 г.).
Третий раздел (главы XIII, XIV) посвящен русской фразеологии, которая рассматривается как специфическая часть словарного состава языка. Ее единицы — фразеологизмы, будучи формально отличающимися от слов-универбов, тем не менее органически включены в лексическую систему русского языка и подчиняются всем ее закономерностям.
Что касается лексикографии, прикладного раздела, органически связанного с лексикологией, то мы не выделили его особо, но постарались при рассмотрении отдельных вопросов характеризовать соответствующие лексикографические труды и указывать на возможность их использования.
1-е издание пособия использовалось в ряде университетов. От коллег с кафедр русского языка Воронежского, Саратовского, Томского, Новосибирского, Ростовского, Львовского, Башкирского, Волгоградского, Тюменского, Челябинского университетов, а также Университета дружбы народов им. П. Лумумбы мы получили положительные отзывы и некоторые замечания, которые постарались учесть при подготовке второго издания.