Современный русский язык. Морфология - Захарова Е.П. 2014


Основные понятия морфологии

К основным понятиям морфологии относятся понятия грамматической (морфологической) формы, грамматического значения, морфологической парадигмы, грамматической категории, части речи.

Что такое грамматическая форма и грамматическое значение, легко показать на примере из сказки Л. Петрушевской «Пуськи бятые»:

Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит:

— Калушата! Калушаточки! Бутявка! ...

Рассмотрим употребление словоформ в первом предложении. Слова оформлены по законам русской грамматики. Хотя лексические значения слов не можем определить — таких лексем нет в русском словаре, но грамматическое содержание вполне понятно. Можно выделить две глагольные формы с общим грамматическим значением процессуальности (действия) сяпала, увазила и частными грамматическими значениями прошедшего времени, что выражено суффиксом -л , женского рода, ед.числа, о чем свидетельствует окончание -а, а также три словоформы существительных жен. рода: Калуша в форме ед. числа именительного падежа (средство выражения — окончание -а), бутявку в форме винительного падежа ед. числа (средство выражения — окончание -у), (по) напушке в форме дат. падежа ед. числа (средство выражения — окончание -е, сочетание с предлогом по). Исходя из сказанного, можно определить общий смысл: некое существо женского рода производило действия в прошлом — движение по определенному месту (используется предлог по с пространственным значением) и восприятие объекта.

Дадим краткие определения рассматриваемым понятиям. Грамматическая форма — единство грамматического значения и средств выражения.

Грамматическое значение — обобщенное (не индивидуальное, в отличие от лексического), регулярное, обязательное для каждой словоформы, формально выраженное и являющееся одним из противопоставленных друг другу компонентов грамматической категории. В словоформах изменяемых частей речи, как было уже показано, выражается и общее грамматическое значение, и частные морфологические значения. Для неизменяемых частей речи характерно только общее грамматическое (категориальное) значение. Например, наречия обозначают признак действия (тепло оделся), признак признака (по-московски гостеприимный). Они не имеют морфологической парадигмы.

Морфологической парадигмой называется совокупность всех форм изменяемого слова. Общая парадигма слов одной части речи складывается из частных парадигм. Например, парадигма существительного включает числовую и падежную парадигмы.

Для того, чтобы правильно выбрать форму слова при создании текста, нужно знать и основные средства выражения грамматического содержания. Так, к примеру, словосочетания купить сахар и купить сахара обозначают одно и то же действие, но чем обусловлен выбор разных форм слова сахар? Форма вин. падежа передает чисто объектное значение, и словосочетание купить сахар обозначает целенаправленную покупку, формой родит. падежа сахара передается не только значение объекта действия, но и количественное значение. Сравните и такие примеры: купить карандаши и купить карандашей.

Основным средством выражения грамматического значения в русском языке являются окончания (улицы, пришла, отнесите), причем окончание в большинстве случаев выражает несколько значений: в личных формах глаголов — значение лица и числа, в кратких прилагательных указывает на род и число и т.д. Кроме того, используются формообразующие суффиксы в сфере глагола для образования причастий (-ущ/-ющ, -ащ/-ящ, -вш/-ш, -ом/-ем, -ым/им, -енн, -нн, -т), деепричастий (-а/-я, -в, -ши), форм повелительного наклонения (-и), форм прошедшего времени (-л), приставки и суффиксы для выражения значений совершенного (записать, моргнуть) и несовершенного вида глаголов (записывать, перетягивать). Реже встречаются случаи изменения ударения как средства выражения значения вида (рассы'патьрассыпа'ть) и супплетивные формы, образованные от основ с разными корнями: хорошийлучше, ребенокдети, мынас, братьвзять.

Грамматическое значение может быть выражено и аналитически, вне самой морфологической формы, с использованием служебных слов — частиц, предлогов и вспомогательных глаголов: поговорил бы, думал бы — форма сослагательного наклонения глагола; будем говорить, будем думать — форма будущего времени глагола; шел в депо (вин. падеж) — шел из депо (родит. падеж).

У неизменяемых существительных значения рода и числа выражаются аналитически путем согласования с прилагательными, местоимениями или сочетания с глаголом: бойкий крупье, это интервью, новые пальто, такси остановилось.

Грамматические формы по своему грамматическому содержанию объединяются в грамматические категории. Грамматическая (морфологическая) категория — система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородным содержанием. Именно такое определение грамматической категории принято в современной грамматике. В нем указаны основные признаки грамматической категории.

Во-первых, формы, образующие грамматическую категорию, должны иметь общее содержание. Например, формы домдома, книгакниги, окно окна дают представление о количестве предметов и объединяются в категорию числа, формы думаю думаешь думает, читаю читаешьчитает указывают на лицо и образуют глагольную категорию лица.

Во-вторых, каждая форма выражает конкретное грамматическое значение и входит в ряд форм с этим значением. В категории числа это ряд форм единственного числа и ряд форм множественного числа.

В-третьих, обязательна противопоставленность грамматических форм с соответствующими грамматическими значениями, поэтому грамматические категории состоят минимум из двух членов (категория числа, категория вида глагола), есть и трехчленные (категория времени глагола, категория рода), шестичленные (категория падежа). Это закрытая система.

Нужно различать словоизменительные и несловоизменительные (классифицирующие) категории. В словоизменительных категориях противопоставляются словоформы одной лексемы, грамматические значения передаются формами одного и того же слова, в пределах парадигмы. Это, например, категории рода, числа, падежа прилагательных, категории наклонения, времени и лица глаголов и др. Члены несловоизменительных категорий представлены разными словами. К ним относятся категория рода существительных, категория вида глаголов. Грамматическое значение сохраняется во всех формах слова. Для чего нужно это знать? Для того, чтобы уметь правильно образовать формы. Так, например, форма защищу образована от глагола совершенного вида защитить, форма защищаю — от глагола несовершенного вида защищать.