Основы русской фонетики - Р. В. Забашта 2018
Фонетическая транскрипция
Для того, чтобы точнее записать звучащую речь, пользуются специальной системой знаков, которая называется фонетической транскрипцией.
Для передачи звучащей речи на письме используется особая запись - фонетическая транскрипция. Запись звуков при этом проводится с учетом их позиционных изменений.
В транскрипции используются знаки для обозначения согласных и гласных звукотипов, диакритические (надстрочные и подстрочные) символы, скобки [ ], знаки постановки основного [′] и побочного [′] ударения.
Согласные
Для записи согласных звуков используются буквы: Б, В, Г, Д, Ж, З, К, j Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч’, Ш, Ш’, Ж’.
Знаком [’] обозначается мягкость согласного: [п’]ятно.
Знаком [_] обозначается долгота согласного: ва[н]а.
Гласные
Для записи гласных звуков (звукотипов) используются знаки: А, О, Э / И, Ы, У / Ъ, Ь, И3, Ы3. Буквы Я, Е, Ё, Ю обозначают комбинацию звуков (я - [j-a], [;ь] или [t’-a] и т. д.) и в транскрипции не используются.
Для гласных существует две слабых позиции. Слабой позицией 1-й степени называют положение гласного в первом предударном слоге и в абсолютном начале слова не под ударением: один Звуки в сильной и слабой 1-й позициях чередуются так: О, А / или И3; Э / И3 или Ы3.
Слабой позицией 2-й степени называют положение гласного во втором и др. предударных или в любом заударном слоге: голова главная [главнъiь]. Звуки в сильной и слабой 2-й позициях чередуются так: О, А, Э / Ъ после твердых согласных или Ь после мягких.
Для обозначения редуцированных гласных звуков в слабых позициях 1 и 2 степени используются символы Ъ, Ь, И3, Ы3, ˄. Гласные И, Ы, У редукции не подвергаются никогда.
Диакритические знаки
Для записи ударных гласных используются диакритические знаки:
Точка вверху означает изменение гласных в положении перед (продвижение вперед в конце длительности) или после мягкого согласного (продвижение вперед в начале длительности). Две точки или знак [˄] над гласным означает изменение гласного между двумя мягкими согласными - продвижение вперед на всем протяжении длительности. [˄] над гласным означает закрытый характер гласного звука. Позиция рядом с мягким согласным обозначается для всех ударных гласных, кроме И и Ы (по Панову).
Знаки ударения в слове: основное [′] и побочное [′]. Знак ударения ставится только над гласными.
Знак [ ] используется для обозначения слитного произношения 2-х слов, самостоятельного и служебного, составляющих одно фонетическое слово.
Членение текста на синтагмы (интонационно-смысловые отрезки) обозначается знаком [/] (внутри-фразовое членение, обозначенное (,) или (:) и т. д.), членение на фразы - знаком [//], как правило, в конце предложения на месте (.) или в сложном предложении на границе предикативных частей.
Основной принцип фонетической транскрипции заключается в том, что в ней один знак всегда обозначает один и тот же звук, причём для обозначения одного звука всегда используется один и тот же знак.
При транскрипции русской речи используется русский алфавит. Для обозначения некоторых звуков или отдельных качеств тех или иных звуков привлекаются буквы другого алфавита или условные обозначения и диакритические знаки (т. е. значки над и под буквами). Для усвоения принципов фонетической транскрипции русского литературного произношения надо запомнить следующее:
1) В системе фонетической транскрипции используются все гласные буквы русского алфавита, кроме е, ё, ю, я, которые обозначают те же звуки, что [а, у, о] после мягких согласных, или сочетания звуков [йа, йу, йо] после гласных, ъ, ь и в начале слова.
2) В системе фонетической транскрипции используются все согласные
3) буквы русского алфавита, кроме щ, которая обозначает долгий мягкий звук [ш’]: [ш’укъ], [иш’и].
4) В русской фонетической транскрипции используется буква [j], которой нет в русском алфавите и которая обозначает среднеязычный согласный: [jа]ма, [jо]лка, а также буква для обозначения звонкого фрикативного звука: а[у]а, ей-бо[у]у.
5) Буквы ъ и ь используются в транскрипции для обозначения ослабленных, или редуцированных, гласных среднего ряда среднего подъёма[Ъ] и переднего ряда средне-верхнего подъёма [Ь] в безударных слогах: [вынъс], [вын’ьс].
6) Для обозначения гласного звука, произносящегося в соответствии с а и о в первом предударном слоге после твёрдых согласных, используется (“крышечка”): д ма, а также [ыэ] в отдельных словах (жалеть). Для обозначения гласного звука в соответствии с а, о, э в том же слоге после мягких согласных - знак [иэ]: пятак, в лесу.
7) В фонетической транскрипции используются следующие диакритические знаки: а)запятая справа сверху над согласной буквой обозначает мягкое соответствие звука: [п’эл]; б)черта над буквой означает долготу соответствующего звука: в)знак обозначает одно фонетическое слово;
8) Каждый отдельный транскрибируемый знак, слово или часть слова заключается в квадратные скобки. В каждом слове ставится ударение.
9) В транскрипции нет прописных букв, знаков препинания; паузы, которые не всегда совпадают с синтаксическим членением и знаками препинания, обозначаются как / или //. Переносы в транскрипции нежелательны.
Образец транскрибированного текста:
Не жалею, не зову, не плачу -
Всё пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым. (С. А. Есенин)