Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Грамматика
Глагол
Лицо глаголов. Спряжение глаголов

Морфологическая категория лица — важнейшая в системе русского глагола. С помощью личных форм говорящий указывает, кто производит действие: 1) сам говорящий (субъект коммуникации): читаю, строю; 2) говорящий вместе с другими: читаем, строим; 3) собеседник (адресат коммуникации): читаешь, строишь; 4) собеседник вместе с другими: читаете, строите; 5) кто-то, не участвующий в диалоге (объект коммуникации): читает, строит, читают, строят.

Глагол имеет три лица: читаю, читаешь, читает; строю, строишь, строит. Они различаются и во множественном числе (читаем, читаете, читают; строим, строите, строят), но множественное число глагола не является соотносительным по значению с единственным числом: пишу — действие производит говорящий, пишем — действие производит говорящий и еще кто-то.

Личные формы глагола, кроме указанных выше основных значений, могут иметь и другие значения. Так, форма 1-го лица множественного числа в научной речи (так называемое «авторское мы») может употребляться в значении 1-го лица единственного числа: Мы уже коснулись содержания «Онегина»; обратимся к разбору характеров действующих лиц этого романа (Бел.).

Форма 1-го лица множественного числа в эмоционально-экспрессивной речи, когда говорящий хочет подчеркнуть свое участие или сочувствие чему-либо, используется в значении 2-го лица единственного числа: А, милый юноша! — встретил его доктор. — Ну, как мы себя чувствуем? (Ч.).

Форма 2-го лица единственного числа выступает в значении 1-го лица единственного числа, когда говорящий хочет придать своему высказыванию обобщающий характер: Тебя не поймешь, Степан Степаныч. Сам приглашал ее, а теперь бранишься (Ч.).

Форма 2-го лица множественного числа при выражении вежливости заменяет 2-е лицо единственного числа: Вы хорошо поете.

Личные формы глагола могут приобретать в предложении неопределенно-личное значение, если действующее лицо неизвестно или безразлично говорящему, и обобщенно-личное значение, если действие относится ко всем: Передают последние известия (неопределенно-личное значение); Цыплят по осени считают (обобщенно-личное значение).

Категория лица имеет формальные показатели — личные окончания: (), -ешь (-ишь), -ет (-ит); -ем (-им), -ете (-ите), -ут (-ют), -ат (-ят).

Категория лица у глагола связана с категориями времени и наклонения. Формы лица есть только у глаголов настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении: читаю, читаешь; прочитаю, прочитаешь; читай, читайте, прочитай, прочитайте. В прошедшем времени изъявительного наклонения и в сослагательном наклонении категория лица не имеет специальных форм и для передачи значений лица в предложении используются личные местоимения: я читал, ты читал, он читал; я читал бы, ты читал бы, он читал бы.

Некоторые глаголы в русском языке имеют особенности в образовании и употреблении форм лица. К ним принадлежит и группа глаголов, которые употребляются не во всех личных формах («недостаточные глаголы»). Так, не имеют формы 1-го лица единственного числа глаголы дерзить, победить, убедить, очутиться, чудить. Не употребляются в 1-м и 2-м лице глаголы, лексическое значение которых исключает или несовместимо с представлениями о 1-м или 2-м лице деятеля: телиться, жеребиться; разрастись, отпочковаться, а также глаголы с абстрактным значением: близиться, явствовать.

Наряду с «недостаточными» в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм («избыточные глаголы»): брызгать — брызжешь и брызгаешь, мучить — мучаешь и мучишь, махать — машешь и махаешь, мурлыкать — мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать — полощешь и полоскаешь. Различие между этими формами или стилистическое (машешь, мурлычешь, полощешь — нейтр.; махаешь, мурлыкаешь, полоскаешь — разг.) или смысловое (брызжжешь — «разбрызгиваешь, извергаешь брызги»; брызгаешь — «опрыскиваешь»).

В зависимости от характера личных окончаний различаются два типа спряжения.

Глаголы I спряжения имеют окончания: (), -ешь, -ет; -ем, -ете, -ут (-ют).

Глаголы II спряжения имеют окончания: (), -ишь, -ит; -им, -ите, -ат (-ят).

Окончания глаголов I и II спряжений четко различаются только под ударением: берý, берёшь, берёт, берём, берёте, берýт; сижý, сиди́шь, сиди́т, сиди́м, сиди́те, сидя́т. Если же ударение падает не на личные окончания, тип спряжения определяется по инфинитиву. Ко II спряжению относятся все глаголы на -ить (кроме брить и стелить), 7 глаголов на -еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть) и 4 глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать). Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.

Некоторые глаголы в русском языке являются разноспрягаемыми: хотеть, бежать и их приставочные формы: захотеть, прибежать и др. Глагол хотеть в единственном числе имеет окончания I спряжения, во множественном — II спряжения.

Глагол бежать в 3-ем лице множественного числа имеет окончание I спряжения, во всех остальных лицах — II спряжения.

Глаголы есть, дать, создать имеют особые личные окончания.