Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Грамматика
Наречие и слова категории состояния
Слова категории состояния

Слова категории состояния (предикативы, безлично-предикативные слова) — это лексико-грамматический разряд слов, обозначающих состояние живых существ, природы, окружающей среды, иногда с модальной окраской и выражением оценки: Мне грустно потому, что весело тебе (Л.); На улице темно (М.Г.); В Зимовке было холодно (Вор.); А слезы льются, льются по лицу молодого Карташова: жаль отца, жаль живущих, жаль жизни (Г.-М.).

Слова категории состояния характеризуются неизменяемостью. Лишь формы на образуют сравнительную степень: Стало прохладнее; Скоро будет теплее.

Слова категории состояния употребляются в функции сказуемого в безличном предложении и, как главный член предложения, не вступают в подчинительные связи с другими словами, хотя могут иметь при себе зависимый инфинитив: Смешно слушать ваши рассуждения. Они не допускают подлежащего в именительном падеже, сочетаются только с субъектом в дательном падеже (Мне весело) или с существительным в предложном падеже (В лесу тихо). Употребляясь в качестве сказуемого, они сочетаются со связкой и благодаря этому выступают в предложении в различных временах и наклонениях (изъявительном и сослагательном): Ему хорошо с нами; Ему было (будет) хорошо с нами; Ему было бы хорошо с нами.

Категорию состояния образуют:

1) слова на, соотносительные с краткими прилагательными в форме среднего рода единственного числа и наречиями (тепло, тихо, весело, рано, смешно, удобно) или не соотносительные с ними (можно, надо, боязно, совестно, стыдно). Слова этой группы обозначают: а) состояние природы, среды, обстановки (на улице тихо, в зале тепло); б) физическое состояние живых существ (ему жарко); в) психическое состояние человека (мне грустно); г) модальную оценку (надо идти, можно слушать), д) зрительные и слуховые ощущения (ничего не видно, всё слышно);

2) слова, этимологически связанные с именами существительными: пора, время, охота, неохота, лень, недосуг, грех, жаль, стыд, не под силу, невмочь. Они выражают: а) оценку состояния с морально-этической стороны (грех жаловаться); б) морально-волевые импульсы (лень вставать); в) эмоциональную оценку (жаль брата).

При расширенном понимании категории состояния к ее лексическому составу относят не только безлично-предикативные слова, но также особые краткие (предикативные) прилагательные, не употребляющиеся в полной форме или не имеющие соотносительных полных форм со значением внутреннего состояния, склонности, способности к какому-либо действию: властен, волен, горазд, должен, намерен, обязан, рад, склонен, способен.

Безлично-предикативные формы как разряд слов, отличающихся в семантическом и функциональном отношениях от слов других частей речи, начинают выделять в русских грамматиках с первой трети XIX в. Одни ученые относили их к глагольным словам (А.X. Востоков, впоследствии А.А. Шахматов, оставлявший некоторые из них в ряду существительных и наречий), другие — к кратким прилагательным, получающим значение глаголов (К.С. Аксаков), третьи — причисляли их к разным частям речи (А.А. Потебня, В.А. Богородицкий) или не относили ни к какой части речи (А.М. Пешковский).

Впервые эти слова выделил в особую часть речи Л.В. Щерба, назвав их «категорией состояния»; причем включил в нее не только безлично-предикативные формы, но и наречия и наречные выражения, употребляемые со значением состояния в функции сказуемого в личном предложении (замужем, настороже, начеку, без памяти, без чувств, в состоянии), а также некоторые краткие прилагательные, выражающие состояние или долженствование (грустен, намерен, должен).

В.В. Виноградов выделяет категорию состояния в особую часть речи, относя к ней и несклоняемо-именные (рад, горазд, весел) и наречные слова на основании их лексического значения и морфолого-синтаксических признаков.

Не все грамматисты признают за категорией состояния права на выделение в особую часть речи (Фр. Травничек, А.Б. Шапиро). Кроме того, среди ученых, утверждающих наличие такой части речи в русском языке, нет единого мнения и по вопросу ее состава: спорным считается включение кратких прилагательных и наречий, употребляющихся в функции сказуемого в личных двусоставных предложениях, так как это нарушает цельность синтаксического признака данной части речи (Е.М. Галкина-Федорук).

Вопросы для самопроверки.

1. Какова семантика наречий?

2. Почему наречия относятся к неизменяемым частям речи?

3. Чем различаются определительные и обстоятельственные наречия?

4. Какие наречия входят в группу определительных наречий и обстоятельственных наречий?

5. Каковы семантические, морфологические и синтаксические признаки слов категории состояния?

6. С какими частями речи соотносится категория состояния по словообразовательной структуре?

Упражнения.

188. Выпишите наречия со словами, к которым они примыкают. Определите семантический признак наречий и разряд по значению, к которому они относятся.

1. Первое время он со мной на машине в рейсы ездил, потом понял, что так не годится (Шол.). 2. Солдаты спят — они за день устали, храпит прокуренный насквозь блиндаж (Орл.). 3. Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо, путаясь в мелочах, потом ввязались другие (Фад.). 4. И сидят они по-братски за столом, плечо в плечо (Тв.). 5. Когда-нибудь потомок прочитает корявые, но жаркие слова (Св.). 6. Фамилии его не узнали: документы были неразличимо залиты кровью, лицо изуродовано выстрелом в упор (Соб.). 7. Он никак не мог понять, зачем она на базе — высокая, красивая, даже очень красивая, с гордо поднятой головой и ярким, большим, точно очерченным ртом, от которого трудно отвести глаза, когда она говорит (Кож.). 8. Капитан предпочитал действовать в одиночку (Кож.). 9. Еще не здесь, еще вдали от этих нив и улиц стада недоеные шли и беженцы тянулись (Тв.). 10. Приезд домой на каникулы превратился в праздник (Копт.). 11. Лопатин привез корреспондента поздно вечером (Сим.). 12. В стальных, немного навыкате глазах его играло веселое и хитрое безумие (Фед.). 13. — Чего же вы хотите? — спросил я у старушки. — Это авария, а мы здесь ни при чем (Плат.).

189. Определите, какими частями речи мотивированы наречия.

Смело, прямо, умышленно, налево, заново, изредка, слева, смолоду, понемногу, по-новому, по-лисьи, шепотом, дыбом, на глазах, налицо, без памяти, бок о бок, по двое, тут, где, потому, нехотя, сломя голову.

190. Определите формы степеней сравнения и оценки наречий. Укажите их синтаксическую функцию.

1. В толпе, поблескивая ружейными дулами, все чаще мелькали фигуры партизан (Фад.). 2. Левинсон больше упирал на то, что никогда бы не стал отрывать мужиков от работы (Фад.). 3. Давным-давно окончен бой… (Орл.). 4. — Я, товарищ капитан, и не собираюсь отсюда уходить. Оставьте провиант и можете отправляться дальше (Кож.). 5. Как всегда, больше всех был оживлен и громче всех смеялся дачник, инженер, очень полный мужчина лет сорока пяти, одетый в ситцевую рубашку навыпуск и плисовые шаровары (Ч.). 6. Люди подымаются выше, выше. Вот они переваливают хребет (Горб.). 7. На северо-востоке огромное медно-красное солнце. Чуть затемняя его, низко-низко проходят облака (Горб.). 8. А вслед за ним не менее мощно звучал голос другого гения (М.Г.). 9. Давненько не брал я в руки шашек! — говорил Чичиков, подвигая тоже шашку (Г.).

191. Найдите слова категории состояния. Определите их значение, морфологические и синтаксические признаки.

1. Вечерело. Тощие тени ложились на мокрый снег. Стало холодно (Кож.). 2. Скучно! Ведь от этого «скучно» люди сходят с ума и кончают с собою, это «скучно» накладывает свою иссушающую печать на целые исторические эпохи (Вер.). 3. Я догадался, что мне надо сделать: нужно свернуть из пакли фитиль, опустить его одним концом в бачок с водой и обмотать фитилем цилиндры мотора (Плат.). 4. Жене инженера было трудно. Она никогда не жила в деревне и боялась коров (Ант.). 5. Не всегда важно — что говорят, но всегда важно, как говорят (М.Г.). 6. Она решила известить Сашу, что сегодня ей некогда (Ант.). 7. Вы говорили, нам пора расстаться, что вас измучила моя шальная жизнь, что вам пора за дело приниматься, а мой удел — катиться дальше, вниз (Ес.). 8. Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы… (Сим.). 9. Там, где было особенно трудно лошадям, мы слезали с брички, шли пешком (Шол.).

192. Определите, какими частями речи являются выделенные слова.

1. Было очень больно, когда в засохшие раны совали шершавую марлю (Фад.). 2. Ему стало вдруг скучно и расхотелось говорить с людьми (Фад.). 3. Тайга говорит, главари говорят, — сидит до поры молодой отряд (Луг.). 4. Под солнцем горячим, под ночью слепою немало пришлось нам пройти (Св.). 5. Видно, выписал писарь мне дальний билет, отправляя впервой на войну (Сурк.). 6. — Ладно, потерпите, — сказал капитан, стягивая с себя шерстяной шарф. — Мне не нужно вашего шарфа (Кож.). 7. Но как ты помнил на войне о том, что сердцу мило, так песня, начавшись во мне, жила, кипела, ныла (Тв.). 8. Под сапогами хлюпал размокший снег, идти было тяжело, но по обочинам дороги все еще держался хрустально поблескивающий на солнце ледок, и там пробираться было еще труднее (Шол.). 9. Переобулся Моргунок, и легче на душе (Тв.).