Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Грамматика
Предлоги
Употребление предлогов

Предлоги как служебные слова, не обладающие номинативным значением, употребляясь с именем в косвенном падеже, развивают, дополняют, усиливают значение имени разнообразными оттенками и уточняют синтаксическую роль падежной формы в строе предложения.

Каждый предлог употребляется с определенным падежом (одним, двумя и даже тремя, как, например, предлоги по и с), но один и тот же предлог может иметь разные значения и быть показателем различных грамматических отношений: жить при станции (где?), жить при диктаторе (когда?), жить при богатстве (как?), жить при детях (при ком?). Значение же может изменяться и благодаря предлогу: приехать без денег, приехать ради денег.

Предлоги помогают выразить самый широкий круг отношений:

1) пространственные: жить в городе, положить на стол;

2) временны́е: заниматься с утра до вечера;

3) объектные: рассказать о друзьях, взять за руку;

4) причинные: бледнеть от страха;

5) целевые: отдать в ремонт, банка под варенье;

6) образа действия: налить через край;

7) количественно-определительные: мороз в три градуса, во много раз лучше;

8) сопроводительные: гулять с друзьями;

9) уступительные: несмотря на неудачу и др.

Вопросы для самопроверки.

1. Почему предлоги являются служебной частью речи?

2. На какие группы по структуре и по происхождению делятся предлоги?

3. Каково значение предлогов?

Упражнения.

193. Найдите в тексте предлоги. Определите, с какой частью речи они составляют предложно-падежную форму (какую?).

Ласка весело бежала впереди по тропинке; Левин шел за нею быстрым, легким шагом, беспрестанно поглядывая на небо. Ему хотелось, чтобы солнце не взошло прежде, чем он дойдет до болота. В прозрачной тишине утра слышны были малейшие звуки. Пчелка со свистом пули пролетела мимо уха Левина. Он пригляделся и увидел еще другую и третью. Все они вылетели из-за плетня пчельника и над коноплей скрывались по направлению к болоту. Стежка вывела прямо в болото. Болото можно было узнать по парам, которые поднимались из него где гуще, где реже, так что осока и ракитовые кустики, как островки, колебались на этом паре. На краю болота и дороги мальчишки и мужики, стерегшие ночное, лежали и пред зарей все спали под кафтанами. Недалеко от них ходили три спутанные лошади.

По Л.Н. Толстому.

194. Определите, к какому разряду по происхождению относятся предлоги в данных предложениях.

1. Меж густых кедровых ветвей бойко прыгали юркие белки (Гайд.). 2. Мы подвигались медленно, шаг за шагом, вброд поперек неглубокой лесной речонки (Купр.). 3. Трудно было понять, какое удобство имел в виду столяр, загибая так немилосердно спинки стульев (Ч.). 4. Идти в снегу почти до колен было трудно. В продолжение часа удавалось сделать километра два, не больше (Арс.). 5. Среди безмолвной белой пустыни чернеет маленькая точка (Горб.). 6. Часа два спустя я уже был в Рябове (Т.). 7. Впереди вагона лилась река дымного электрического огня (Пауст.). 8. В отличие от предыдущего озера это затянуто тиной (Арс.). 9. Из-за снегоочистителя выглянула милая усталая морда лошади, и через две минуты к паровозу подъехал казачий отряд — человек пятнадцать (Плат.). 10. Бим просто-напросто съел пирожок для Толика, и все. От этого ему стало легче, потому он не отказался и от блинчиков. И кроме того, за неделю Бим ел всего лишь второй раз (Троеп.). 11. Мимо окна прогнали стадо (Гайд.).

195. Определите значение предлогов.

1. Солдаты стали перебегать по двое и поодиночке до следующей канавы (Л.Т.). 2. Впереди всех быстро шел небольшой сухонький старичок в черном длинном одеянии, с птичьим носом и зелеными глазами (М.Г.). 3. Запах дыма говорил о близости озера, теплой избы, веселых разговоров (Пауст.). 4. На стук его в дверь не было никакого ответа (Г.). 5. Ехали в тишине (Фурм.). 6. Потемневшее от поднятой в гавани пыли голубое южное небо мутно (М.Г.). 7. Весь город лежал во тьме (Фад.). 8. С самой зари дождь не переставал (Т.). 9. В зоопарке несколько лет жила медведица Марьям. Как-то Марьям привезли в лес для киносъемки (И. Сосновский). 10. Весь мир — мутный, косматый, колючий — со свистом проносится мимо человека (Горб.). 11. И когда кустарники перестали заслонять вид впереди, при первом утреннем свете им открылось болото, как море (Пришв.). 12. Пройдя немного болотом, дети поднялись на первую борону, известную под названием Высокая грива (Пришв.). 13. Витя спустился в погреб, держа в руке стамеску (Касс.). 14. Я приподняла краешек шторы на вагонном окне, чтобы в последний раз посмотреть на Москву (Касс.). 15. И не успел Ефимка опомниться, как одна пуля с визгом пронеслась мимо его головы, а другая чуть не вышибла его из седла, крепко рванув приклад перекинутой за плечи винтовки (Гайд.). 16. В тот день мы вернулись в аул, узнали, что отправка будет через сутки (Айтм.). 17. Но не об этом думала я тогда: только бы догнать конокрадов (Айтм.). 18. Для храбрости Женя выкупалась и тихонько пошла отыскивать свою дачу (Гайд.).