Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010
Синтаксис
Предложение
Определение
Определением называется второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и обозначающий признак, качество или свойство предмета. В роли морфологизованного определения выступает имя прилагательное: интересная книга, прочный материал, срочное задание. По характеру грамматической связи с определяемым словом различаются определения согласованные и определения несогласованные.
Согласованное определение согласуется с определяемым словом в падеже и числе, а в единственном числе также в роде. Оно выражается именем прилагательным, местоименным прилагательным, порядковым числительным, причастием: кирпичный дом, наш друг, эти книги, первый звонок, улыбающееся лицо.
Если определение относится к существительному, зависящему от числительных два, три, четыре, то обычны следующие формы согласования:
1) определение, стоящее между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа при словах мужского и среднего рода и в именительном падеже при словах женского рода:
2) определение, стоящее перед числительным, ставится в форме именительного падежа независимо от грамматического рода существительных:
3) определение, стоящее после сочетания числительного с существительным, обычно ставится в форме именительного падежа:
Несогласованное определение связано с поясняемым словом по способу беспредложного и предложного управления или по способу примыкания. Оно выражается именами существительными в косвенных падежах, личными местоимениями в притяжательном значении, сравнительной степенью прилагательного, наречием, инфинитивом, неразложимым словосочетанием: площади города, бумага в клеточку, ее родители, материал попрочнее, брюки навыпуск, обещание прийти, лошадь серой масти, девушка лет семнадцати.
Определение в форме косвенного падежа имени существительного, в отличие от дополнения, выражается:
1) родительным субъекта: приезд делегации, пение соловья, удар молнии;
2) родительным принадлежности: территория санатория, дом родителей, книга студента;
3) родительным целого состава: вершина горы (ср. горная вершина), колесо велосипеда (ср. велосипедное колесо);
4) родительным носителя признака: прилежание ученика, сила ветра, темнота ночи, форма головы;
5) родительным отношения к лицу, коллективу, месту: заключение эксперта, член профкома, население страны;
6) родительным материала: шкаф красного дерева;
7) родительным определительным: человек дела, сукно зеленого цвета, обувь больших размеров;
8) дательным назначения: памятник Пушкину;
9) творительным сопровождающего признака: журнал с иллюстрациями, волосы с проседью, девушка с характером;
10) предложным определительным со значением полноты охвата признаком: лицо в морщинах, костюм в заплатах.
Особый случай представляют определения, в которых совмещаются значения атрибутивное и обстоятельственное: Труден подъем на вершину (подъем какой? подъем куда?); ср. также: Они полюбили дальний путь на колхозные поля (Фад.) (путь какой? путь куда?); Теперь он иначе прочитывал ежедневные рапорты с ферм (Пан.) (рапорты какие? рапорты откуда?). В подобных случаях перед нами так называемые обстоятельственные определения.