Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Детерминанты

Детерминантом (детерминирующим членом предложения) называется свободная словоформа, находящаяся обычно в начале предложения и осуществляющая грамматическую связь не с одним из членов предложения, а со всей предикативной единицей в целом, являясь ее распространителем. В роли детерминанта выступают обстоятельства и дополнения: По вечерам доктор оставался один (Пан.) — детерминирующее обстоятельство времени; В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры (Л.Т.) — детерминирующее обстоятельство места к двум предикативным единицам; …Без него пришлось бы остаться на сухоедении (Л.) — детерминирующее дополнение в составе безличного предложения; У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (Г.) — детерминирующее дополнение к двум предикативным единицам.

Вопросы для самопроверки.

1. Каковы разряды второстепенных членов предложения?

2. Что такое определение?

3. Как согласуется определение с существительным, зависящим от числительных два, три, четыре?

4. Что такое приложение?

5. Каковы виды дополнений?

6. Что представляют собой определительное дополнение и обстоятельственное дополнение?

7. Каковы основные разряды обстоятельственных слов в русской грамматике?

8. Что такое обстоятельство обстановки и обстоятельство условия?

9. Что такое детерминанты?

Упражнения.

230. Найдите согласованные определения. Укажите, чем они выражены.

1. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира (П.). 2. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища (Л.). 3. Скажите мне какую-нибудь новость (Л.). 4. Долго не находил я никакой дичи (Г.). 5. За чаем Левин узнал всю историю старикова хозяйства (Л.Т.). 6. Она была уже не молода, и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий (Ч.). 7. Сквозь опущенные шторы сюда не проникали солнечные лучи (Ч.). 8. Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор (Ч.). 9. Второй урок по словесности был в пятом классе (Ч.). 10. Вот я чаем вас напою с вареньем малиновым (М.Г.). 11. На платформе прохаживались жандарм и две молоденькие чему-то смеявшиеся девушки (Шол.). 12. Каждая мелочь этого дня врезалась в память (Пауст.). 13. Меня уже не интересует выдуманная жизнь (Пауст.). 14. Одет в защитного цвета френч, синие брюки, на ногах оленьи сапоги (Фурм.). 15. Он у меня любит собирать такие камешки (Буб.).

231. Рассмотрите формы согласования определений со словосочетаниями, в состав которых входят числительные два, три, четыре. Учтите: 1) грамматический род имени существительного, входящего в эти словосочетания; 2) место определения по отношению к определяемому сочетанию.

1. …Вдруг на них он выменил борзые три собаки!!! (Гр.). 2. Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю (П.). 3. А в головах, пришпиленные булавками к стене, виднелись два акварельных рисунка (Т.). 4. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня (Т.). 5. Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком (Т.). 6. Направо от двери были два окна, завешанные платками (Л.Т.). 7. Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье (С.-Щ.). 8. Только две незнакомые старухи покосились на Анну Акимовну с недоумением (Ч.). 9. На рейде стояли два каких-то незнакомых парохода с грязными белыми трубами, очевидно иностранные, грузовые (Ч.). 10. Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами (А.Н.Т.). 11. На изгороди из трех жердей сидели три женские фигуры (А.Н.Т.). 12. Действительная организация праздника проведена была и оформлена за три-четыре последних дня (Фурм.). 13. Остальные три лошади шли сзади (Шол.). 14. В эту секунду сразу три или четыре тяжелых снаряда разорвались позади блиндажа (Сим.). 15. Два других кадровика воевали меньше (Буб.).

232. Найдите несогласованные определения. Укажите, чем они выражены.

1. Между окнами стоял гусар с румяным лицом и глазами навыкате (Т.). 2. Ее сестра звалась Татьяна… (П.). 3. Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось (П.). 4. После прогулки верхом чай, варенье, сухари и масло показались мне вкусными (Ч.). 5. Сердце матери дрожало дрожью нетерпения (М.Г.). 6. Судья с бледным лицом поднял веки (М.Г.). 7. Люди с бакенбардами стояли и курили трубки (Пауст.). 8. Уля, ее подруги и товарищи по школе росли вместе со своим городом (Фад.). 9. Он был связан дружбой с девушкой старше его (Фад.). 10. Ее преследовала тайная мечта уйти в партизанское подполье (Фад.). 11. Хутор был для него как сложный мотор новой конструкции (Шол.). 12. По площади сновали красноармейцы караульной роты (Шол.). 13. Семья комиссара жила в Москве (Буб.) 14. Его разбудило чириканье птиц (Кат.). 15. За вагонами для легкораненых шел вагон-аптека (Пан.). 16. Никто не находил ничего особенного в этом стройном загорелом парне в морском ворсистом пиджаке (Гран.).

233. Объясните, почему выделенные слова выступают в роли единого члена предложения — несогласованного определения.

1. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу (П.). 2. Мне помогал маляр, человек лет пятидесяти (Ч.). 3. Ему сразу понравился этот здоровый, добродушный парень с ребячьими светлыми глазами (М.Г.). 4. Поутру, часов в семь, пришли Ляхов, Минорный и человек в золотых очках и с самоуверенным лицом (М.Г.). 5. Идут лучшие сердца, честного ума люди (М.Г.). 6. Дня три кряду мое внимание привлекала эта коренастая фигура и лицо восточного типа (М.Г.). 7. Кирилл Иванович воспроизвел перед собой фигуру человека среднего роста, сухого, угловатого, нервного, с черными, всегда вздрагивающими усами и с горящим, блуждающим взглядом миндалевидных черных же глаз (М.Г.). 8. Он рассеянно поглядывал на двухэтажные кирпичные дома купеческой стройки, на лабазы, лавки (А.Н.Т.). 9. «Вот оно, значит, как случается», — произнес старый николаевский солдат с ноздреватым носом (Пауст.). 10. Верхняя нагретая вода лежит слоем в десять — двенадцать метров толщиной на глубокой холодной воде и с ней совершенно не смешивается (Пауст.). 11. Есть на свете люди с огромным сердцем, полным отваги (Фад.). 12. Олейнику достался свитер и перчатки ручной вязки (Буб.).

234. Найдите в предложениях приложения.

1. Чижа захлопнула злодейка-западня (Кр.). 2. Стала рожь-матушка в колос метаться (Н.). 3. Ты меня загубил со своими сыновьями-разбойниками (Л.Т.). 4. Вьется улица-змея (М.). 5. Женился он на женщине-враче (Эр.). 6. Скоро в издательстве «Знание» вышла моя первая большая повесть, скорее роман «Поединок» (Купр.). 7. Крейсер «Варяг» из первой эскадры один сражался против целой неприятельской эскадры (Н.-Пр.). 8. В годы войны строитель-бетонщик стал солдатом-сапером (Б. Пол.). 9. Краны-трубоукладчики выстроились по правую сторону траншей (Кож.). 10. Как-то Прохор предложил собраться у Никиты Мельникова, выпить вместе с молодыми казаками-сослуживцами (Шол.). 11. Ванюша-шофер изредка посматривал на своего пассажира (Баб.). 12. Люди разместились в десяти крытых грузовиках-фургонах (Аж.). 13. За прикрытой дверью было тихо, постукивали часы-ходики (Чак.). 14. Теперь он был похож на охотника-промысловика (Буб.). 15. И дань души своей влюбленной несут Байкалу с давних лет рыбак, и труженик-ученый, и живописец, и поэт (Тв.).

235. Найдите в предложениях дополнения. Укажите, чем они выражены. Выделите дополнения прямые и косвенные. Выпишите отдельно дополнения при членах предложения, выраженных: 1) глаголами; 2) именами прилагательными; 3) именами существительными; 4) наречиями.

I. 1. Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит, твоих оград узор чугунный, твоих задумчивых ночей прозрачный сумрак, блеск безлунный… (Н.). 2. Гляди сюда, вон, подалее от дома, самый высокий берег (Г.). 3. Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая (Л.). 4. Дальше, вечно чуждый тени, моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил (Л.). 5. Близкий топот лошади заставил ее остановиться и поднять голову (Т.). 6. Но мысль о возвращении на родину не покидала его среди всех бедствий, которым он подвергался (Т.). 7. Арина Петровна встретила сыновей торжественно (С.-Щ.). 8. Жалко девочку сиротку Феклушу (Н.). 9. Ему велено было атаковать Фоминское (Л.Т.). 10. Слышатся, не переставая, ругань и шипенье пароходов (Ч.). 11. С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает все доступное для глаза (Ч.). 12. Варька лежит на печи, не спит и прислушивается к отцовскому «бу-бу-бу» (Ч.). 13. Пахло жареной индейкой и маринованными вишнями (Ч.). 14. Все молчат, и только Володька что-то бормочет (Ч.).

II. 1. Гаврила чувствовал себя раздавленным этой мрачной тишиной и красотой (М.Г.). 2. Он снова молчит, точно задремал; думает о чем-то, смотрит в окно, скосив глаза, маленький и острый весь (М.Г.). 3. Иногда он долго и молча разглядывал меня, округлив глаза, как будто впервые заметив (М.Г.). 4. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный (М.Г.). 5. Разве умерло мое уважение к Егору, моя любовь к нему, товарищу, память о работе мысли его? (М.Г.). 6. Дерсу сначала перенес через реку ружья и котомки, а затем помог переправиться мне (Аре.). 7. Она заставила Ивана Ильича выпить несколько чашек кофе (А.Н.Т.). 8. Пришлю вам огнеприпасов и табаку (А.Н.Т.). 9. Невидимо откуда наволокли со всех сторон щеп, досок, дранок, рам, фанеры, подкатили мокрое бревно (Фед.). 10. Детей вводит в мир сказки не только нарядная поэзия, но и театр (Пауст.). 11. На театр не было денег. Тогда мальчик заменил подлинные спектакли воображаемыми (Пауст.). 12. Я нарвал большой букет этих цветов (Пауст.). 13. Она читала ему стихи о подорожнике и звоне колоколов над Луарой (Пауст.). 14. Не всякий способен на подвиг, к нему талант надо иметь (Пан.). 15. Таня взмахнула лыжными палками и, наклонившись вперед, быстро скользнула вниз, взметнув облако снежной пыли (Аж.). 16. Долго он тряс старику руку и поздравлял с наградой (Баб.). 17. Тот купол снесло тяжелым снарядом или бомбой с самолета (Шол.). 18. Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? (Шол.). 19. Это была его вторая встреча с танком (Буб.). 20. В такие минуты он становился недосягаемым, под стать величественным портретам Франклина и Ломоносова (Гран.).

236. Рассмотрите падежные формы дополнения (винительный или родительный падеж) при переходных глаголах с отрицанием. Учтите, что на выбор формы родительного падежа оказывает влияние: 1) частица ни или отрицательные местоимения и наречия, усиливающие отрицание; 2) разделительно-количественное значение дополнения (действие переходит не на весь предмет, а только на его часть); 3) отвлеченное значение, выражаемое существительным-дополнением.

I. 1. Басни Крылова дойдут до потомства и никогда не потеряют в нем своей силы и свежести (Жук.). 2. Да он властей не признает! (Гр.). 3. Дельвиг не любил поэзии мистической (П.). 4. Смотри, чтобы тебе бороденки не вырвали (П.). 5. Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной (П.). 6. Не делай этого сраму (Г.). 7. Она покраснела и не хотела назвать дня, вспомнив свою милую выходку (Л.). 8. Угрюмых и серьезных фигур их не терплю (Л.). 9. Он поднес рюмку шампанского к губам, но не выпил вина (Т.). 10. Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные (Л.Т.). 11. Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать никогда (Остр.). 12. Тот сердца в груди не носил, кто слез над тобою не лил (Н.). 13. Не заслужил я милости великой (А.К.Т.). 14. Никогда никому не доверял своей тайны (Ч.). 15. Он не любил этого города, хотя жалел его (М.Г.). 16. Никто не видел такого тяжелого и скверного сна (М.Г.). 17. Он не знал никаких радостей, кроме чтения книг (М.Г.).

II. 1. До вас никто еще этого браслета не надевал (Купр.). 2. Этого даже сделать не можете (Купр.). 3. Не купил к чаю баранок (Фед.). 4. Он не показывал страха, но страх холодил его (Фед.). 5. Поразмысли, да только не теряй времени (Лавр.). 6. Боя лихачевский отряд не принял (Шол.). 7. Кажущаяся мешковатость одежды была нарочита, она не стесняла резких движений хозяина и не скрывала его щеголеватой выправки (Шол.). 8. Не разжимая губ, напевала она какую-нибудь мелодию и старалась подобрать аккомпанемент (Пан.). 9. Не буди того, что отмечталось, не волнуй того, что не сбылось (Ес.). 10. Утро не принесло ясности (Леон.). 11. Андрей не отрывал от березы очарованного взгляда (Буб.). 12. Чужой тайны не поверяй (Логов.). 13. Своего локтя не укусишь (Логов.). 14. Лежа хлеба не добудешь (Логов.). 15. Плетью обуха не перешибешь (Логов.).

237. Выделите в предложениях обстоятельства. Укажите их разновидности.

1. Час битый ехала с Покровки (Гр.). 2. Я отказался по неумению (Л.). 3. В случае нападения запирайте ворота (Л.). 4. На другой день утром рано приехал Казбич (Л.). 5. В Петербурге, вопреки его собственным ожиданиям, ему повезло (Т.). 6. Глаза его блестели тихим блеском (Т.). 7. На другой день Пьер приехал проститься (Л.Т.). 8. Лошадь дважды ударила копытом по мягкой земле (М.Г.). 9. В слезах она рассказывала о своем горе. 10. Врач застал больного в бреду. 11. Мальчик бежал с заплаканными глазами. 12. В задумчивости старуха покачала головой.

238. Найдите в предложениях обстоятельства. Укажите их виды и способ выражения.

1. В случае посещения начальства он обязан рапортовать о благополучии и о всем происшедшем (Купр.). 2. Кто-то шел мерной тяжелой походкой (Арс.). 3. Он проталкивался к двери, кашлянул от морозного воздуха (А.Н.Т.). 4. Ноги его были по щиколотку в воде (А.Н.Т.). 5. Она вся вспыхнула от стыда (Фад.). 6. Мишка встал и ощупью в потемках добрался до окна (Шол.). 7. Стояли плотной кучей, перешептывались (Шол.). 8. Плясал он до изнеможения (Шол.). 9. Он отходит от работы якобы из-за болезни (Никол.). 10. Я в совхозе без году неделя (Пан.). И. Санитарный поезд направляется в Омск на годовой ремонт (Пан.). 12. Парикмахерши трудились от всего сердца (Пан.). 13. Опять, невзирая на ночной час, освещены окошки, в доме не спят (Пан.). 14. И теперь отчего-то показалось ему широкое поле пустым и печальным (Гайд.). 15. Спросонья солдаты сопели (Сарт.). 16. Я шел до рассвета (Перв.). 17. Алексей Мересьев был направлен в Москву на излечение (Б. Пол.). 18. Он по рассеянности забил в дробовик тройной заряд (Кож.). 19. С детских лет Андрей любил березы (Буб.). 20. Милый лес, где я мальчонкой плел из веток шалаши, где однажды я теленка, сбившись с ног, искал в глуши (Тв.).

239. Укажите в предложениях детерминанты.

1. Ему захватило дух от гнева (Дост.). 2. В антракте, в театре, я вышел в буфет (Дост.). 3. На бесконечном, на вольном просторе блеск и движение, грохот и гром (Тютч.). 4. Катюше было много дела по дому, но она успевала все переделать (Л.Т.). 5. Через неделю времени пройдет вода и поставим тут паром (Ч.). 6. С улицы к реке через сад ходят изредка прохожие (Ч.). 7. Туристу без палатки не поход (Фед.). 8. Для большого писателя мало знать родной язык (Пауст.). 9. К концу зимы в городке разместился гвардейский кавалергардский полк (Н. Остр.). 10. И с виду будто от собак, для красоты на деле мы с другом прутики в руках изящные имели (Тв.).