Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Актуальное членение предложений

Наряду с формально-грамматическим членением предложения, выделением в нем главных и второстепенных членов, существует членение смысловое, так называемое актуальное членение. Сущность его заключается в следующем: на первое место ставится известное из предшествующего контекста или из ситуации («данное»), на втором — другой компонент предложения, то, ради чего оно создается («новое»). Это вполне отвечает закономерности движения мысли от известного к неизвестному. Первая часть называется основой высказывания (темой), вторая — ядром высказывания (ремой).

Возьмем такой пример: Вступивший в силу Закон о печати / предоставил нам небывало широкий выбор прессы (косая линия указывает на паузу при чтении предложения). Предметом высказывания является сочетание вступивший в силу Закон о печати (это общеизвестный факт), к этому добавляется сообщение о следствии этого события. Сопоставим с этим предложением другое: Небывало широкий выбор прессы / предоставил нам вступивший в силу Закон о печати. В этой редакции получается уже иное актуальное членение: основой высказывания (темой) является указание на факт обилия прессы, т. е. сочетание небывало широкий выбор прессы, а ядром (ремой) — остальная часть предложения (важно было указать, что же именно способствовало этому).

Следует также учитывать, что предложение — это минимальная единица речи, которая, как правило, связана тесными смысловыми отношениями с контекстом. Поэтому порядок слов в предложении определяется его коммуникативной ролью в данном отрезке высказывания, прежде всего его смысловой связью с предшествующим предложением. Возьмем в качестве примера такой текст: Бричка его [проезжего] стояла на дворе, ожидая подмазки. В ней лежал маленький чемодан… (П.). Если в первом предложении отмечаем прямой порядок слов, то при построении второго предложения учтена его тесная смысловая связь с предыдущим предложением: порядок слов в нем обратный.

Особенно наглядно деление на тему и рему выступает в диалогической речи:

— Где вы отдыхали летом?

— Лето я провел / в деревне.

Лицо спрашивающее знает, что собеседник летом отдыхал, но не знает где именно. В ответе «известное» («данное») стоит на первом месте (лето я провел), а «новое» — на втором (в деревне).

В заключение следует сказать, что не во всех предложениях выделяется тема и рема: есть так называемые нерасчлененные высказывания: Шел дождь; Была звездная ночь; Можно открывать собрание.

Вопросы для самопроверки.

1. Каково значение порядка слов в предложении?

2. Что представляют собой прямой и обратный порядок слов?

3. Что такое актуальное членение предложения?

Упражнения.

240. Укажите случаи инверсии главных и второстепенных членов предложения.

1. Судьбы свершился приговор! (Л.). 2. С тобой я буду совершенно откровенна (Л.Т.). 3. Дважды пережил такое чувство Никита (Фед.). 4. Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете (Фад.). 5. Зачем же так печально опаданье безумных знаний этих? (Паст.). 6. Полынью пахнет хлеб чужой (Ахм.). 7. Светит день холодный и недужный… (Манд.).

241. Рассмотрите порядок слов в предложениях. Установите, в каких случаях порядок слов нейтральный, в каких — стилистически значимый.

Это утро он страдал жестоко. Как никогда терзала его история его любви, томила смерть. Едва говоря, он попросил нарвать сирени. Сирень была свежая, бледно-фиолетовая, с капельками росы. Вдыхая ее запах, он слабыми пальцами трогал цветы. И улыбнулся горько, вспомнив, что никогда не мог найти в сирени пяти лепестков — счастья…

Вечером написал сыну. В этом письме было такое место: «Повидать тебя, Андрей, мне бы хотелось. Мы давно не видались… Желаю тебе ясной и светлой жизни; помни, друг мой, что величайшее счастье, как и величайшее горе человека есть любовь…»

После этого письма Павел Антоныч устал страшно; всю ночь он провел без сна, задыхаясь, и широкими от тоски глазами глядя на пламя свечи.

Б. Зайцев.