Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010
Синтаксис
Предложение
Номинативные предложения
Номинативным называется односоставное предложение, главный член которого, обозначающий наличие, существование предмета или явления в настоящем или вне времени, выражен именем существительным, личным местоимением, субстантивированной частью речи, имеющими форму именительного падежа, а также количественно-именным сочетанием, господствующее слово в котором стоит в именительном падеже.
Синтаксическая природа главного члена номинативных предложений двойственна: в одних случаях он соотносится с подлежащим двусоставного предложения, в других — со сказуемым (о бессказуемо-подлежащных и бесподлежащно-сказуемых предложениях см. § 165).
Сопоставим предложения: Кофейные деревья, бананы, ананасы, множество цветов (Гонч.); Хохот. Всплески. Брызги. Фабричная гарь (Бл.). — Грубиян, право, грубиян. Пугалище (Пан.); Полковник Скалозуб (Гр.) (при докладе о приходе, при знакомстве); Под глазами отеки, задыхаюсь в ходьбе, неровно бьется сердце, — старость.
В предложениях первой группы дано название субъекта и опущено название предиката (имеется в виду наличие, существование). В предложениях второй группы дано название предиката и отсутствует название субъекта.
В номинативных предложениях выделяются следующие разряды:
1) номинативное предложение бытийное (экзистенциальное), утверждающее наличие называемого предмета: Большая пригородная слобода. Изба фельдшера Кузьмы Егорова (Ч.); Удары, лязг, выстрелы, вопли, плеск воды, разрывы ручных гранат (А.Н.Т.);
2) номинативное предложение указательное, содержащее указание на имеющийся предмет: Вот розовая башня Страстного, вот и Пушкин (А.Н.Т.); Вот иона сама (Сим.);
3) номинативное предложение назывное, содержащее название учреждений на вывесках, название улиц, подпись под картиной и т. д.: Аптека (в смысле «здесь помещается аптека»); Улица Тверская (в смысле «это — улица Тверская»). Эта разновидность номинативных предложений не всеми учеными признается за предложения, ее определяют как «номинативные заглавия».
Номинативное предложение может быть нераспространенным и распространенным согласованным или несогласованным определением; ср.: Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс… (П.). — Морозный день, конец декабря (Шол.).
По интонации номинативные предложения бывают повествовательные: Однодневный дом отдыха в окрестностях областного города. Двухэтажный оштукатуренный дом. Веранда. Клумбы. Несколько скамеек и шезлонгов (Сим.) и восклицательные: Божественная ночь! Очаровательная ночь! (Г.).
Дискуссионным остается вопрос о синтаксическом статусе так называемого именительного представления: одни исследователи включают его в состав номинативных предложений, другие не включают. Под этим термином понимается именительный падеж существительного, называющий предмет или лицо с целью вызвать представление о нем. Такой именительный интонационно обычно выделяется в изолированную синтаксическую единицу, за которой следует предложение, тематически с ней связанное (поэтому именительный представления иногда называют именительным темы): Ах! Франция! Нет в мире лучше края! (Гр.); Бедная Инеза! Ее уж нет! (П.).
Не получили однозначного решения и другие случаи использования именительного падежа. Так, не все грамматисты признают именительный падеж при представлении одного лица другим лицом номинативным предложением, считая, что по своей функции он приближается к сказуемому при подразумеваемом подлежащем это, он, я и т. п.
Не все считают номинативным предложением именительный падеж, указывающий на причину, основание, вывод, связанные с предшествующим контекстом: Она вынула платок, сконфуженно отерла глаза и усмехнулась — Нервы (М.Г.); — Однако как нынче поздно светает. — Что же вы хотите — осень… (Кат.).
Вопросы для самопроверки.
1. Какое предложение называется односоставным?
2. Каковы виды односоставных предложений?
3. Чем отличаются определенно-личные предложения от неопределенно-личных и обобщенно-личных?
4. Какое предложение называется безличным?
5. Каковы основные группы безличных предложений по выражению в них главного члена?
6. Каковы особенности, отграничивающие инфинитивные предложения от безличных?
7. Какие односоставные предложения называются номинативными?
8. Каковы разряды номинативных предложений?
9. Что такое именительный представления (именительный темы)?
Упражнения.
242. Сделайте анализ определенно-личных предложений. Дайте общее определение. Укажите значение лица, времени и наклонения глагольного сказуемого.
1. Надевайте же коньки и давайте кататься вместе (Л.Т.). 2. Начинаю понемножку оправляться от безденежья, хотя все-таки денег нет (Ч.). 3. Приготовь ей уток, зажарь… (М.Г.). 4. Чай пить будете? (М.Г.). 5. Не смущай меня возражениями (М.Г.). 6. А техникой не интересуетесь? (М.Г.). 7. Выбирайся, говорит, из хаты в двадцать четыре часа со всеми своими потрохами (Купр.). 8. Итак, приступим к протоколу. Начинаем с ваших ценных показаний о Рагозине (Фед.). 9. Давайте, знаете, поговорим попросту. Вы сядьте. Сядьте, сядьте (Пан.). 10. И не понимаю, и сержусь (Сим.). 11. А ну, повернись-ка! (Сим.).
243. Проанализируйте неопределенно-личные предложения. Укажите, чем создается неопределенность лица в этих конструкциях.
1. Новые платья сняли, велели надеть девочкам блузки, а мальчикам старые курточки и велели закладывать линейку (Л.Т.). 2. …На другой день после удара князя повезли в Богучарово (Л.Т.). 3. — А из города приехали? — спросил Левин у Кузьмы. — Только что приехали, разбираются (Л.Т.). 4. За перегородкой пошептались и замолкли (Л.Т.). 5. Ребенка вынули на одной руке из ванны, окатили водой, окутали простыней, вытерли и после пронзительного крика подали матери (Л.Т.). 6. Это стихотворение в прозе, со временем к нему напишут музыку (М.Г.). 7. Зачислили их в танковые войска и послали в бой (А.Н.Т.). 8. Вот мы тут разговариваем, а может, за нами уже поглядывают (Фед.). 9. Ждали со дня на день конца навигации… (Фед.). 10. Единогласно постановили оставить Бортникова на мельнице (Никол.). 11. Захлопнув за гостями дверь, она сказала недовольно: — В воскресенье и то с делами прибегают (Кетл.). 12. Вот школа. Ее только что поставили (Пан.).
244. Рассмотрите примеры обобщенно-личных предложений. Укажите значение лица, времени, наклонения.
1. Глупому в поле не давай воли (Даль). 2. Встанешь, бывало, поутру и словно с горы на салазках покатишься. Смотришь, уж и примчался к концу (Т.). 3. Заберешься, бывало, в яблочный сад в самую середину высокой заросшей густой малины (Л.Т.). 4. Идешь по улице, все на тебя смотрят (Остр.). 5. Муха не волк, из ружья не убьешь, а надоест хуже волка (М.Г.). 6. Бывало, зайдешь в глухое место, сядешь на пень отдохнуть и думаешь… (Пришв.). 7. От дела работой не отделаешься, от сказанного слова не отвяжешься (Посл.). 8. Человека ценят не по годам, и не по деньгам, а по разуму (Посл.). 9. Если хочешь познать истину, начинай с азбуки (Посл.). 10. Снявши голову, по волосам не плачут (Посл.). 11. Ума за морем не купишь (Посл.).
245. Укажите, чем выражен главный член безличных предложений. Выясните их значение.
I. 1. Не спится, няня: здесь так душно! (П.). 2. Петрушке приказано было оставаться дома, смотреть за комнатой и чемоданом (Г.). 3. Мне было весело вдохнуть в мою измученную грудь ночную свежесть тех лесов (Л.). 4. Ему уже не хотелось уезжать (Гонч.). 5. Не сидится в хате тесной, не лежится на печи (П.). 6. Прозвучало над ясной рекою, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немою, засветилось на том берегу (Фет). 7. Завтра уже поздно, поздно (Дост.). 8. На обратном пути ему пришлось пережить маленькое приключение (Ч.). 9. Светает все более (Кор.).
II. 1. Просто мне нездоровилось это время (Купр.). 2. После дождя туманно (А.Н.Т.). 3. Мне выгоднее всего было бы остаться при вашей больнице как местному врачу (Фад.). 4. Вечерело (Павл.). 5. Медлить нельзя ни одного дня, ни одного часа: за промедление и нерешительность можно поплатиться головой (Буб.). 6. Мишку как ветром сдуло с лавки (Шол.). 7. Кругом ни души. Пустынно и мертво (Семушк.).
III. 1. А на дворе давно уж побелело (Гр.). 2. В этот час было совсем тихо, — ни шагов, ни звуков копыт (Л.Т.). 3. В начале улицы еще было ветрено… но в середине деревни стало тихо, тепло и весело (Л.Т.). 4. Страшно не страшно, а на душе как-то строго (Леск.). 5…Во рту сухо и противно от металлического вкуса (Ч.). 6. Здоровьем, свежестью, бессознательным счастьем веяло от нее (М.Г.). 7. Было стыдно рассказывать о том, что произошло у него с сыном (М.Г.). 8. …Придавило их [холмы братских могил] дождями, позамело сыпучим снегом (Шол.). 9. Можно быть скромным, не будучи мудрым, но нельзя быть мудрым, не обладая скромностью (Посл.). 10. Раз приготовлено, надо есть (Посл.).
246. Рассмотрите инфинитивные предложения. Определите их значения.
1. Вам не видать таких сражений!.. (Л.). 2. …Нашей графине быть за генералом… (Герц.). 3. — Молчать! — загремел лесник и шагнул два раза (Т.). 4. …Синевы между ними [облаками] уже не видать (Т.). 5. …Не свести ли мне тебя к хозяину покудова? (Остр.). 6. — Разойтись! Нечего тут стоять! — крикнул он на толпу (Л.Т.). 7. — Куда тут чаи распивать! — нахмурился почтальон (Ч.). 8. Чем мне было удержать его, вернуть, спасти? (Ч.). 9. Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды и не искать следа (Ес.). 10. Мосту этому не быть живу (Шол.).
247. Определите типы номинативных предложений. Отграничьте конструкции, которые по форме совпадают с номинативными предложениями, но не являются ими.
1. Ахти, ребята, вор! (Кр.). 2. Заклад! А где мне взять заклада… (П.) 3. Остроносая девица с пышной, трагически растрепанной прической назвала себя: — Варвара Антиповна (М.Г.). 4. — Вот он, журнал! — сказал Колтунов, победоносно взмахнув пакетом (М.Г.). 5. Русский характер! Поди-ка опиши его (А.Н.Т.). 6. Жара. Безветрие. Черепичные крыши Константинополя выцвели (А.Н.Т.). 7. Летнее утро. В воздухе тишина (Ч.). 8. Ни тени, ни ветерка!.. Открытое беспощадному солнцу шоссе. Податливый, плавящийся асфальт под ногами. Знакомый подъезд. Вестибюль в два света, похожий на шумный большой вокзал (Сурк.). 9. Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Октябрь. Ночь. Дождь и ветер. Полесье. Окопы над болотом, поросшие ольхой. Впереди проволочные заграждения (Шол.). 10. Ночью Коростелев проснулся — по крыше постукивает реденько: тук… тук… тук… Дождик?! Прыжком с постели — к окну, высунул руку: дождик? (Пан.). 11. Вот, как говорят, не чаяли, не гадали, в тылу немецком оказались. Ну что ж, война (Сим.). 12. Десять часов. Ласковый весенний день (Песк.).
248. Укажите типы односоставных предложений: 1) определенно-личные; 2) неопределенно-личные; 3) обобщенно-личные; 4) безличные; 5) инфинитивные; 6) номинативные.
1. Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести (П.). 2. Кончаю! Страшно перечесть… Стыдом и страхом замираю… (П.). 3. В глазах у меня потемнело (Л.). 4. Не гляди же с тоской на дорогу… (Н.). 5. Пьера с другими преступниками привели на правую сторону Девичьего поля, недалеко от монастыря, к большому белому дому с огромным садом (Л.Т.). 6. Передняя. В углу ломберный столик. На столике лист серой казенной бумаги, чернильница с пером и песочница (Ч.). 7. Очень уж шумят у нас в классах (Ч.). 8. Да разве любят за что-нибудь? Любят так, просто! (М.Г.). 9. Уж сильно завечерело (М.Г.). 10. Тот же вечер. Конец улицы на краю города. Последние дома, обрываясь внезапно, открывают широкую перспективу: темный пустынный мост через большую реку (Бл.). 11. На заводе все благополучно. Ждут только приезда Василия Терентьевича (Купр.). 12. Наш поезд задержали на пограничном разъезде у деревянного моста через Сан. Навстречу шли эшелоны (Пауст.). 13. Пахло сеном, созревающими хлебами, медом, полынью (Фад.). 14. Ночь. Дачный поселок точно вымер. Тявкает собака. Шаги. Силуэт патруля (Гайд.). 15. — Почему сидишь, дорогой? Нехорошо, пойдем (Сим.). 16. Слушайте боевой приказ (Каз.). 17. Век живи, век учись (Посл.). 18. Напишешь — не сотрешь, выпустишь — не поймаешь (Посл.). 19. Цыплят по осени считают (Посл.).