Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными

Придаточное изъяснительное, отвечающее на любой падежный вопрос, относится к члену главного предложения, нуждающемуся в смысловом распространении: без придаточного предложения главное было бы структурно и семантически не законченным. Придаточные изъяснительные связаны со словами, имеющими значение речи, мысли, восприятия, чувства, состояния или выражающими оценку, чаще всего способными к управлению (обычно это глаголы, но ими могут быть и существительные с указанными значениями, краткие прилагательные со значениями эмоционального или волевого состояния, слова категории состояния).

Придаточные изъяснительные прикрепляются к главному предложению с помощью союзов что, чтобы, будто, как, как будто, словно, ли и др. и союзных слов кто, что, который, чей, где, куда, откуда, как, зачем, почему, сколько, насколько и др.: Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес (П.); Ты рада, что ты дома? (Ч.); Отец потребовал, чтобы я ехала с ним (А.Н.Т.); А вы мне скажите, почему вы так боитесь молчания? (Купр.); Воропаев спросил, где председатель колхоза (Павл.).

Придаточные изъяснительные, относящиеся к существительным, соотносительным с глаголами, типа заявление, известие, мысль, слух, сообщение и т. п., при которых нет соотносительного слова, имеют добавочное определительное значение: О нем ходят слухи, будто он занялся хлебной торговлей и разбогател сильно (Т.). Такие придаточные являются определительными, если прикрепляются к главному предложению не с помощью союза (что, будто), а с помощью союзного слова что (возможна замена союзным словом который); ср.: Распространился слух, что бригаду переведут в другой цех (придаточное изъяснительное). — Слух, что распространился по заводу, вскоре подтвердился (придаточное определительное).

Придаточные изъяснительные, отвечающие на вопросы косвенных падежей, выступают в качестве описательной замены отсутствующего в главном предложении дополнения: Дежурный сообщил, что делегация прибыла (ср.: сообщил о прибытии делегации). Придаточные изъяснительные, отвечающие на вопрос именительного падежа, выступают в качестве описательной замены отсутствующего в главном предложении подлежащего: Ему и без того казалось, что его несут слишком медленно (Б. Пол.) (ср.: движение казалось замедленным).

На этом основании некоторые грамматисты различают придаточные дополнительные и придаточные подлежащные, указывая, что, наряду с общими чертами соответствующих разновидностей изъяснительных придаточных предложений (структурно-семантическая неполнота главного предложения и необходимость изъяснительного распространения того или иного слова в нем), между ними имеется и существенное различие — самая структура главного предложения. В одном случае главное предложение или имеет в своем составе подлежащее и нуждается в распространении управляемым членом — дополнением (Я хочу, чтобы он пришел), или, будучи безличным, не допускает в своем составе подлежащего и тоже нуждается в распространении управляемым членом — дополнением (Мне хочется, чтобы, он пришел), в другом же — главное предложение не допускает при себе управляемого члена и нуждается в распространении именно подлежащим (Важно, чтобы он пришел). Игнорировать это различие — значит не видеть различия в функциях прямого (именительного) и косвенных падежей.

Если исходить из концепции, выдвинутой В.А. Богородицким и в основном признаваемой авторами современных учебных пособий, то нужно учитывать три принципа: 1) к чему относится придаточное предложение; 2) каковы средства связи обеих частей сложноподчиненных предложений; 3) какие смысловые оттенки принадлежат самим придаточным предложениям. Внимательное рассмотрение современных пособий показывает, что при объединении придаточных дополнительных и придаточных подлежащных в одну общую группу придаточных изъяснительных учитываются два последних принципа и недооценивается первый — «к чему относится» придаточное предложение.

Указание на то, что придаточные подлежащные характеризуются чрезвычайной пестротой и неоднородностью входящих в них конструкций, справедливо: действительно, в общей группе окажутся, с одной стороны, предложения типа Кто весел, тот смеется (Л.-К.), а с другой — предложения типа Известно, что слоны в диковинку у нас (Кр.). Но ведь не меньшей пестротой отличаются придаточные изъяснительные, объединяющие такие сложноподчиненные предложения: 1) Кто весел, смеется; 2) Жаль, что погода испортилась; 3) Говорят, что состояние больного улучшается и т. д.

Ссылаясь на то, что разграничение придаточных дополнительных и придаточных подлежащных проводится в академической «Грамматике русского языка» и других трудах, отнюдь не устаревших, сторонники такого разграничения указывают также на методическое удобство проведения в учебной практике параллелизма членов предложения и придаточных предложений (параллелизма, правда, неполного, но в большинстве случаев возможного и используемого).