Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010
Синтаксис
Предложение
Сложноподчиненные предложения с придаточными времени
В придаточных предложениях времени указывается действие или проявление признака, соотносительные по времени с действием или проявлением признака, о которых говорится в главном предложении. Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? на сколько времени? и относятся ко всему главному предложению; ср.: Когда хозяин вышел и унес с собой свет, опять наступили потемки (Ч.). — Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим приятным сдержанным достоинством (Купр.).
Сложноподчиненные предложения с придаточными времени можно разбить на две группы: в одной указываются отношения одновременности (полной или частичной), в другой — отношения разновременности. Это различие выражается средствами синтаксической связи (союзами и союзными словами) и видо-временными значениями глаголов-сказуемых в обеих частях сложного предложения.
Отношения одновременности передаются с помощью союзов когда, пока (устарелыми покамест, как) и формами глаголов: В длинные зимние вечера, когда столяр строгал или читал газету, Федюшка обыкновенно играл с нею [Каштанкой] (Ч.) (полная одновременность); Пока в цехе шли обычные операции, здание тонуло во мраке… (В.П.) (то же); Пока он падал, проклятый Алешка схватил с головы Макара шапку и скрылся в тайге (Кор.) (частичная одновременность).
Отношения разновременности выражаются различными союзами, соотношением видовых форм глаголов-сказуемых, порядком расположения главного и придаточного предложений: Прежде чем я остановился в этом, березовом леску, я со своей собакой прошел через высокую березовую рощу (Т.) (предшествование того действия, о котором говорится в главном предложении, тому действию, о котором идет речь в придаточном предложении); Только после того как миновало часа четыре дежурства у постели Степана, Иван Иванович отошел душой (Копт.) (следование действия, о котором говорится в главном предложении, за действием, о котором идет речь в придаточном предложении).
Для указания на то, что действие, о котором говорится в главном предложении, совершилось или начало совершаться сразу после действия, о котором идет речь в придаточном предложении, используются союзы как только, лишь только, едва только и др.: Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы ему изменили (Л.Т.); Едва жандармы, начали обыск, вернулся из театра Кирилл (Фед.).
Союз когда может переходить в главное по смыслу предложение (так называемые «перевернутые» отношения): Солнце уже было высоко, когда я открыл глаза (Гарш.) (вместо ожидаемого Я открыл глаза, когда солнце уже было высоко).
Временны́е отношения выражаются при взаимном подчинении (см. § 193): Не успел Чичиков осмотреться, как уже был схвачен под руку губернатором (Г.); Не прошло и четверти часа, как нараставший стрекот моторов наполнил собой все вокруг (Фад.).
Временны́е отношения могут осложняться условно-следственными: Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля (П.) (ср.: …если маляр негодный…).