Пишем без ошибок - Все правила русского языка - 100% грамотность за 20 минут в день - Наталья Сычева 2012

Правописание приставок

Приставка и предлог: слитно и раздельно

Многие приставки и предлоги абсолютно похожи. Однако предлог мы пишем отдельно от слова, а приставку — слитно. Как в них не запутаться?

Правило

  Приставка пишется всегда слитно, предлог — всегда отдельно.

  Приставку и корень разделить вопросом нельзя.

  От предлога к слову всегда можно задать вопрос или вставить между ними еще одно слово.

  Подушка лежит под (чем?) ушком.

10. Определи, как правильно — слитно или раздельно?

  Вставь между предлогом, заключенным в скобки, и словом прилагательное, подходящее по смыслу.

  Обрати внимание, что существительное в именительном падеже не может иметь предлог. Помни, что винительный падеж можно отличить от именительного, задавая два вопроса:

  Им. п. — кто? что?

  В. п. — кого? что?

  Глаголы и прилагательные никогда не употребляются с предлогами.

1. Под (осиной), под (осиновик), под (водой), под (водный), с (разу), с (разить), на (двигаться), на (движение), на (важдение), на (вождение), при (дыхание), при (дыхании).

2. Вдалеке я увидел (про) свет между деревьями. Я был убежден, что легендам (про) свет, появляющийся над озером, есть научное объяснение. Нужно точно рассчитать необходимый (на) клон. (На) клон, полученный в результате эксперимента, можно посмотреть в музее университета. Этот гриб представляет собой (на) рост на дереве. Несмотря (на) рост, эта собака — грозный противник.

Ответ:

1) под осиной, подосиновик, под водой, подводный, сразу, сразить, надвигаться, на движение, наваждение, на вождение, придыхание, при дыхании.

2) просвет, про свет, наклон, на клон, нарост, на рост.

11. Соедини там, где это необходимо, приставку и слово.

  Между предлогом и словом оставь пробел.

1. За глянув в пасть убитой акулы, они об наружили за стрявший между гигантскими зубами на конечник гарпуна.

2. Совершенно в пасть в отчаяние ему не давала необходимость заботиться о своих менее опытных с путниках.

3. В кус у этого экзотического плода о казался довольно при ятным.

4. Несчастный островитянин так и в пился зубами в кус мяса, вы хваченный из котла.

5. Пираты верили, что эти фигурки, если по ложить их в клад, с берегут его для хозяина, кто бы ни охотился за сокровищем.

6. Банковский в клад, которым вы не можете воспользоваться в течение о говоренного в договоре срока, называется срочным, проценты в таком случае начисляются более высокие.

  Ответ:

1) заглянув, в пасть, наконечник, обнаружили, застрявший

2) впасть, в отчаяние, спутниках

3) вкус, оказался, приятным

4) впился, в кус, выхваченный

5) положить, в клад, сберегут

6) вклад, оговоренного, в договоре

Твердый знак после приставки

Как ты думаешь, почему Ъ назвали твердым?

Может, потому, что он твердо и ясно разделяет буквы, не дает им влиять друг на друга. Ты знаешь, что буквы е, ё, ю, я состоят из двух звуков? Чтобы они не превращались в один звук, как в слове седло [с’эдло], и нужен твердый знак.

Сравни: седло [с’эдло]

  съездить [сйэздит’]

Правило

12. Вставь пропущенные буквы.

С...есть грибы,

С...ехать с горы,

Об...явить результат,

Об...яснить, где пират

Спрятал свой клад,

Ты не сможешь никак,

Пока твердый знак

Не поможет тебе

Отделить на письме

Буквы я, ю, ё, е.

  Ответ:

Съесть, съехать, объявить, объяснить.

13. Найди лишнее слово.

Отъявленный, разъехаться, адъютант, объединённый, подъезд, подъедать, разъяснение.

Ответ:

Адъютант — твердый знак в корне слова.

14. Вставь пропущенные буквы там, где это необходимо.

Под...емный кран, с...еденный пирожок, меж...языковые связи, об...единить силы, об...явление войны, под...ыграть товарищу, пред...экзаменационная работа, меж...ярусные перекрытия, странно из...ясняться, дву...язычная книга, с...язвить в ответ, трех...этажный дом.

Ответ:

Подъемный кран, съеденный пирожок, межъязыковые связи, объединить силы, объявление войны, подыграть товарищу, предэкзаменационная работа, межъярусные перекрытия, странно изъясняться, двуязычная книга, съязвить в ответ, трехэтажный дом.

15. Образуй слова с данным корнем и приставками.

  Ответ:

  Объявить, выявить, отъявленный, заявление, разъяснение, объяснение, выяснить, антиядерный, безъядерный, субъядерный.

Приставки с чередованием з и с

Приставки — это часть речи, которая отличается завидным постоянством. Бо́льшая часть приставок никогда не изменяется, и тебе надо просто запомнить их.

В некоторых приставках встречается чередование букв «з» и «с», но и в этом случае приставки не изменяют своим постоянным привычкам: буква «з» соглашается стоять рядом только со звонкими согласными или гласными, а «с» — только с глухими.

Правило

16. Вставь пропущенные в словах буквы, не забывая о привычках приставок, оканчивающихся на з-с. Образуй от каждого слова однокоренной глагол.

  Воз...рение —> воззриться.

  Рас...тояние —> настоять.

  Во...питание —>

  Во...буждение —>

  Во...стание —>

  Во...зрение —>

  И...чезновение —>

  И...возчик —>

  И...следователь —>

  Ро...пись —>

  Ра...цвет —>

  Ра...свет —>

  Ра...сказ —>

  Ра...следование —>

Ра...задоренный —>

Во...звание —>

Ра...гадка —>

И...толкование —>

Ра...стояние —>

Во...становление —>

И...бавление —>

Ответ:

Воспитание — воспитывать, возбуждение — возбуждать, восстание — восстать, воззрение — обозревать, исчезновение — исчезнуть, извозчик — развозить, исследователь — расследовать, роспись — расписывать, расцвет — расцвести, рассвет — рассветать, рассказ — рассказать, расследование — преследовать, раззадоренный — раззадорить, воззвание — взывать, разгадка — разгадать, истолкование — истолковать, расстояние — отстоять, восстановление — восстановить, избавление — избавиться

17. Используя дедуктивный метод, заполни пропуски.

ра...ц...ов...ь

и...кл...и...ь

во...хи...е...е

че…ч...р

ни...пр...рг…ь

Ответ:

расцеловать

исключить

восхищение

чересчур

ниспровергать

18. Найди в данных словах приставки и запиши эти слова в один столбик, а слова, не имеющие приставок, — в другой. Помни, что приставки могут скрываться в середине слова из двух корней или прятаться за другой приставкой. Выдели в каждом слове приставки и корень, подчеркни букву, которая определяет написание приставки с чередованием.

Растение, испытание, подразделение, исцелить, восковой, раззадорить, искать, расчертить, восклицание, низвергнуть, чрезмерный, росток, возвести, низложить, чересседельный, истинный, раздать, мировоззрение, перевоспитание, снисхождение, нисколько.

  С приставкой ...

  Без приставки ...

  Ответ:

Слова, имеющие приставки:

испытание, подразделение, исцелить, раззадорить, расчертить, восклицание, низвергнуть, чрезмерный, возвести, низложить, чересседельный, раздать, мировоззрение, перевоспитание, снисхождение, нисколько.

Слова без приставок:

растение, восковой, искать, росток, истинный.

19. Диктант. Проверь себя и объясни выделенные орфограммы.

Узкие, длинные, узорчатые то ли листья, то ли щупальца облепляли скафандр, но стоило мне оторвать отросток, приставший к стеклу шлема, как передо мной расчистилась едва заметная тропинка. Видимо, это все-таки было своеобразное животное, щупальца которого расступились, почувствовав боль. Надо полагать, необходимую для поддержания жизни воду на этой иссушенной планете живые организмы могут добывать, только имея огромную площадь и собирая те странные влажные выделения, которые вчера на рассвете расцветили всю поверхность во всевозможные оттенки красного: от розового до коричневого.

Когда «и» меняется местами с «ы»?

Правило

20. С данными приставками образуй слова с корнями -иск-, -игр-.

Ответ:

21. Соедини приставку и соответствующее слово линией.

  Ответ:

сверхизысканный

межинститутский

сверхинтенсивный

контригра

панисламизм

субинспектор

22. Вставь пропущенные буквы.

Покойный Чаплицкий, тот самый, который умер в нищете, промотав миллионы (к слову сказать, он и в нищете умел быть сверх...зысканным), однажды в молодости своей проиграл около трехсот тысяч. Сколько ни пытался он от...скать деньги, чтобы вернуть долг, кредита ему никто не давал. Бабушка, которая всегда была строга к шалостям молодых людей, как-то сжалилась над Чаплицким. Она назвала ему три карты, с тем чтобы он поставил их одну за другою, и взяла с него честное слово впредь уже никогда не играть. Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть. Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и вы...грал; удвоил ставку, затем утроил — от...грался и остался еще в вы...грыше.

(По А. С. Пушкину)

  Ответ:

Сверхизысканным, отыскать, выиграл, отыгрался, в выигрыше.

Приставки пре- и при-

Это самые «умные» приставки — их написание зависит от значения слова. Но и они проявляют завидное постоянство. Чтобы не ошибаться, запомни значения этих приставок.

Правило

23. Соедини линиями слово со значением, в котором употреблена приставка. Если не понимаешь значения слова — загляни в словарь. Чтобы не запутаться, делай соединительные линии разного цвета.

  Ответ:

Преуменьшить (в зн. «очень»), превратный (в зн. пере-), прикрыть (неполнота действия), привратник (вблизи чего-либо), придвинуть (присоединение, приближение), преклоняться (в зн. «очень»), прекратить (в зн. пере-), принадлежать (присоединение. приближение), прицепить (присоединение. приближение), приласкать (неполнота действия), превосходный (в зн. «очень»), привлечь (присоединение, приближение), примкнуть (присоединение, приближение), предание (в зн. пере-), приуменьшить (неполнота действия).

24. Распредели слова: с приставкой и без приставки. Вставь пропущенные буквы. Не дай себя обмануть — некоторые слова только делают вид, что имеют приставки пре- или при-.

Пр...достаточно, пр...зидент, пр...емник, пр...града, пр...скакать, пр...дорожный, пр...красный, пр...косновение, пр...вилегия, пр...ближенный, пр...сечь, пр...думать, пр...дать, пр...рвать, пр...зент, пр...зирать, пр...возмочь, пр...зидиум, пр...вычка, пр...вращение, пр...мыкание, пр...высить, пр...способиться, пр...зирать (заботиться о ком-либо).

Как ты думаешь, почему в словах, оказавшихся в разделе «без приставок», мы можем выделить только корень и окончание?

С приставкой: ...

Без приставки: ...

Ответ:

С приставкой

предостаточно (очень много); преемник (перенявший что-либо); преграда (перегородка); прискакать (приближение); придорожный (вблизи дороги); прекрасный (очень красивый); прикосновение (неполнота действия); приближенный (приближение); пресечь (заставить перестать); придумать (присоединение, придать мысли конкретный образ); предать (передать в руки врага); прервать (заставить перестать); презирать (очень не уважать); превозмочь (перемочь); привычка (присоединиться к обычаю); превращение (одно переделать в другое); примыкание (присоединение); превысить (перекрыть); приспособиться (присоединиться к данному способу что-либо делать), призирать

Без приставки

президент, привилегия, презент, президиум

25. Вставь пропущенные буквы. Обрати внимание, что в некоторых случаях пропущены двойные согласные.

Золушке было очень весело, и она совсем позабыла о том, что пр..казывала ей волшебница. Она думала, что нет еще и одиннадцати часов, как вдруг часы стали бить полночь. Золушка вскочила и упорхнула, как птичка. Принц бросился за ней, но не смог догнать. Он поднял туфельку, которую она потеряла на лестнице второпях. Принц ра...просил пр..вратников, не видел ли кто, куда уехала принцесса.

Но в двенадцать часов все волшебство пр..кратилось: карета превратилась в обыкновенную тыкву, кучер и лошади — в мышей и крысу, ра..бежавшихся по двору, и пр..вратники ответили, что видели только, как из дворца выбежала бедно одетая девушка, больше похожая на крестьянку, чем на принцессу.

Золушка пр...бежала домой запыхавшись и едва успела отдышаться, как во..вратились сестры и мачеха.

Сестры ра..казали, что на бал снова пр..езжала пр..красная незнакомка, но в полночь она бросилась бежать, да так поспешно, что уронила с ноги хрустальную туфельку. Принц пр. казал об..явить по всему королевству, что он женится на девушке, которой пр..дется по ноге хрустальная туфелька.

Сначала туфельку пр..меряли принцессам, потом герцогиням, потом всем пр...дворным дамам подряд. Но она не годилась никому.

(По Ш. Перро)

  Ответ:

Приказывала, расспросил, привратников, прекратилось, превратилась, разбежавшихся, привратники, прибежала, возвратились, рассказали, приезжала, прекрасная, приказал, объявить, придется, примеряли, придворным.

Неизменяемые приставки

Это самая большая группа приставок. Чтобы не делать ошибок, запомни их.

  Перечень наиболее употребительных неизменяемых приставок:

  в- (во-), вз-, вы-, за-, контр-, меж-, на-, над-, о-, об- (обо-), от- (ото), пан-, по-, под-, пред-, про-, с-, сверх-, супер-, у-, ультра-.

26. Образуй с данными корнями и приставками сложные слова. Сложными называются слова, состоящие из двух и более корней или основ. Корни соединяются между собой соединительными гласными «о» или «е». Основы, как правило, соединяются посредством дефиса, без соединительной гласной. Подробнее об этом смотри в разделе «Слитно, раздельно, через дефис».

  Ответ:

Водонапорный, водоотведение, водосброс, водопоставки, водоотведение, грузооборот, грузоподъемность, грузовместимость, грузоотправка.

27. Распредели слова с приставкой и без нее в два столбика.

Сделать, сдать, здание, сдавить, сглазить, сбить, здесь, сборка, сбой, здоровье.

С приставкой

Без приставки





  Ответ:

С приставкой:

сделать, сдать, сдавить, сглазить, сбить, сборка, сбой.

  Без приставки:

  здание, здесь, здоровье.

28. Образуй от слова «здесь» три новых слова.

Ответ:

Здешний, нездешний, по-здешнему

29. Понаблюдай, как меняется смысл предложения, если изменить место только одного слова в нем. Запиши каждое предложение под тем вопросом, смыслу которого оно отвечает.

  1. Самые свои счастливые годы я провел здесь.

  2. Я провел здесь самые свои счастливые годы.

  3. Здесь провел я самые свои счастливые годы.

Куда мы приехали, что это за место?


Где ты был счастлив по-настоящему?


Что ты делал в этакой глухомани?


  Ответ:

Куда мы приехали, что это за место? Здесь провел я самые свои счастливые годы.

Где ты был счастлив по-настоящему? Самые свои счастливые годы я провел здесь.

Что ты делал в этакой глухомани? Я провел здесь самые свои счастливые годы.

30. Составь предложения со словами-исключениями.

  Только в этих случаях ты встретишь приставки па и пра-.

Паводок, прадедушка (прабабушка, праматерь и т. д.), прародина, праязык.

31. Вставь пропущенные буквы. Не забудь, что могут быть пропущены двойные согласные. Выдели одним цветом неизменяемые приставки, а приставки с чередованием — другим. Выдели корни, в которых пропущены буквы.

Из Дариала ..тправились мы к Казбеку. Мы увидели Троицкие ворота (арка, ..бразованная в скале взрывом пороха) — под ними шла некогда дорога, а ныне протекает Терек, часто меняющий свое русло.

Недалеко от селения Казбек п...р...ехали мы через Бешеную балку, овраг, во время сильных дождей пр..вращающийся в яростный поток.

Мы круто п..днимались выше и выше. В это время услышал я глухой грохот. Я ...глянулся и увидел в стороне груду снега, которая ...сыпалась и медленно с...езжала с крутизны. Обвалы ...десь не редки. В прошлом году русский и...возчик ехал по Крестовой горе: страшная глыба ...валилась на его п...возку, п...глотила телегу, лошадь и мужика, п...р... валилась через дорогу и п... катилась в пр...пасть со своею добычею. Мы д...стигли самой вершины горы. Здесь п..ставлен гранитный крест. Дальше начинается участок дороги ч. ре. вычайно у. кий и . пасный, здесь путешественники обыкновенно выходят из экипажа и идут пешком.

Мгновенный п...р...ход от грозного Кавказа к миловидной Грузии во...хитителен. Мы ...пускались в долину. Молодой месяц п..казался на ясном небе. Вечерний во...дух был тих и тепел. Я ночевал на берегу Арагвы, в доме господина Чиляева. На другой день я ра...тался с любезным хозяином и ...тправился далее.

(По А. С. Пушкину)

  Ответ:

Отправились, образованная, протекает, переехали, превращающийся, поднимались, оглянулся, осыпалась, съезжала, здесь, извозчик, свалилась, повозку, поглотила, перевалилась, покатилась, в пропасть, достигли, поставлен, чрезвычайно, узкий, опасный, переход, восхитителен, опускались, показался, воздух, расстался, отправился.

32. Назови или запиши слова, имеющие приставку.

  на-

  о-

  об- (обо-)

  от- (ото-)

  по-

  пре-

  при-

  пере-

  пред-

  раз-

  рас-

  с-

33. За пять минут придумай как можно больше слов с приставкой и корнями.

  ...-вод-

  ...-езд- (-еж-, -ех-)

  ...-ест-

  ...-лет-

  ...-ход-

  ... -яв-

С корнем ест- можно придумать больше 100 разных слов с приставкой, с корнем вод- их больше 50, да и другие корни не менее плодовиты.

34. Назови или запиши слова, начинающиеся с сочетания отд (можно найти 14 только глаголов) и отт (более 18 глаголов и еще слова, образованные от них).

35. Закрепляющий диктант.

Дорога была прекрасная, и мой возница, не придержав лошадей, лихо свернул на подъездную аллею. Тут он от неожиданного зрелища резко натянул вожжи; я, не удержав равновесия, качнулся назад и здорово стукнулся затылком, однако, при виде открывшейся панорамы, бранить извозчика не стал.

Расположенный в конце аллеи двухэтажный дом был превращен в трехъярусный амфитеатр: роль первого яруса исполнял балкон, в качестве второго яруса использовали открытые окна второго этажа, а на скамейках, сделанных на крыше, вокруг мезонина, расселась невзыскательная публика третьего яруса: прислуга и крестьянская детвора.

По преображенному иллюминацией приусадебному парку медленно двигались фигуры в белых балахонах и собирались в полукруг на лужайке перед домом.

Я понял, что мы прибыли к самому началу одного из чрезвычайно любимых дядюшкой представлений домашнего театра. Разыскать его немедленно нечего было и думать: дядюшка никогда не упускал случая сыграть и непременно приберегал для себя одну из главных ролей. Я понадеялся, что спектакль пройдет без досадных оплошностей. После удачного представления дядюшка всегда пребывал в преотличнейшем расположении духа, и, возможно, исполнит мою просьбу. С другой стороны, если пьеса будет испорчена, дядюшка может надолго впасть в меланхолию и не станет даже слушать меня.