Современный русский язык. Графика и орфография - Все для студента - Иванова В.Ф. 1976

ГРАФИКА
СЛИТНЫЕ, ДЕФИСНЫЕ И РАЗДЕЛЬНЫЕ НАПИСАНИЯ. УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНЫХ БУКВ. ПЕРЕНОС СЛОВ. ГРАФИЧЕСКИЕ СОКРАЩЕНИЯ. ОРФОГРАФИЯ ЗАИМСТВОВАННЫХ ИНОЯЗЫЧНЫХ СЛОВ
28. ПЕРЕНОС СЛОВ

В основе правил переноса лежат фонетические и морфологические моменты. Слова в русском языке переносятся по слогам (фонетический момент); но это правило ограничивается запрещением переносить слоги, если они состоят из одного звука (на письме - буквы), и разрывать морфемы (например: npи-слать, а не прис-лать).

Правила переноса слов с одной строки на другую составляют несколько специфический раздел орфографии, ибо вопрос о переносе - это в большей степени вопрос полиграфической техники, нежели орфографии.

166

Древние писцы не знали никаких правил переноса и переносили при необходимости любую оставшуюся часть текста на другую строку. Потом стали переносить по слогам, а затем появились переносы с учетом морфемного состава слов.

Все стихийно появившиеся переносы Я.К. Грот канонизировал в виде 17 правил. Эти правила были очень сложны. Декрет о правописании 1917 - 1918 гг. значительно упростил правила переноса слов, сведя их к правилам переноса по слогам (с небольшими ограничениями). Но опять стихийно стали появляться и "поморфемные" переносы. "Правила..." 1956 г. учитывают эти два момента: и слогоделение, и морфемный состав слов.

Перенос по слогам и нетруден, и единообразен, когда слово состоит из попеременно чередующихся согласных и гласных звуков:до-ро-га, зо-ло-той. В тех же случаях, когда в слове имеется стечение согласных, перенос осложняется. Современное толкование самого слогоделения не единообразно в этом случае. Далеко не единообразное решение вопроса дает и издательская практика переноса слов.

В школе, как это ни трудно, при переносе слов следует придерживаться слогоделения с учетом морфемного состава слов.

ЛИТЕРАТУРА

Жуйков С.Ф. К проблеме переноса при изучении грамматики // Вопр. психологии. 1961. № 5.

Зорин Н.И. Вопрос о переносе слов в школьной практике и методической литературе // Русск. яз. в школе. 1953. № 1.

Рабич С.Г. К изучению в школе темы "Правила переноса слов" // Русск. яз. в школе. 1958. № 4. С. 53-55.

Трофимова Е.Б. Интуитивное слогоделение и вопросы переноса слов // Проблемы теоретической и прикладной фонетики и обучение произношению (материалы межвузовской конференции). М., 1973.

167