Русский язык 10 — 11 классы - Учебное пособие для общеобразовательных организаций - Греков В. Ф. 2018
Синтаксис и пунктуация
Основные принципы русской пунктуации
Пунктуация (от лат. punctum — точка) — система правил постановки знаков препинания. Знаки препинания (препинание — остановка, перерыв) — это знаки, которые ставятся между словами или группами слов в письменной речи.
«Знаки препинания — ноты при чтении» — так определил А. П. Чехов пунктуацию в одном из своих писем. Знаки препинания служат важным средством оформления письменной речи, так как при их помощи происходит её членение.
Пунктуация в значительной мере носит интернациональный характер. Основные знаки препинания были предложены типографами братьями Мануцци в середине XV в. и затем были приняты в большинстве стран Европы.
В современном русском языке 10 знаков препинания: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, двоеточие, точка с запятой, запятая, тире, двойное тире, скобки. К знакам препинания условно можно отнести и кавычки. Кроме того, для удобства чтения используются пробелы между словами, красная строка (начало абзаца) и другие графические средства.
По своей функции знаки препинания делятся на две группы: разделительные (отделительные) и выделительные. К разделительным знакам препинания относятся: точка, вопросительный и восклицательный знаки, запятая, точка с запятой, многоточие, двоеточие, тире.
Эти знаки употребляются для отделения одних отрезков речи от других и выступают как одиночные знаки, например: Я видел всё, что было. (А. Тарковский)
Выделительные знаки препинания — это двойные (парные) знаки. К ним относятся скобки, кавычки, двойное
тире, двойные запятые. С помощью этих знаков выделяются различные отрезки и смысловые единицы речи, например: Ручей, бурля, бежал к ручью. (А. Фет)
Знаки препинания помогают расчленить речь на смысловые части, имеющие значение для выражения мыслей (смысловое членение), выделяют отдельные предложения и их части (синтаксическое членение), отражают интонационное оформление высказывания.
Таким образом, в основе правил русской пунктуации лежат три основных принципа: смысловой, структурный и интонационный.
378. Прочитайте фрагмент работы великого русского языковеда Ф. И. Буслаева. Как учёный определяет назначение знаков препинания? Подтвердите высказанные им положения своими примерами. Найдите в предложении архаизм.
Так как посредством языка одно лицо передаёт свои мысли и чувствования другому, то знаки препинания имеют двоякое назначение: 1) способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой, и 2) выражают ощущение лица говорящего и его отношение к слушающему...
379. Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Укажите выделительные знаки препинания в этом тексте. Каким принципам русской пунктуации подчиняется употребление знаков в последнем предложении первого абзаца? Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства.
Я подладил костёр. Он вспыхнул на минуту и тут(же) унялся. Дым откачнуло к воде туда(же) загнуло яркий гребень огонька. Придвинувшись к костру я выт..нул руки сж..мая и разж..мая пальцы будто срывал л..пестки с громадного сибирского жарка. Руки особе..о левая зан..мели по плечу и ниже его холодным пластом лежала вкра..чивая боль сказывалось долгое городское сидение и такая сразу нагрузка да и вчерашн..я духотища.
Серебристым харюзком1 м..лькнул в вершинах леса месяц задел за остриё высокой ели и без всплеска сорвался в гущу. Сеево звёзд на небе ..густилось потемнела речка и тени дерев об..явившееся при месяце опять и..чезли. Лиш(?) отблескивала в перекатах Опариха катясь по пропаха..ой бороздке к Енисею. (В. Астафьев)
1 Уменьшительное название рыбы.
380. Прочитайте стихотворение. Какая фигура речи лежит в основе его построения? Проанализируйте знаки препинания во второй строфе (укажите их тип и функции). С какими принципами пунктуации связано употребление знаков в последней строфе?
Я помню руки матери моей,
Хотя её давно уж нет на свете.
Я рук не знал нежнее и добрей,
Чем жёсткие мозолистые эти.
Я помню руки матери моей,
Что утирали слёзы мне когда-то,
В пригоршнях приносили мне с полей
Всё, чем весна в родном краю богата.
Я помню руки матери моей,
И я хочу, чтоб повторяли дети:
«Натруженные руки матерей,
Святее вас нет ничего на свете!»
(Н. Рыленков)
381. Прочитайте. Найдите случаи ипользования авторских знаков препинания. С чем, на ваш взгляд, связано их употребление? Какой знак препинания проявляет наибольшую активность?
1) Мать — творит, она — охраняет, и говорить при ней о разрушении — значит говорить против неё... Мать — всегда против смерти. (М. Г.) 2) Петербургская улица осенью — проницает; и леденит костный мозг, и щекочет... (А. Бел.) 3) Зори — свежей. Небо — в новом, осеннем, блеске, голубеет ясно. Ночами — черно от звёзд и глубоко-бездонно. (Шм.) 4) Где-то в городе горело — крупно, высоко, упорно. (Солж.) 5) Он [Кирша] молчал, — и чёрные глаза его горели тоскою и страхом. Подошёл к окну, смотрел, — и казалось, ждал чего-то. (Ф. Сологуб)