Русский язык 10 — 11 классы - Учебное пособие для общеобразовательных организаций - Греков В. Ф. 2018
Синтаксис и пунктуация - Сложное предложение
Сложные предложения с разными видами связи
Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи
Части сложного предложения, состоящего из нескольких предложений, могут соединяться различными видами связи, например:
1) Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. (П.) Это сложное предложение состоит из двух частей: первая часть его является предложением простым, вторая — сложносочинённым. Первая и вторая части соединены бессоюзной связью:
2) По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане. (Пауст.) Первая часть этого сложного предложения является сложноподчинённым предложением. Оно соединено со второй частью (простым предложением) бессоюзной связью:
3) Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как оно опустилось на реку недалеко от нас. (Т.) Первая часть этого сложного предложения — предложение простое, вторая часть — предложение сложноподчинённое. Первая и вторая части соединены сочинительной связью (при помощи союза и):
В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Между этими союзами запятая ставится тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза (то, так) или союза но, например: С вёсел капали голубые капли, и, когда они падали в море, на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко. (М. Г.) Ср.: С вёсел капали голубые капли, и когда они падали в море, то на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.
481. Объясните расстановку знаков препинания. Составьте схемы предложений.
1) Павел Петрович старался не глядеть на Базарова; помириться с ним он всё-таки не хотел; он стыдился своей заносчивости, своей неудачи, стыдился всего затеянного им дела, хотя и чувствовал, что более благоприятным образом оно кончиться не могло. (Т.) 2) Ещё была зима, но солнце начинало ходить выше и в полдень, когда вышедший рано утром отряд прошёл уже вёрст десять, пригревало так, что становилось жарко, и лучи его были так ярки, что больно было смотреть на сталь штыков и на блёстки, которые вдруг вспыхивали на меди пушек, как маленькие солнца. (Л. Т.) 3) Хотя день был очень хорош, но земля до такой степени загрязнилась, что колёса брички, захватывая её, сделались скоро покрытыми ею, как войлоком, что значительно отяжелило экипаж; к тому же почва была глинистая и цепка необыкновенно. (Г.) 4) Зима начала хозяйничать над землёй, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, ещё можно найти свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда будет трещать огонь, что с нами остались зимовать синицы, и зима показалась нам такой же прекрасной, как лето. (Пауст.)
482. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию при сочетании союзов. Составьте схемы 1 — 4-го предложений.
1) Когда колонна уже почти вся прошла мимо Серпилина он вспомнил что когда она ещё только строилась ему бросился в глаза очень высокий правофланговый боец. (К. С.) 2) У Ивана Никифоровича напротив того шаровары в таких широких складках что если бы раздуть их то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строениями. (Г.) 3) Мы вступаем в открытое море но если хорошо приглядеться то на горизонте уже виднеются синие тени земли на море. (Пришв.) 4) Я присел под лиственницей чтобы закурить папиросу и пока дымок тихо вился надо мною отгоняя больших лесных комаров меня совершенно незаметно охватила внезапная сладкая и туманная дремота. (Кор.) 5) Илья Ильич при всей своей кротости не боится поддать ногой в рожу обувающему его Захару и если он в своей жизни не делает этого с другими то единственно потому что надеется встретить противодействие которое нужно будет преодолеть. (Добр.) 6) Ей попробовали рассказать что говорил доктор но оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было точно передать того что он сказал. (Л. Т.) 7) Нет такой мысли которую человек не мог бы заставить себя выразить ясно и убедительно для другого и всегда досадую когда встречаю фразу: Нет слов выразить. Вздор! Слово всегда есть да ум наш ленив да вот ещё что: надо иметь веры в ум и проницательность другого по крайней мере столько же сколько в собственные. (Н.)
483. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Составьте схемы 2-го и 6-го предложений.
1) Все молились о снеге как летом о дожде и вот наконец пошли косички по небу мороз начал сдавать померкла ясность синего неба потянул западный ветер и пухлая белая туча незаметно надвигаясь заволокла со всех сторон горизонт. 2) Как будто сделав своё дело ветер опять утих и благодатный снег начал прямо медленно большими клочьями опускаться на землю. 3) Радостно смотрели крестьяне на порхающие в воздухе пушистые снежинки которые сначала порхая и кружась опускались на землю. 4) Снег начал идти с деревенского раннего обеда шёл беспрестанно час от часу гуще и сильнее. 5) Я всегда любил смотреть на тихое падение или ощущение снега. 6) Чтобы вполне насладиться этой картиной я вышел в поле и чудное зрелище представилось глазам моим всё безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока будто небеса разверзлись рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. 7) Наступали длинные зимние сумерки падающий снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю.
(С. Аксаков)
484. Спишите, расставляя знаки препинания. Какие типы речи представлены в этом тексте? Укажите их признаки.
За всю дорогу до самой ст..ницы Абинской Григорию запомнилось только одно бе..просветной тёмной ночью очнулся он от ре..кого пронизывающего (на)сквозь холода. Григорий услышал издавн.. знакомый согласный р..тмический перезвяк подогна..ого (казачий) сн..ряжения глухое и то(же) согласное чмоканье по гряз.. множества конских копыт. Прошло (не)больше двух сотен а топот всё ещё звучал по обочине дорог., шёл вероятно полк. И вдруг впереди над пр..тихшей степью как птица взлетел мужестве..ый груб..ватый голос запевалы Ой как на речке было братцы на Камышинке на славных степях, на саратовских...
Зазвучала песня разом смолкли голоса разговаривавших на пово..ках казаков утихли понукания и тыс..чный обоз двигался в глубок.. чутк.. молчани.. лишь стук колёс да чавканье месящих грязь конских копыт слышались в те минуты когда запевала ст..рательно выговаривая выводил печальные слова. Над чёрной степью жила и властв..вала одна старая пережившая века песня.
Песенники обогнав обоз уехали далеко. Но ещё долго в оч..рова..ом молчани.. двигался обоз и на повозках н.. слышалось н.. говора н.. окрика на уставших лошадей.
И ещё как сквозь сон помнил Григорий очнулся он в тёплой комнат.. . (По М. Шолохову)
485. Прочитайте текст. Проанализируйте имеющиеся в тексте сложные предложения с разными видами связи. В каких предложениях сочетаются союзная и бессоюзная связь, в каких разные виды союзной — сочинение и подчинение? Какой тип речи представлен в таких разнообразных по структуре предложениях?
Почки раскрываются, шоколадные с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная светлая капля. Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или особенным воспоминательным запахом черёмухи: вспоминаешь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодками, блестящими, чёрно-лаковыми, и ел их горстями прямо с косточками.
Вечер тёплый, и такая тишина, что ждёшь чего-то напряжённо: должно же что-нибудь случиться в такой тишине. И вот, кажется, пришло: кажется, начинают шептаться между собой деревья: берёза белая с другой берёзой белой издали перекликаются, осинка молодая стала на поляне, как зелёная свеча, находит себе такую же свечу, черёмуха черёмухе подаёт ветку с раскрытыми почками. И так, если с нами сравнить, мы звуками перекликаемся, а у них аромат: сейчас каждая порода окружена своим ароматом.
Когда начало темнеть, стали в темноте исчезать почки, но капли на них светились, и, даже когда ничего нельзя было понять в тёмной тесноте кустарников, капли светились, одни только капли да небо: капли брали у неба свой свет и светили нам в тёмном лесу.
Мне казалось, будто я весь собрался в одну смолистую почку и хочу раскрыться навстречу единственному неведомому другу, такому прекрасному, что при одном только ожидании его все преграды движению моему рассыпаются ничтожною пылью. (М. Пришвин)